Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Г. Бутаков. «Не тронь меня»

Г. БУТАКОВ,
капитан 1 ранга

Начало войны застало меня в Севастополе, городе, связанном для меня с историческими событиями. Ка к известно, мой дедушка, капитан 2 ранга Г. И. Бутаков, в ходе первой обороны города произведенный за отличие в капитаны 1 ранга, командуя пароход- фрегатом «Владимир» и отрядом во оружейных пароходов, до последних дней обороны Севастополя в 1854 — 1855 годах.

Я решил обратиться прямо к командующему Черноморским флотом Ф. С. Октябрьскому с просьбой оставить меня в Севастополе и на Черноморском флоте на любой должности, о чем и подал ему рапорт. Он очень быстро решил этот вопрос в положительном для меня смысле.

Первым поручением мне была проверка организации службы охраны водного района Главной базы. В ходе этой работы у меня возникла идея о необходимости поста оповещения — зенитной батареи еще на дальних подступах к базе с моря. Так родился проект, а затем и сооружение плавучей батареи № 3 с установкой ее на якорях мористее Херсонесского маяка.

Мысль моя была одобрена. И 9 августа батарея, вооруженная, оборудованная и укомплектованная личным составом, была выведена двумя буксирами в море и установлена на якоря в назначенном квадрате.

Действительно, внешний вид этого странного на первый взгляд сооружения вызывал недоумение: какой-то квадратный, плавающий остров, хитроумно раскрашенный флотскими камуфляжниками под цвет бушующего Черного моря — белые и синие волнообразные полосы до неузнаваемости изменили обводы корпуса...

Хотя по приказу Военного совета флота батарее было присвоено наименование «Плавучая батарея № 3», флотские острословы дали ей свое имя — «Не тронь меня». Под этим прозвищем она с 9 августа 1941 года по 27 июня 1942 года мужественно несла свою боевую службу на подступах с моря к Севастополю и на ее боевом счету было 26 сбитых фашистских самолетов.

До самых последних дней героической обороны Севастополя матросы и офицеры этой батареи стойко, до по следней капли крови защищали родной город. Последним боевым постом прославленной «Не тронь меня» была Казачья бухта, где мы защищали последний аэродром у мыса Херсонес...




На прославленной батарее «Не тронь меня» (на снимке слева) сражался и Г. И. Бутаков, потомок великого русского адмирала. Впрочем, и внешне они схожи достаточно посмотреть на эту встречу в музее.

Словом, остов корабельного отсека — квадрат размерами 20 X 40 метров — руками моряков-черноморцев и рабочих завода превратился в плавучий остров с осадкой 8 метров, с мощным артиллерийским вооружением, практически непотопляемый из-за системы противоминных переборок. Командиром батареи был капитан- лейтенант Сергей Яковлевич Мошенский, комиссаром — старший политрук Нестор Степанович Середа, призванный из запаса.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю