Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

C. Ворков. Именем Родины

С. ВОРКОВ,
контр-адмирал, командир гвардейского эсминца « Сообразительный» в годы войны

Это было недавно. Я и мои боевые соратники, бывшие матросы, старшины и офицеры с гвардейского эскадренного миноносца «Сообразительный», которым я командовал на Черноморском флоте в годы войны, прибыли в Севастополь. Мы должны были передать гвардейскую эстафету нашего корабля новому противолодочному кораблю «Сообразительный». Никогда не забыть этих минут. Замерли на палубе грозного корабля молодые моряки в ослепительных форменках и бескозырках с черно-золотой лентой. А рядом в штатских костюмах стояли те, кто завоевал гвардейскую славу корабля — 248 ветеранов «Сообразительного», приехавших сюда из 73 городов и сел нашей необъятной Родины. У многих из них рядом с боевыми орденами и медалями сияли на груди звезда Героя Социалистического Труда, ордена Трудового Красного Знамени и другие отличия за доблесть, проявленную на фронтах мирного строительства. Среди них были 31 инженер, ученые, судоводители, директора заводов, учителя.


Немало огненных миль осталось за кормой "Сообразительного".

С волнением пронесено вдоль матросских шеренг гвардейское знамя и я передал его командиру нового корабля. И вот гвардейский флаг затрепетал на гафеле корабля. Дрогнули сердца ветеранов и молодых моряков от волнения. А передо мной в этот короткий миг пролетела вся боевая история нашего гвардейского эсминца «Сообразительный».

Вот уже много лет прошло, а в памяти до мельчайшего штриха сохранилась така я картина. Рабочие завода — на торжественном собрании. Приглашена команда нашего корабля. Нам было приятно это приглашение, и пришли все. И вот тогда многих из нас взволновало пение в конце собрания. Рабочие пели «Интернационал». Перед моими глазами до сих пор стоят пожилые люди с жилистыми и огрубевшими от труда руками. Пели они, может быть, не очень искусно, но с какой торжественностью:

— Мы наш, мы новый мир построим...

...Помню 7 июня 1941 года. «Сообразительный» поднял в Севастополе Военно-морской флаг. А в 3 часа 15 минут 22 июня мы открыли огонь по вражеским самолетам. На третий день войны «Сообразительный» в составе отряда кораблей вышел в первый бое вой поход для обстрела вражеского порта. Восемнадцать месяцев спустя «Правда» писала о корабле в статье: «50 000 миль в походах».

30 августа 1941 года мы с транспортом подошли к Одессе. Над городом зарево. На внешнем рейде корабли ведут огонь. Зашли в порт в полночь. Швартуемся около холодильника, снаряды рвутся у борта корабля...

В тот день мы провели несколько стрельб. Огонь открывали по Вапнярке, Ильинке, Августовке.

Январь 1942 года. Приняв на борт десант в составе 240 человек, эсминец «Сообразительный» вышел из Новороссийска и взял курс к крымским берегам. Задача была нелегкой — вместе с другими кораблями доставить десант в район Судака.

Подошли к назначенному месту. Я приказал начать высадку десанта. Температура воздуха — минус 11 градусов. Сколько нужно сил и выдержки, чтобы совершить бросок!..

27 мая 1942 года «Сообразительный» в составе отряда кораблей под огнем врага прибыл в Севастополь — доставили 9-ю бригаду морской пехоты с вооружением и боеприпасами. Закончив разгрузку, ночью вышли в море, но здесь подверглись атаке фашистских самолетов. Завязался жестокий бой.

Парторг старшина 2-й статьи Федор Трушев огнем из пушки главного калибра сбил вражеский торпедоносец. Ныне в Центральном военно-морском музее хранится изрешеченный в том бою осколками кормовой флаг корабля. В июне, находясь в Новороссийске, готовились к очередному походу в Севастополь. Это был уже не первый рейс в пылающий город. Раз от разу пробиться в Севастополь становилось все труднее. А пробиваться нужно. В Камышевой бухте, близ Севастополя, томятся, ожидая эвакуации, сотни женщин, детей, раненых. Защитникам города не хватает боеприпасов. Кубрики и верхняя палуба загружены ящиками с боезапасами. Неожиданно приказ :

«Срочно выйти в море...».

Через несколько часов «Сообразительный» подошел к тяжело поврежденному кораблю. Самоотверженно действовали оба экипажа . За 22 минуты в открытом море с лидера приняли 1975 раненых, женщин, детей, эвакуированных из Севастополя. Личный состав миноносца окружил теплотой и вниманием пассажиров, отдал им свои постели, белье, пищу. Вечером люди и поврежденный в бою «Ташкент» были благополучно доставлены в Новороссийск. Это единственный случай за всю войну отечественного флота перевозки такого огромного количества людей эсминцем.

В трудные для нашей Родины дни более ста коммунистов и комсомольцев экипажа ушли на фронт на самые горячие участки. С борта корабля, из родной корабельной семьи, они отправлялись сражаться на сухопутье, туда, где шли тяжелые бои. С отрядом моряков ушел на фронт коммунист гвардии старший краснофлотец Валентин Ходырев. Он проявил исключительную отвагу во время высадки Николаевского десанта. Несколько раз, увлекая за собой бойцов под шквальным пушечным и пулеметным огнем, водил он группу десантников в атаку. Будучи тяжело раненным. Ходырев подвесил к поясу гранаты и бросился под фашистский танк. Герой взорвался вместе с танком врага.

На мемориальной доске, установленной сейчас на корабле «Сообразительный», написано: «Приказом министра обороны СССР в списки экипажа навечно зачислен Герой Советского Союза старший краснофлотец Валентин Васильевич Ходырев, мужество и отвага которого служа т примером для каждого члена экипажа...» Имя героя присвоено севастопольской средней школе, в которой он учился.

1 марта 1943 года эскадренный миноносец «Сообразительный» за героизм личного состава в боях с фашистскими захватчиками, за его стойкость и мужество, за образцовую дисциплину и организованность был удостоен высокого звания — гвардейский. Мы клялись тогда, что священное гвардейское знамя пронесем через все сражения с врагом до полного уничтожения гитлеровских захватчиков.

Экипаж корабля выполнил эту клятву. За войну «Сообразительный» провел 33 конвоя, на которых были перевезены десятки тысяч войск и десанта, 56 раз поддерживал войска огнем своих орудий, участвовал в десантных операциях, в том числе в Керченско-Феодосийской и Новороссийской. Провел 9 набеговых операций на вражеские порты. Десятки раз доставлял пополнение и вывозил раненых, женщин и детей из осажденных Одессы, Севастополя, Новороссийска (это — 14 230 человек). Корабль отразил 126 налетов авиации противника самостоятельно и 250 в группе кораблей и сбил 5 самолетов.

Таковы победы нашего экипажа в суровые дни Великой Отечественной войны.

Я смотрю на карту боевых походов. Сколько пройдено огненных миль ! И я горжусь мужеством и отвагой личного состава.

Честь вам, мои боевые товарищи, достойно защищавшие завоевания Великого Октября.

...МЫ ПРОРВЕМСЯ В СЕВАСТОПОЛЬ, ЧЕГО ВЫ НАМ ЭТО НИ СТОИЛО.

Из клятвы моряков - черноморцев.


Командир "Сообразительного" в годы войны, ныне контр-адмирал С. С. Ворков.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю