Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

B. Краснов. Корабли штурмуют бастионы



Назывался он «Св. Павел», 66-пушечный корабль, построенный в Херсоне инженером Афанасьевым в 1784 году. Корабль, которому суждено было войти в историю.

В сражении у острова Фидониси (русско-турецкая война 1787 —1791 годов) на его флагштоке взвился флаг знаменитого флотоводца Ф. Ф. Ушакова.

Утром 3 июля 1788 года эскадра Черноморского флота под командованием контр-адмирала М. И. Войновича встретилась с флотом Хасан-паши, насчитывавшим 17 линейных кораблей, 8 фрегатов и 20 мелких судов. Для двух линейных кораблей, 10 фрегатов и двух десятков вспомогательных судов русской эскадры турецкий флот представлял грозную силу. Войнович поначалу растерялся. Но стойкости турок хватало лишь до тех пор, пока держался флагман. Этим и решил воспользоваться Ушаков, командовавшим авангардом эскадры, находясь на «Св. Павле».

Турки шли строем трех кильватерных колонн. Первая спускалась на наш авангард, пытаясь его атаковать. Чтобы сорвать атаку Хасан-паши, Ушаков приказал кораблям прибавить парусов и, зайдя вперед, обойти голову турецкого флота с другого борта, чтобы поставить турок в два огня. Но турецкий флагман разгадал замысел русских и поспешил также увеличить ход, отчего неприятельская колонна растянулась. Таким образом, первоначальный план боя, намеченный Хасанпашой, не осуществился. Противники сблизились на дистанцию пушечного выстрела. Завязалась мощная артиллерийская перестрелка. Засыпая два головных судна градом ядер, Ушаков и следовавшие за ним фрегаты «Ворислав» и «Стрела» упорно стремились отделить их от колонн. Не выдержав меткого огня русских и опасаясь быть отрезанными от основных сил, турецкие головные корабли отвернули и вышли из боя. Тогда Ушаков обрушил весь огонь на флагманский корабль Хасан-паши. Три часа продолжался бой. Метким выстрелом комендоры «Св. Павла» сбили бизань-мачту турецкого флагмана, и он покинул боевую линию. Его примеру последовали остальные суда. Сильно поврежденный турецкий флот отступил к своим берегам.

С победой, одержанной главным образом за счет решительных действий авангарда Ушакова, эскадра Войновича возвратилась в Севастополь. Вскоре командующим эскадрой был назначен Ушаков.

Но на этом сражении не закончилась история героического корабля. Она имела не менее героическое продолжение...

«Ура! Русскому флоту! Я теперь говорю самому себе: зачем не был я при Корфу хотя мичманом?» — воскликнул Суворов, когда узнал о взятии Корфу русскими моряками.

Крепость на острове Корфу считалась неприступной. Ее укрепляли на протяжении многих лет венецианцы и французы. Гарнизон острова достигал 3000 человек с полугодовым запасом продовольствия. Защитники имели 650 орудий. С моря крепость прикрывалась островами Видо и Лизарето с установленными на них артиллерийскими батареями.

Блестящая операция по взятию Корфу явилась проявлением исключительного военного таланта выдающегося русского флотоводца Федора Федоровича Ушакова. Враг шаблонных схем, он поражал оригинальностью и новизной своих тактических приемов в бою, всегда отвечавших требованиям обстановки и поэтому сопровождавшихся неизменным успехом.

Шла война между Францией и коалицией европейских государств, в которую входила и Россия.

Соединенная русско-турецкая эскадра под флагом вице-адмирала Ушакова прибыла к острову Корфу 9 ноября 1798 года и приступила к его блокаде.

К 1 января 1799 года у Корфу сконцентрировались мощные силы, состоявшие из 12 линейных кораблей, 11 фрегатов, двух корветов и нескольких вспомогательных судов. От албанских пашей и наместника султана Али-паши Янинского Ушаков добился присылки войск численностью 4250 человек. Правда, большая часть их отказалась участвовать в штурме. Но все же Ушаков решил непременно атаковать Корфу.

Ключом к крепости являлся остров Видо. Атака Видо началась утром 18 февраля. Ушаков держал флаг на линейном корабле «Св. Павел».

По сигналу флагманского корабля русско-турецкий флот подошел к острову на картечный выстрел и открыл мощный огонь по береговым батареям и живой силе противника. «Св. Павел» стрелял по самой крупнокалиберной батарее и совместно с фрегатом «Николай» в короткий срок разрушил ее. Вскоре все пять французских батарей были «истреблены и обращены в прах».

На «Св. Павле» взвился сигнал: «Начать высадку десанта». Вспомогательными судами и шлюпками было высажено более 2000 человек. В составе десанта 1400 русских гренадеров и моряков.

Бросив батареи и другие укрепления, французы бежали в глубь острова.

«Храбрые войска наши,— доносил после боя Ушаков,— мгновенно бросились во все места острова, и неприятель повсюду был разбит и побежден». К двум часам дня на острове Видо развевались русские флаги. Французский линейный корабль «Леандр» и фрегат «Брюн» пытались поддержать защитников острова. Но от огня русских судов французские корабли получили сильные повреждения и вынуждены были укрыться под защиту крепости.

Поддержанный огнем корабельной артиллерии второй десант в 900 человек штурмом взял два основных форга на острове Корфу. Французы отошли во внутреннюю часть крепости.

К вечеру Видо окончательно пал, и это решило судьбу Корфу.

Комендант острова дивизионный генерал Шабо 19 февраля прислал Ушакову трех офицеров с предложением принять их сдачу и начать переговоры.

«Господин Адмирал! Мы думаем, что бесполезно жертвовать жизнью многих храбрых воинов российских, турецких и французских для овладения Корфою. Вследствие сего мы предлагаем вам перемирие, на сколько времени вы рассудите, для постановления условий о сдаче сей крепости...»

20 февраля 1799 года генерал Шабо на «Св. Павле» подписал условия безоговорочной капитуляции. В плен сдались 2931 человек, в том числе 4 генерала.

«Французские генералы, выхваляя благоразумные распоряжения адмирала и храбрость русских войск, признавались, что никогда не воображали себе, чтобы мы с одними кораблями могли приступить к страшным батареям Корфы и Видо, что таковая смелость едва ли была когда-нибудь видена... Они еще были более поражены великодушием и человеколюбием русских воинов, что им одним обязаны сотни французов сохранением своей жизни, исторгнутой силою от рук мусульман»,— рассказывает летописец и участник сражения за Корфу капитанлейтенант Е. П. Метакса.

А вот, например, отзывы самих французов:

«Русский адмирал принял нас в кают-компании...

Ушакову около пятидесяти лет. Он кажется суровым и сдержанным. Он говорит только по-русски... Московский флаг на корабле начальника напоминал о враге, которого должно опасаться, но который знает законы войны. Не то было с флагом оттоманским...»

И о флагманском корабле русских: «Адмиральский корабль «Св. Павел» хорошо построен и вооружен бронзовыми пушками так же, как и прочие суда. Это судно содержится очень чисто и в хорошем порядке».

Весь гарнизон был отпущен на свободу под честное слово в течение 18 месяцев не воевать против России и ее союзников. Захвачены линейный корабль и фрегат, а также 15 других судов. Взято 600 орудий и около 5 тысяч ружей. Местные жители острова Корфу, освобожденные Ушаковым от французского владычества, преподнесли русскому флотоводцу золотую шпагу, украшенную бриллиантами.

Но пострадал и корабль «Св. Павел». Перебиты реи, продырявлены паруса, несколько пробоин в корпусе. Знамя, флаг и ключи главной крепости, а также флаги французских кораблей Ушаков отправил в Петербург.


Мало кому из нынешних моряков известно, что несколько носовых фигур для русских военных кораблей исполнил выдающийся русский скульптор П. К. Клодт. И другие прославленные русские мастера отдавали свой талант флоту. На снимке — носовое украшение корвета «Львица».

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю