Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Н. Басистый. Десант в бессмертие

Н. БАСИСТЫЙ,
адмирал, командир отряда легких сил в годы войны

Начальник штаба флота контрадмирал И. Д. Елисеев объявил мне :

— Вы назначены командиром высадки десанта в Феодосию — высаживать будете целую армию,— начальник штаба особо подчеркнул: «целую армию». Шел седьмой месяц Великой Отечественной войны, и мы занимались обороной, перевозками, эвакуацией, а теперь предстояло осуществить смелую и большую наступательную операцию.

Это обстоятельство сразу как-то ошеломило.

— Сколько времени на подготовку?

— Пять-шесть дней...

Рассчитывать здесь можно было только на одно — тщательную подготовку и внезапность.

Около четырех часов утра 29 декабря залпы крейсеров и эсминцев по порту нарушили сон немецких солдат и офицеров, а через несколько минут они очутились перед шквалом орудийного и пулеметного огня катеров-охотников, на полном ходу ворвавшихся в гавань, и перед атакой штурмовых групп.


Начало героического рейда в Феодосию.

Вот как развертывались события этой памятной ночи.

До открытия огня кораблями сторожевые катеры малым ходом с приглушенными моторами приблизились к защитному молу. С получением сигнала «Добро» они полным ходом ворвались в гавань. Воспользовавшись проходом между защитным молом и бочкой бокового заграждения, первым ворвался сторожевой катер 0131 (командир катера младший лейтенант Черняк, командир звена старший лейтенант Пупков) и высадил штурмовую группу на мол. Часть сил этой группы захватила маяк, две пушки и пленных немцев, а остальные натолкнулись вдруг на ожесточенное сопротивление окопавшихся немецко-фашистских автоматчиков.

Вторым проследовал в гавань катер-охотник 013, на котором находился командир высадочных средств капитан- лейтенант Иванов и старший политрук Еремеев. Катер на полном ходу обошел все причалы, обстреливая их из пушек и пулеметов. Следовавшие за ним катера, ведя огонь, шли к другим причалам.

Политрук В. М. Еремеев возглавил высаженную группу и в бою при взятии порта геройски погиб. Погиб как настоящий герой, как коммунист, воодушевляя своих товарищей на подвиг. Вслед за катерами-охотниками под сильным артиллерийским и минометным огнем противника в порт ворвался базовый тральщик «Щит», затем и тральщик 412. Они успешно высадили бойцов.

Крейсер «Красный Крым», став на якорь, приступил к высадке войск. Крейсер «Красный Кавказ» подошел к внешней стенке широкого мола, но концы на стенке не успели закрепить, и ветер стал относить корабль от стенки. Потребовалось немало времени, чтобы крейсер смог ошвартоваться. Мое первое донесение командующему флотом и начальнику штаба флота : «Десант катеров-охотников, двух тральщиков высажен, эскадренные миноносцы, крейсеры высаживают. Порт освобожден».

А противник открывает огонь. По порту бьют все огневые средства: ар тиллерия, минометы, пулеметы. Бухта освещается ракетами. Мы находимся в крайне невыгодном положении: нас видят ка к на ладони, а нам с крейсеров и эсминцев артиллерийские и минометные батареи немцев не просматриваются. В таких условиях стрельба ведется самостоятельно каждым командиром орудия и пулеметной установкой по вспышкам прямой наводкой.

Опыт подготовки командиров орудий в мирное время к такому виду стрельб очень пригодился в условиях ночного боя кораблей с противником, находящимся на берегу.

Для борьбы с батареями противника корабли используют все калибры: 180—130—100—45 мм.

В борьбе за высадку десанта был проявлен массовый героизм краснофлотцами, политработниками и офицерами.

Командир 2-й боевой части крейсера «Красный Кавказ» старший лейтенант Коровкин во время боя был ранен, но, получив медицинскую помощь в лазарете, немедленно вернулся на свой командный пункт. Смело и решительно действовала отважная команда барказа линкора «Парижская Коммуна».

«Красный Кавказ» очутился в тяжелом положении. Он ошвартовался к широкому молу, и немцы могли видеть его лучше других кораблей. Основная сила огня гитлеровцев обрушилась на этот корабль.

Несмотря на повреждения и пожары, выход из строя части краснофлотцев и офицеров, аварийные партии действовали самоотверженно. Они быстро устраняли самые неожиданные повреждения на корабле.

Во вторую башню крейсера попал снаряд, который пробил броню и разорвался в боевом отделении. От возникшего пожара загорелся пороховой заряд, от которого пожар мог распространиться через трубу элеватора в пороховой погреб. Взрывом снаряда была убита и ранена прислуга боевого отделения. Оставшийся в строю комендор Покутный вытащил горящий заряд из элеватора и пытался отнести его в сторону. С обгорелым лицом и руками он потерял сознание.

Спустя некоторое время в башню с верхней палубы через лаз проникли комендор Пушкарев и старший электрик Пилипко. Они быстро отдраили броневую дверь и выбросили горящий заряд из башни на верхнюю палубу, а находившиеся здесь краснофлотцы сбросили его за борт.

Командиру крейсера Гущину было известно только о попадании снаряда во вторую башню и что снаряд разорвался в башне, вследствие чего возник пожар. Какое решение должен был бы принять командир? Ждать нельзя, каждая секунда дорога. В этих условиях необходимо было запустить орошение и затопить зарядный погреб.

Малейшее промедление могло привести к тяжелым последствиям: на корабле находилось около 3000 человек — экипаж и десант.

Комендоры Покутный, Пушкарев и старший электрик Пилипко в борьбе за спасение корабля совершили беспримерный подвиг.

На крейсере «Красный Крым» от разрыва вдруг возник пожар, и только решительные действия орудийной прислуги не дали пожару распространиться...

А на берегу наращивание наших сил продолжалось. За штурмовым отрядом бросились в атаку 1000 красноармейцев, высаженных на берег с эсминцев.

Бой идет уже в городе. Крейсеры продолжают артиллерийское состязание с батареями противника. Нанося удары, они сами получают серьезные повреждения. Разрывом мины на мостике крейсера «Красный Кавказ» убиты сигнальщики, корабельный связист лейтенант Денисов и флагманский связист штаба высадки капитан-лейтенант Васюков Е. И. Политрук БЧ-IV Шишкин принял на себя командование боевой частью, флагманский связист эскадры В. А. Билевич обеспечивал связь до конца операции, а секретарь комсомольской организации сигнальщик Красовский вступил в исполнение обязанностей старшины и продолжал нести вахту на боевом посту, обеспечивая связь и наблюдение до конца операции. На ходовом мостике осколком мины ранен начальник медицинского управления Военно-Морского Флота бригадный врач Ф. Ф. Андреев, а также военком крейсера Щербак. Наступает предрассветная мгла.

Неизбежны налеты авиации противника. Наконец корма крейсера «Красный Кавказ» у стенки. Концы закреплены, поданы сходни. Медлить нельзя, дорога каждая минута. В течение 20—2 5 минут полторы тысячи бойцов сошли на берег. Приказано немедленно сниматься. Командир крейсера, отклепав якорь-цепь, вышел в Феодосийский залив. Спустя некоторое время «Красный Крым» закончил высадку десанта и присоединился к крейсеру «Красный Кавказ».

Радирую комфлоту: «Весь десант высажен... События на суше развиваются нормально...»

— Корабли штурмуют бастионы,— так говорили о кораблях Ушакова.

Так же в годы Великой Отечественной войны героически поступали советские моряки. Они повторили подвиг прадедов в неизмеримо более трудных условиях, совершив то, чего не знала история войны на море.


Николай Ефремович Басистый — один из опытнейших командиров флота. Он не раз прорывался в осажденные Одессу, Севастополь, высаживал десант в Феодосию. В Феодосийской десантной операции 19—31 декабря 1941 года были высажены части 44-й армии — более 23000 человек, 34 танка и танкетки, 133 орудия, 276 автомашин, свыше 1000 тонн боеприпасов, более 1500 лошадей, около 800 тонн продфуража.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю