Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

А. Гущин. Гвардейская слава «Красного Кавказа»

А. ГУЩИН,
контр-адмирал, командир крейсера «Красный Кавказ» в годы войны


А. М. Гущин — командир «Красного Кавказа»

Он создавался по проектам и чертежам советских конструкторов. Строили его рабочие и инженеры отечественного судостроительного завода. Он первенец нашей первой пятилетки.

Страна готовила его как одного из часовых на пост — беречь и охранять мирный труд советских людей.

В 1932 году «Красный Кавказ» вступил в строй. Это был первый крейсер советской постройки, один из самых совершенных кораблей Советского флота в то время.

Крейсер имел полное водоизмещение 9030 т; его длина — 169,5 м, ширина — 15,7 м. Скорость максимальная 29,5 узла. Экипаж — 878 человек. Он имел мощное артиллерийское вооружение : 4 одноорудийные башня 180-мм; 12—100-мм зенитных орудий, 2— 76-мм; 4—45-мм; 10—37-мм автоматов; 6 «эрликонов» и 2 «бофорса». Минно-торпедное вооружение — 4 трехтрубных торпедных аппарата. Принимал на борт 100—110 мин заграждения и комплект противолодочных бомб.

Постройка такого мощного крейсера была большой радостью не только для моряков, но и для всех трудящихся нашей Родины. Строительство таких крейсеров не каждой стране по плечу. Значит, твердо стоим на ногах.

Гвардейский крейсер «Красный Кавказ» по праву можно назвать кузницей кадров нашего флота. Здесь прошли хорошую школу обучения и воспитания многие наши моряки, ставшие потом видными адмиралами Советского флота. Среди них Н. Кузнецов, впоследствии народный комиссар Военно-Морского Флота СССР, адмиралы В. Алафузов, И. Елисеев, П. Мельников, П. Уваров и другие...

Войну «Красный Кавказ» встретил на Севастопольском рейде. 19 июня 1941 года мы возвратились с учения, а на рассвете 22 июня открыли огонь по самолетам, налетевшим на Севастополь. Начались почти непрерывные походы, бои по защите Одессы, Севастополя.

Моряки крейсера наносили немалый урон фашистским войскам, осаждавшим Одессу. А в сентябре 1941 года «Красный Кавказ» высадил десант в тылу противника в районе Григорьевки. Эта успешная операция была огромной помощью защитникам города. А через месяц, когда по приказу Ставки проходила эвакуация Приморской армии, крейсер в течение трех суток прикрывал своей дальнобойной артиллерией отход наших войск, нанося врагу большой урон, а затем, приняв на борт более двух тысяч бойцов и фонды одесского банка, последним ушел из Одессы. На переходе морем наш крейсер вступил в охранение четырех теплоходов, на борту которых находилось до 40 тысяч солдат Приморской армии.

Пять жесточайших атак фашистской авиации отбили мощным огнем артиллеристы крейсера, ни один бомбардировщик не прорвался к теплоходам.

Все они без потерь прибыли в Севастополь. Оказывая помощь защитникам Севастополя, «Красный Кавказ» вместе с другими кораблями бил главным калибром по фашистам, уничтожая их батареи, танки и живую силу.

В тяжелые дни второго штурма Севастополя — 21 и 22 декабря 1941 года — фашисты были уже уверены, что город будет в их руках. Но отряд кораблей во главе с крейсером «Красный Кавказ» под артиллерийским огнем и бомбежками прорвался в Севастополь. Мы высадили тогда 79-ю бригаду морской пехоты, которая при поддержке огня кораблей с ходу вступила в бой. А через день подошли транспорты и высадили 345-ю стрелковую дивизию. Фашисты были отброшены от Севастополя.

Памят ь удивительно полно рисует мужество и героические дела экипажа крейсера в Керченско-Феодосийской операции.

Темной декабрьской ночью 1941 года наш крейсер, возглавлявший отряд кораблей Черноморского флота,— крейсер «Красный Крым», миноносцы «Шаумян», «Незаможник», «Железняков» и транспорт «Кубань», следовавший с десантом,— подошел к Феодосии. На море шторм. Берег закрыт метельной мглой.

«3 часа 45 минут 29 декабря 1941 года. Корабль лег на боевой курс»,— была сделана первая перед боем запись в вахтенном журнале.

Прошло еще несколько томительных минут, и настороженную тишину разорвали мощные залпы главного калибра. Следом за крейсером обрушили огневой шквал на занятый врагом берег и остальные корабли.


Неуловимый и грозный «Красный Кавказ» уходил в свои победные походы.

Ощетинился огнем берег. Вражеская артиллерия и минометы сосредоточили огонь на крейсере. Рвались снаряды, осколки со звоном били по палубе. Но на мостиках, открытых постах дальномеров, у зенитных установок осколки выводили из строя моряков.

Была нарушена центральная связь с орудиями. Управлять огнем стало сложно. Приказываю комендорам: «Бить прямой наводкой». С новой силой загрохотали орудия. Но и противник усилил огонь. В расчете старшины Белоусова было только несколько человек. Оставшиеся в строю краснофлотцы Лапин и Павлов действовали за весь расчет.

...К 10 часам утра город был освобожден десантниками. К вечеру сюда подошли главные силы 44-й армии. Под прикрытием кораблей началась высадка войск в Феодосийский порт. Трое суток «Красный Кавказ» прикрывал высадку эшелонов с войсками. В Центральном военно-морском музее немало реликвий, история которых не может не волновать советских людей.

Среди них обычная трубка корабельного телефонного аппарата. Пользуясь этим телефоном, матрос «Красного Кавказа» Николай Колосов в момент борьбы за живучесть корабля из затопленного отсека докладывал в пост энергетики о поступлении воды:

— Вода по грудь.

— Вода по плечи...

— Меня заливает!..

Это был последний доклад Колосова. Ему разрешили покинуть отсек. Но вода хлынула с такой силой, что он не сумел добраться до трапа. Когда после боя отсек осушили, Колосова нашли с крепко зажатой в руке телефонной трубкой...

В течение первых полутора лет войны с 1941 по 1943 годы крейсер «Красный Кавказ» совершил 64 боевых похода под обстрелом и бомбежками врага. Каждый поход — это подвиг экипажа. Пройдено 18 000 огненных миль.

За это время артиллерийским огнем крейсера было уничтожено: 16 батарей, два танка, пять батальонов пехоты, три самолета противника. Перевезено на крейсере более 60 тысяч войск и населения, многие тысячи тонн боезапаса и продовольствия, отражено более двухсот атак фашистских самолетов. Но не каждую боевую заслугу можно выразить цифрами. Ибо статистика бессильна определить, что, скажем, значило для защитников городов- героев Одессы и Севастополя появление крейсера, его поддержка.

...Давно уже отгремели бои. Уже нет в боевом строю славного крейсера. Ушли на переплавку и вновь возродились боевые корабли, имена и флаги которых стали символами мужества, отваги и верности долгу. Осталась в наследство молодому поколению моряков и боевая слава гвардейского крейсера «Красный Кавказ», которую приняли моряки противолодочного корабля «Красный Кавказ».


«Красный Кавказ» принимает десант.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю