Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

И. Трубицын. Флагман адмирала Ушакова

И. ТРУБИЦЫН,
капитан 1 ранга


Адмирал Ф. Ф. Ушаков. С литографии Юриша.

Утром 8 июля 1790 года турецкий флот в составе 10 кораблей, 8 фрегатов и 36 мелких судов подошел к Керченскому проливу, чтобы обстрелять Крымское побережье и высадить десант.

Эскадра Ушакова стояла у пролива на якоре. Ушаков держал флаг на 80-пушечном линейном корабле «Рождество Христово» (и такие названия имелись тогда в русском флоте). Командовал кораблем капитан 2 ранга М. М. Елчанинов.

Обнаружив противника, русские корабли снялись с якоря. У русских было 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, один бомбардирский корабль и 18 вспомогательных судов. 860 пушек против 1100 турецких.

Первым подвергся атаке русский авангард под командой Г. К. Голенкина.

Ушаков поспешил ему на помощь. На «Рождестве Христовом» подняли сигнал «сблизиться с противником на картечный выстрел». Превосходство наших комендоров становилось убедительным. Картечь кромсала паруса и снасти неприятельских кораблей, осыпала палубы обломками рангоута. Русский флагман подошел совсем близко к турецкому адмиральскому судну, угрожая абордажной схваткой.

Не выдержав натиска русских, турецкие суда один за другим вышли из боя. А вскоре их бегство стало всеобщим. Напрасно капудан-паша пытался остановить корабли и вновь построить их в боевую линию.

Наступила ночь, и бой прекратился. Русские не потеряли ни одного корабля. Турки недосчитались одного судна. Он затонул со всем экипажем. Высадка неприятеля в Крым не состоялась.

Вскоре «Рождеству Христову» пришлось участвовать в другом сражении. Обстановка перед боем была иной, чем в Керченском сражении. Здесь на якоре стояли турки, а русские моряки вступили в бой с ходу.


66-пушечный линейный корабль "Слава России". С модели , хранящейся в Центральном военно-морском музее.

28 августа 1790 года эскадра Ушакова, следовавшая трехкильватерной колонной, увидела в районе Тендры стоящий на якоре турецкий флот под командованием капудан-паши Гуссейва. Того самого, который бежал от Ушакова в Керченском бою полтора месяца назад. Правда, на сей раз у Гуссейна был опытный помощник, старый храбрый адмирал Саид-бей.

Появление русских ошеломило турок. Они поспешно стали рубить якорные канаты, поднимать паруса, пытаясь отойти к устью Дуная.

Бой продолжался два дня и закончился разгромом турок.

И еще одну яркую победу вписал Ушаков в историю русского флота, находясь на «Рождестве Христовом».

31 июля 1791 года турецкий флот под командованием капудан-паши Гуссейна стоял у мыса Калиакрия. Флот был усилен алжирскими и тунисскими судами. У Гуссейна было 18 линейных кораблей, 17 фрегатов и 43 мелких судна, свыше 1800 орудий. В штабе Гуссейна 8 адмиралов и в их числе алжирский Саид-Али. Наслышавшись о его храбрости, турецкий султан призвал алжирца к себе на службу. Хвастливый Саид-Али обещал султану «привести Ушак-пашу с веревкой на шее». Но поначалу турки беспечно отдыхали. В тот день они отмечали праздник. На кораблях царило веселье, многие моряки уволились на берег. Появление эскадры Ушакова вызвало настоящую панику.

Ушаков, чтобы быть на ветру, вклинился между берегом и стоящим турецким флотом. Не обращая внимания на град ядер, сыпавшихся с крепостных батарей, русская эскадра шла на всех парусах. И как тогда, при Тендре, турки спешили рубить канаты и пытались построиться в боевой порядок.

Первым создать кильватерную колонну удалось алжирским судам во главе с Саидом-Али.

«Рождество Христово» устремилось к алжирскому флагману. Дистанция между противниками сократилась до 100 метров. Говорят, что Ушаков, желая проучить хвастливого алжирца, крикнул ему: «Сайд, бездельник!

Я отучу тебя давать такие обещания!» И залп всем бортом подтвердил слова Ушакова. Почти в упор русские артиллеристы стреляли по кораблю СаидаАли. Перебита мачта, полетели в воду приготовленные абордажные лестницы, разворочена позолоченная корма алжирского судна. Избитый, с разорванными парусами и пробоинами в борту, но продолжая отстреливаться, Саид-Али отступил за другие корабли. Место его занял вице-адмиральский корабль. Скоро и его постигла участь флагмана.

Поражение двух флагманских кораблей деморализовало противника. Турки смешались в кучу, а затем обратились в бегство. И опять их спасла ночь.

Ушаков возвратился в Севастополь, потеряв в личном составе 17 человек убитыми и 27 ранеными.

Много турецких судов не дошло до Константинополя, затонув в пути от получеяных в бою повреждений. Искалеченный корабль Саида-Али, на борту которого насчитывалось 450 убитых и раненых, доплыл до Босфора, но вдруг на виду у города начал тонуть. Саид-Али палил из пушек, взывая о помощи. А главный виновник разгрома командующий флотом капудан-паша Гуссейн вовсе не вернулся домой. Было отчего расстроиться султану. А тут еще донесся слух, что эскадра Ушакова вот-вот нагрянет в Константинополь. И турецкий владыка запросил мира.

Победа Ушакова при Калиакрии повлияла на весь ход войны. 29 декабря 1791 года в Яссах был заключен выгодный для России договор.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю