Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

А. Семенов. Ударная сила речных флотилий

А. СЕМЕНОВ,
капитан 3 ранга, инженер

И если тяжело придется,
Когда в тиски зажмет беда.
Железо, может быть, согнется,
Но наши люди — никогда!


Александр ОЙСЛЕНДЕР

В небольшом пограничном городке на юге нашей страны, в Измаиле, среди многих памятников русскому оружию, один, посвященный подвигу бронекатеров в Великой Отечественной войне, особенно выделяется своей неповторимостью. Недалеко от Дуная на зеленой площадке, открывающей въезд в центр города, на высоком постаменте застыл в вечной настороженности один из боевых катеров Краснознаменной орденов Нахимова и Кутузова Дунайской флотилии.

Да, настоящий боевой корабль стал памятником десятком таких же малых кораблей, прошедших в огне тысячи миль по Дунаю, Днепру, Волге, Припяти, по Азовскому морю, реке Шпрее. Такие же памятники воздвигнуты в Пинске, Ейске, Перми и Зеленодольске, создаются в Волгограде и Хабаровске...

Плоскодонные речные бронекатера отличаются от других классов кораблей довольно скромными размерами — осадка при водоизмещении от 30 до 50 тонн составляет у них не более 90 сантиметров, но приличная скорость — до 40 километров в час — и мощная для таких «малышей» артиллерия — одно-два 76-миллиметровых орудия в литых башнях, два-четыре спаренных крупнокалиберных пулемета — позволяли им выполнять важные боевые задачи: перевозить и высаживать десанты, подавлять береговые батареи и танки, сражаться с вражескими кораблями и самолетами.

К середине 1941 года в состав Дунайской флотилии, сформированной только год назад, входил дивизион из 22 бронекатеров.

Уже за пять дней до начала войны на Дунайской флотилии была повышена готовность, к 21 июня 1941 года все боевые корабли, предупрежденные о возможности внезапного нападения, скрытно рассредоточились вдоль границы. Обстановка складывалась так, что все базы флотилии, включая главную базу — Измаил, находились на расстоянии стрельбы прямой наводкой с румынского берега.

Утром 25 июня могучее русское «ура» раздалось на вражеском берегу — четыре бронекатера под прикрытием мониторов высадили на мыс Сатул-Ноу роту 79-го морпогранотряда. В дальнейшем рота была увеличена до батальона, и двухчасовой бой закончился полным разгромом врага — берег напротив Измаила оказался в наших руках. Это был первый десант и большой успех катеров.

Флотилия продолжала наращивать мощь ударов. Ранним утром следующего дня, когда шли четвертые сутки войны, 23-й стрелковый полк знаменитой Чапаевской дивизии был перевезен на бронекатерах и высажен на румынском берегу у города Килии Старой. Успешные действия десанта подкреплялись меткими залпами артиллерии кораблей поддержки. Более полутысячи пленных, несколько сот убитых, захваченные орудия, пулеметы — вот неполный перечень неутешительных для врага итогов нашего десанта.

К 22 июля 1941 года в составе флотилии насчитывалось 16 бронекатеров, всем им пришлось в штормовых условиях пройти из Дуная в Черное море — в Одессу. Шторм в море — не менее тяжелое испытание для речных катеров, чем, например, контрбатарейный бой.

К концу лета враг захватил большую часть Украины. 18 августа в боях за Херсон моряки катеров и пехотинцы только в течение одного дня отбили больше 15 атак, каждая из которых именовалась гитлеровцами «последним и решительным» штурмом.

Фашистские самолеты десятками налетали и на транспорты, шедшие летом 1942 года к Сталинграду, но желанная добыча ускользала от врага.

Бронекатера успешно выполняли задачи артиллерийской поддержки наступающих частей, и поэтому когда появилась острая необходимость выбить врага из поселков Рынок и Латашанка — освободить дорогу к Тракторному заводу, сомнений не было: необходимо использовать артиллерию бронекатеров. Командир северной группы речных кораблей капитан-лейтенант Лысенко выделил для обстрела три бронекатера под командованием Барботько, Воробьева, Бутько. Неожиданный для немцев огневой налет помог нашей пехоте выбить врага из поселков, а бронекатера снова занялись своим привычным делом: под ураганным обстрелом (по 8 рейсов за ночь) перевозили через Волгу боеприпасы, пополнение, забирали раненых бойцов.

1 марта 1943 года оба дивизиона бронекатеров, принявшие участие в обороне Сталинграда, были преобразованы в гвардейские. Теперь гвардейцам предстояло вернуться на Днепр и Дунай — Красная Армия начала безостановочное наступление на запад.

В составе Азовской военной флотилии сражалось несколько десятков бронекатеров. За бои в 1942—1943 годах 9 катерникам было присвоено звание Героя Советского Союза.

Азовская флотилия была воссоздана в феврале 1943 года, когда войска Северо-Кавказского фронта приступили к освобождению побережья Азовского моря. Флотилию возглавили опытные командиры: командующим был назначен контр-адмирал С. Г. Горшков, начальником штаба — капитан 2 ранга А. В. Свердлов, начальником политотдела — капитан 1 ранга С. С. Прокофьев.

20 июня, ночью, 7 вражеских катеров, под защитой четырех истребителей, тихо подкрадывались к Ейску, где базировались советские бронекатера. Патрулировавший недалеко от базы катер МО-0112 все-таки обнаружил фашистов и, не дожидаясь помощи, смело ринулся в атаку на врага.

Из базы вышли два бронекатера — № 121, которым командовал Абдрахманов, впоследствии Герой Советского Союза, и № 122 под командованием Домнина. Кильватерные колонны немецких катеров расстроились, попытка вести огонь по берегу была сразу пресечена — немцам приходилось думать только об обороне семи против двух! Но вот уже их осталось только шесть, вышел из боя еще один. Катера — уже полным ходом — понеслись назад, на запад, но налетевшая семерка «илов» успела уничтожить еще три катера.

Маленькие, но грозные корабли участвовали в штурме таких крепостей как Вена, Будапешт, в составе Краснознаменной Днепропетровской флотилии сражались на Шпрее в предместьях Берлина. Тысячи миль, пройденные с боями по крупнейшим рекам Европы,— это новые страницы славы Советского Военно-Морского Флота.

Современные боевые речные катера не превышают размерами своих старших собратьев, несмотря на резко возросшую скорость, усилившееся в несколько раз вооружение. Но людей 70-х годов, которые служат на них, сближает с героями-катерниками Великой Отечественной войны готовность выполнить любой приказ по защите нашей Родины, без страха вступить в бой с любым врагом.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю