Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

B. Алексеев. Атакуют торпедные

В. АЛЕКСЕЕВ,
адмирал

В годы Великой Отечественной войны мне довелось командовать дивизионом бригады торпедных катеров Северного флота. Несмотря на то, что заполярный морской театр является весьма трудным для действий малых кораблей, североморские катерники внесли заметный вклад в боевой счет флота. Во взаимодействии с подводными и надводными кораблями, а главным образом с морской авиацией, торпедные катера потопили и вывели из строя 78 транспортов и кораблей противника. Об одном из примеров такого взаимодействия я и расскажу.

Было это 16 июля 1944 года. Накануне воздушная разведка обнаружила крупный конвой врага, состоявший из 6 транспортов — в охранении 3 миноносцев, 3 сторожевых кораблей, 6 тральщиков и 15 сторожевых катеров. Конвой направлялся в Варангер фьорд.

Первой нанесла удар по конвою подводная лодка "С-56", которой командовал тогда капитан 2 ранга Г. И. Щедрин. Лодка потопила миноносец. Опустившийся над морем туман помог конвою скрыться. И все-таки летчики сумели вновь установить место конвоя. Наш дивизион в состав е 8 торпедных катеров получил приказ атаковать конвой.

Если бы не помощь друзей-летчиков, мы бы вряд ли нашли вражеские суда в плотной дымке. Самолеты-истребители воздушного прикрытия носились над морем над самой его поверхностью, рискуя зацепиться за мачты кораблей. Они и навели наши катера на конвой, который стремился проскочить в порт Киркенес.

В самом фьорде видимость была отличная. Устремившиеся в атаку катера враг встретил артиллерийским и пулеметным огнем. Но катерникам было уже не впервой прорываться через стену огня. Под прикрытием дымзавес, искусно ориентируясь в сложной обстановке боя, командиры сближались с вражескими судами на короткие дистанции и выпускали торпеды наверняка.

Немногим более двадцати минут продолжался этот бой. Облачность несколько поднялась, и противни к попытался использовать против наших катеров свою штурмовую авиацию. Но истребительное прикрытие, усиленное в ходе боя. отогнало вражеские самолеты. Наши катера потопили два миноносца, три транспорта, дрифтербот и три сторожевых корабля.

Так совместным и действиями катерников, летчиков и подводников был разгромлен вражеский конвой. Победу обеспечило высокое боевое мастерство офицеров, старшин и матросов. Боевые успехи североморских катерников в годы войны, их героизм и мужество были отмечены двумя правительство венными наградами. Печенгская Краснознаменная ордена Ушакова I степени — так называлась бригада торпедных катеров к конц у войны.

Флотская молодежь свято чтит и умножает революционные и боевые традиции Советского Военно-Морского Флота.


В. Н. Алексеев. Фото Военных лет.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю