Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

C. Спахов. Комендант Черного моря

С. СПАХОВ,
капитан 1 ранга, бывший командир 1-го артдивизиона крейсера «Коминтерн»



Ветераны труда и войны хорошо помнят славную боевую историю крейсера «Комин терн» - заслуженного ветерана флота. Моряки любовно называли его «Комендантом Черного моря» за боевые походы и участие личного состава крейсера в героической обороне Одессы. Севастополя и в боях на берегу под Туапсе и Керчью. Но немногим известны боевые будни его экипажа в 1942—1945 годах.

Крейсер «Кагул» был построен на Николаевском судостроительном заводе и вступил в строй в 1905 году. В апреле 1907 года крейсер получил название «Память Меркурия». Его водоизмещение составляло 6645 тонн , скорость — 32 узла После победы Великого Октября удалось восстановить несколько боевых кораблем. Особенно много было работ по восстановлению крейсера «Память Меркурия», его пере именовали зате мв «Коминтерн».

Крейсер вступил в строй 8 сентября 1923 года. Моряки, прибывшие по комсомольскому призыву, и комсомольцы города Севастополя за ударный труд по восстановлению крейсера были удостоены Красного Знамени Крымского обкома комсомола, а весь коллекти в завода награжден 19 ноября 1923 года орденом Трудового Красного Знамени.

С первых дней Великой Отечественной войны «Коминтерн» под командованием капитана 1 ранга А. А. Варбарина, а затем капитана 2 ранга И. А. Зарубы и капитана 3 ранга Ф. В. Жирова вместе с другими кораблями Краснознаменног о Черноморского флота участвовал в минных постановках в районе Главной базы.

Крейсер «Коминтерн» активно участвовал в обороне Одессы, отражал налеты авиации противника и огнем своих орудий громил фашистов на суше. Больше ста добровольцев «Коминтерна» непосредственно участвовали на сухопутном фронте, защищая Одессу.

Во время героической обороны Севастополя крейсер совершал боевые походы в осажденную базу, доставляя ее защитникам пополнение, оружие, боеприпасы, продоволь ствие, вывозил раненых.

На переходах морем корабль часто подвергался налетам авиации противника. Так, 19 марта 1942 года на переходе из Севастополя в Батуми корабль атаковали торпедоносцы противника. Экипаж крейсера под командованием капитана 3 ранга Ф. В. Жирова в течение четырех часов успешно отражал настойчивые и непрерывные атаки вражеских самолетов.

2 июля 1942 года авиация противника совершила массированный налет на Новороссийск: крейсер «Коминтерн», находясь в порту, вел интенсивный зенитный огонь по самолетам противника.

В июле 1942 года «Коминтерн», несмотря на повреждения, перешел из Новороссийска в Поти, где ремонтировался до 16 августа 1942 года.

За период боевых действий под Одессой. Севастополем и обеспечения коммуникаций крейсер «Коминтерн» прошел 15 691 милю. Он перевез 16 612 человек воинского пополнения и раненых, а также 6 790 тонн различных воинских грузов.

«Коминтерн» участвовал в 22 тяжелых боях, отразил 52 налета авиации противника. Меткими залпами артиллеристов было сбито четыре самолета противника и несколько повреждено. Но на этом боевая деятельность корабля не закончилась. Личный состав крейсера со своей артиллерией сражался с фашистскими захватчиками на берегу под Туапсе, а затем участвовал в освобождении Керчи и Крыма.

В августе 1942 года, когда началась битва за Кавказ, командование приняло решение снять артиллерию с «Коминтерна» и установить ее на берегу, на наиболее опасных направлениях.

Экипаж крейсера в дыму пожара снимал артиллериюи одновременно отражал атаки фашистских бомбардировщиков. Разоруженный «Коминтерн» с небольшой частью экипажа своим ходом перешел из Туапсе в Поти. где и был притоплен в 1942 году для заграждения фарватера реки Хопи. Корпус "Коминтерна" и теперь несет морскую вахту, защищая фарватер и порт.

В Туапсе в 1967 год у установлена стела военным морякам, оборонявшим Туапсе, на которой изображе н силуэт крейсера «Коминтерн». Это знак благодарности жителей города защитникам Туапсе и, в частности, личному состав у крейсера «Коминтерн».

МЫ БУДЕМ СРАЖАТЬСЯ ТАК ЖЕ,
КАК ДРАЛИСЬ С ВРАГОМ
НАШИ ДЕДЫ И ПРАДЕДЫ
ПОД ЗНАМЕНЕМ НАХИМОВА
И УШАКОВА.
В СЕРДЦЕ НАШЕМ - ТЫ.
ПАРТИЯ ЛЕНИНА.
И, ЗНАЧИТ,
МЫ — НЕПОБЕДИМЫ.
ФЛОТ НЕ ДРОГНЕТ.
ФЛОТ ВЫСТОИТ. ФЛОТ ПОБЕДИТ.

Из письма краснофлотцев в «Правду» в 1941 г.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю