Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

B. Касатонов. Знаменосцы славных традиций




Адмирал флота В. А. Касатонов. Еще несколько минут — и начнется поход к полюсу.

В. КАСАТОНОВ,
адмирал флота, Герой Советского Союза

Здесь нет душистых роз
                    и нет кустов мимозы,
И не услышишь трели соловья,
Не вьются над озерами стрекозы,
И васильками не пестрят поля.

Взгляни на эти каменные кручи.
Увенчанные шапкой снеговой.
Касаясь их, идут над ними тучи
На отдых после ночи штормовой...

Виктор ЛЕОНОВ,
дважды Герой
Советского Союза.
Из стихов о Заполярье.

В канун 50-летия Великого Октября лучшим из лучших воинских коллективов Советской Армии и Военно-Морского Флота были вручены на вечное хранение памятные знамена ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР. Среди кораблей и частей флота, удостоенных этой высокой награды, мы видим и гвардейскую атомную ракетную подводную лодку «Красногвардеец».

Ветераны флота знали другого «Красногвардейца» — гвардейскую Краснознаменную подводную лодку «Д-3». Ее экипаж под командованием капитана 3 ранга Ф. Константинова, а затем капитана 3 ранга М. Бибеева добился выдающегося успеха уже в первый год Великой Отечественной войны. В дерзких и решительных торпедных атака х «Красногвардеец» потопил 10 вражеских судов и еще два вывел из строя.

Летом 1942 года «Д-3» не вернулась из боевого похода. Отважный экипаж погиб, но память о преданных сынах Родины пережила десятилетия. Ее хранит вечная признательность народа своим верным защитникам.

Подвиг подводников вошел яркой страницей в героическую летопись нашего флота. Гвардейский флаг и славное имя корабля ныне с честью носит могучий атомный подводный ракетоносец. В своем стремлении быть достойным боевой славы предшественников экипаж одержал замечательную победу в социалистическом соревновании юбилейного года и по праву удостоился высокой награды. Офицеры, старшины и матросы сегодняшнего «Красногвардейца» на деле доказали свою верность героическим традициям защитников Родины, умножили их новыми достижениями в боевой и политической подготовке.

Традиции Советского Флота! Они ведут свое начало от Красного знамени, взвившегося на мачте «Потемкина», и освящены именем «Авроры» — легендарного крейсера революции, выстрел которого стал сигналом к победному штурму старого мира. И в первых рядах штурмующих шли революционные матросы Балтики. Их беззаветная преданность делу народа, коммунистическим идеалам, их стойкость и самоотверженность в боях с контрреволюцией и интервентами сделали флот надежной опорой большевистской партии в борьбе за победу Великой Октябрьской социалистической революции.

Еще в январе 1918 года Народный комиссариат по военным делам дал указание Верховной морской коллегии: «В связи с образованием отрядов социалистической армии и предстоящей скорой отправкой их на фронт необходимо в каждый формируемый эшелон добровольцев (состав 1000 человек), в целях спайки их, нарядить по взводу товарищей моряков». Этот документ говорит сам за себя.

Созданный Ленинским декретом Рабоче-Крестьянский Флот шел в бой за власть Советов, опираясь на лучшие из вековых традиций, накопленных в борьбе нашего народа с иноземными захватчиками. Лихая отвага, презрение к смерти, заповедь «Врагов не считают, их бьют», окрашенные новым классовым содержанием, стали сильнейшим моральным оружием военных моряков в сражениях гражданской, а затем и Великой Отечественной войны.

История Великой Отечественной войны запечатлела беспримерные подвиги подводников и морских летчиков, экипажей надводных кораблей и десантников. Неувядаемой славой покрыли себя военные моряки в боях за Ленинград и Одессу, Севастополь и Новороссийск, Москву и Сталинград. Силы нашего флота потопили за войну более двух с половиной тысяч боевых кораблей и транспортов фашистской Германии общим водоизмещением более трех миллионов тонн. 238 соединений, частей и кораблей были награждены орденами, 78 кораблей, частей и соединений тогда стали гвардейскими.

В канун 20-летия нашей победы в Великой Отечественной войне все наши флоты были награждены орденом Красного Знамени.

Советский Флот встретил полувековой юбилей Вооруженных Сил СССР качественно обновленным, пережившим поистине революционные изменения. Опираясь на прогресс отечественной науки и техники, ощущая неустанную заботу Коммунистической партии и правительства, он стал ракетно-ядерным подводно-авиационным океанским флотом.

Все эти изменения произошли буквально при жизни одного поколения военных моряков. Мне самому довелось в начале 30-х годов служить на подводной лодке «Пантера», представительнице знаменитых «барсов», спущенных на воду еще до революции.

В то время только вступали в строй первые лодки советской постройки. А в шестидесятых годах, в бытность мою командующим Северным флотом, советские атомные подводные лодки уверенно плавали подо льдом в Арктическом бассейне. Командир одной из них Ю. Сысоев во время подледного плавания с изумительной точностью произвел сложное всплытие в узкой полынье точно на Северном полюсе. Советские подводники водрузили в точке пересечения всех земных меридианов Государственный и Военно-морской флаги и оставили памятную записку: «Очередное посещение Северного полюса подводной лодкой Военно- Морского Флота Союза Советских Социалистических Республик».

Просто и убедительно. Ведь наши атомные лодки и прежде плавали подо льдами полюса.

А вскоре весь мир узнал о новом достижении советских моряков — кругосветном подводном плавании группы атомных подводных лодок. Давайте сделаем лишь одно сравнение. «Пантера», открывшая боевой счет советских подводников 31 августа 1919 года потоплением эскадренного миноносца интервентов «Витториа», прошла в том походе под водой почти 80 миль, не всплывая на поверхность около 30 часов. Тогда это был выдающийся рекорд. Группа же атомных лодок прошла, не всплывая на поверхность, около 25 000 миль.

Изменился флот. Изменились и его люди. Ныне на кораблях в основном служат матросы, старшины и офицеры, знающие о войне лишь по книгам, кинофильмам, да из рассказов ветеранов.

Мы вновь видим на флотах корабли с именами, прославленными в минувших войнах: ракетный крейсер «Варяг», гвардейский ракетоносец «Гремящий», сторожевой корабль «Туман». Этот перечень дополняют «Бойкий», «Сообразительный», уже упоминавшийся «Красногвардеец». Люди, которые плавают на этих кораблях, гордятся такой честью, и боевая слава предшественников придает им силы в нелегких походах, в суровых испытаниях боевой учебы и службы.

И так же, как в минувших боях, беспредельная любовь к Родине, верность делу Коммунистической партии порождают у моряков героизм, мужество и самоотверженность при выполнении своего служебного долга. Так же, как в те огненные годы, Родина награждает отличившихся. За последние несколько лет тысячи матросов, старшин, офицеров и адмиралов были награждены орденами и медалями Советского Союза, а более 20 было присвоено звание Героя Советского Союза. Среди правофланговых не только Военно-Морского Флота, но и всех Советских Вооруженных Сил — атомная подводная лодка «50 лет СССР», которой командовал В. В. Анохин.

Традиции живут. Собственно, поэтому они и являются традициями. Но, оставаясь неизменными в главных своих проявлениях, они преображаются качественно под воздействием новых условий и требований. Царство радиоэлектроники, телемеханики, атомной энергетики окружает сегодня флотского специалиста. Офицер стал инженером, старшина — техником, матрос — мастером.

Образцовый порядок в частях и соединениях, такое техническое состояние боевых кораблей и самолетов, всех видов оружия, вспомогательных судов и средств обеспечения, которое позволяет ввести их в действие немедленно, в любой момент, даже при самых неблагоприятных условиях и обстоятельствах — этим определяется сегодня высокая боевая готовность флота.

Именно такую готовность мы видим в экипажа х наших кораблей и частей. И не случайно социалистическое соревнование идет под лозунгом повышения боевой готовности.

С высоким патриотическим подъемом трудятся военные моряки. И тех, кто сегодня несет суровую службу в морях и океанах, и тех, кто делает еще первые шаги на этом пути,— всех объединяет преданность Родине.



Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю