Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

А. Семенов. Не спустивший флага

В тяжелых боях Великой Отечественной войны сплоченные экипажи небольших речных кораблей своими подвигами вписали новые страницы в летопись морской славы Советского Военно-Морского Флота.

Листы боевых донесений сохранили для нас историю побед, сражений и героической гибели в августе 1941 года канонерской лодки «Верный».

Канонерские лодки — небольшие артиллерийские корабли, специально построенные дл я ведения боевых действий в условиях речного мелководья, ограниченного шириной реки возможности маневра. «Верный» — вооруженный речной буксир — входил в состав Пинской флотилии на Припяти, командовал кораблем старший лейтенант Алексей Федосеевич Терехин.

10 августа 1941 года группа кораблей была направлена командованием Юго-Западного фронта для прикрытия днепровских переправ у Кременчуга. Общая обстановка была исключительно тяжелой — в воздухе господствовала немецкая авиация, прорвав нашу оборону.

Враг широким фронтом выходил к реке. Утром 11 августа у села Тарасовка две канонерские лодки и монитор вступили в бой с ганками и артиллерией. Постепенно замолкали вражеские батареи, свыше десятка танков густо чадили копотью, но несколько прямых попаданий в монитор «Жемчужный», канлодку «Передовой» лишили корабли хода, они превратились в мишени. Умелое маневрирование командир а «Верного» сбивало пристрелку с берега, а снаряды канлодки уверенно находил и свои цели на берегу. Из-под обстрела прямой наводкой «Верный» вывел на буксире поврежденный монитор "Жемчужный".

Корабли ушли из-под обстрела, но через несколько часов «Верный», прорываясь вверх по Днепру, снова вступил в бой. Теперь лодка оставалась одна, а танков было несколько десятков. Почти 18 часов длился неравный бой, и казавшаяся врагу столь близкой победа обернулась поражением — канонерская лодка прорвалась, а на берегу пылали немецкие танки, валялись разбитые орудия.

В этом бою взрывами снарядов был дважды сбит флаг «Верного», но корабль ни на минуту не оставался без него — уничтоженный на мачте, он немедленно появился на другом месте. Пройдя 30-километровый путь вдоль берега, занятого фашистами, 4 часа находясь под обстрелом прямой наводкой танками и артиллерией, к концу этого длинного дня "Верный" прорвался к своим — э Черкассы. В течение последующих нескольких дней канонерская лодка своей артиллерией помогала пехоте, оборонявшей правый берег Днепра, и тяжелые корабельные снаряды находили свою цель сред и вражеских колонн.

В эти августовские дни командир "Верного" получил приказ разгромить переправ у через Днепр вражеской пехоты и техники севернее Киева.

В течение целог о дня 24 августа три канонерские лодки вели бой у переправы. В конце концов «Верный», приблизившись на расстояние стрельбы прямой наводкой, почти 3 упор расстрелял опоры моста, и он рухнул.

Попытки фашистов навести на следующий день понтонную переправу тоже не увенчались успехом — меткие залпы комендоров канлодки разбил и понтоны, рассеял и скопления войск на правом берегу Днепра.

Фашисты, взбешенные неудачей, вызвали бомбардировщиков. Первый налет самолето в корабль отразил. Тогда уже 18 надрывно воющих машин с разных высот и направлений пытались прорваться к маленькому тихоходному колесному кораблю. На открытом мостике «Верного» постоянно находился его командир — старший лейтенант Терехин. Его уверенные команды заставляли людей забывать о грозящей им смертельной опасности... Но силы были неравные - через полчаса после начала налета взрыв двух фугасных бомб оборвал жизнь командира, гогибло несколько офицеров и матросов. Взрыв кормового артиллерийского погреба оказался смертельной раной для корабля — унося с собой оставшихся в живых, «Верный» ушел под воду. Над вспененной поверхностью Днепра последним мелькнул флаг непобежденного корабля.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю