Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Б. Киселев. Корабль-легенда

Б. КИСЕЛЕВ,
капитан 1 ранга, штурман гвардейского эсминца «Гремящий» в годы войны


Эскадренный миноносец «Гремящий».

Первый бой «Гремящий» принял в Кольском заливе в начале войны. Стая фашистских бомбардировщиков ринулась на корабли. Оглушительно били зенитки. Перед «юнкерсами» встала стена разрывов. Загорелся и упал на скалы ведущий бомбардировщик. Но остальные пошли в пике. Один из них устремился на «Гремящий». Сброшенная им полутонная бомба с воем пролетела над самыми мачтами и разорвалась в тридцати метрах от борта.

Рядом стоявший мотобот подбросило, как щепку, и он, разломившись пополам, потонул на наших глазах. Взрывной волной разметало по палубе зенитные расчеты. Но оглушенные зенитчики быстро заняли свои места и продолжали вести огонь. Один самолет был сбит ими.



И с тех пор, не задерживаясь у причала, «Гремящий» — в море. В конце марта 1942 года вместе с эсминцем «Сокрушительный» он сопровождал конвой PQ-13. Плотные снежные заряды следовали один за другим, видимость снижалась порой до нуля.

Штормовая погода и высокая активность врага потребовали большого мастерства и мужества. В этом боевом походе наши эсминцы обнаружили и повредили артиллерийским огнем немецкий рейдер, а «Гремящий» потопил вражескую подводную лодку.

Весной 1943 года экипаж «Гремящего» был удостоен гвардейского звания.

1944 год. В полночь 10 октября «Гремящий» совместно с эсминцем «Громкий» покинул Кольский залив. Наша задача — подавить береговые батареи противника, разбить мост в районе селения Титовка и нанести удар по опорному пункту противника.

Вот и вражеское побережье. Открываем артиллерийский огонь.

Но враг огрызается — его снаряды рвутся близко.

Смертельно ранен командир третьего орудия парторг артиллерийского подразделения Никифор Филь.

Но ваш огонь нарастает.

Орудия ведут стрельбу с полной скорострельностью.

В результате наши эсминцы уничтожили две батареи, склады боеприпасов, разрушили немало дотов, дзотов, истребили сотни вражеских солдат.

Мы хорошо помогли 12-й бригаде морской пехоты в прорыве сильно укрепленных позиций противника на хребте Муста-Тунтури. По противнику было выпущено 950 снарядов 130-мм.

Немного отдыха и снова бои. Особенно запомнилась операция по об- стрелу порта Варде, о результатах которого писали тогда центральные газеты. В операции, кроме «Гремящего», участвовали ЛД «Баку» и ЭМ «Разумный» и «Разъяренный».

В порту горят огни. Гитлеровцы поспешно грузятся на суда.

Эсминцы открыли шквальный огонь, а через несколько минут на берегу ослепительным смерчем взметнулся взрыв огромной силы. Багровое пламя расползалось вдоль берега. Очевидцы этого огневого налета норвежские рыбаки потом рассказывали, что первые залпы с миноносцев разнесли причальные сооружения и потопили стоявший у пирса мотобот.

Но вот ответили и фашистские батареи, миноносцы маневрировали среди всплесков от разрывов вражеских снарядов. Осколками повредило корпус «Гремящего», заклинило визир центральной наводки, получил повреждения и эсминец «Разъяренный». Но корабли продолжали бой. На территории порта Варде возникали новые пожары, сопровождающиеся взрывами.

Мы возвращались с победой...

Огневые налеты на позиции гитлеровцев, на их батареи, склады боеприпасов, командные пункты, участие в многочисленных конвоях, схватки с вражескими самолетами и подводными лодками... Всюду экипаж эсминца показывал образцы героизма, высокого воинского мастерства, беззаветного служения Родине.

«Гремящий» в годы войны отразил 112 массированных атак авиации и сбил 14 фашистских самолетов, потопил вражескую подводную лодку и уничтожил немало гитлеровцев. Корабль прошел около 70 тысяч миль под жесточайшими бомбежками, атаками торпедоносцев и подводных лодок врага, совместно с другими эсминцами провел свыше тысячи транспортов.


В трудных условиях бережно проводил корабль конвои судов. Прозвучала боевая тревога..

Геннадий НЕКРАСОВ

Нам ни штормы, ни враг
не страшен.
В каждом сердце — отвага
и честь.
Моряки на поверке даже
Отвечают не Я, а —
ЕСТЬ!

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю