Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Н. Сергеев. Корабли меняют оружие

Н. СЕРГЕЕВ,
адмирал флота, начальник Главного штаба Военно-Морского Флота



Чтобы говорить о том, как изменился за минувшие годы наш флот, нужен, видимо, небольшой экскурс в прошлое.

Мы хорошо помним годы Великой Отечественной войны, когда в борьбе с врагами Советский Флот с честью выполнил возложенные на него задачи. Мы имели неплохие по тому времени подводные и надводные корабли, вооруженные торпедами и артиллерией разных калибров, достаточно быстроходные и мореходные. После войны мы продолжали строить корабли тех же классов, только еще более совершенные.

Но пришло время, когда эти корабли должны были уступить место другим средствам ведения войны на море.

Что же произошло, в чем причина этих больших перемен?

Произошел переворот в военном деле, вызванный главным образом появлением ядерного оружия, атомной энергетики и такого превосходного средства доставки его к цели, как ракеты. Проявляя большую дальновидность, наша партия, ее Центральный Комитет своевременно определили новое направление в развитии военной техники. Были приняты все меры, чтобы Советские Вооруженные Силы, в том числе и Военно-Морской Флот, получили современное оружие высокого качества и в достаточном количестве.

Флот нужно было создавать, по существу, заново. Об успешных результатах этого строительства нечего было бы и думать, если бы Советская страна не имела широко развитой судостроительной промышленности, машиностроения, металлургии, химии, автоматики, электроники, если бы не были подготовлены высококвалифицированные кадры ученых, конструкторов, инженеров, техников и, конечно же, рабочих.

В середине пятидесятых годов ЦК КПСС тщательно рассмотрел проблемы развития флота. В это же время отечественная промышленность начала строительство атомных подводных лодок. На вооружение флотов стали поступать корабли и самолеты, оснащенные ядерными ракетами, новыми электронными средствами связи и поиска целей.



Мощь Военно-Морского Флота неизмеримо возросла.

Начался новый этап в развитии флота и его оперативного искусства. Огромная поражающая сила ядерного оружия, большая дальность его носителей — ракет определили характер современных операций в океане, где подводные лодки и морская авиация стали главными родами сил флота, а ядерное оружие — главным средством достижения конечных целей операции.

Одной из главнейших задач флота является нанесение мощных ракетно-ядерных ударов по военным объектам на территории противника, а также уничтожение атомных подводных лодок и авианосных ударных соединений в базах и на море.

К задачам флота относится борьба на коммуникациях с целью срыва океанских и морских перевозок противника.

Остается и прежняя задача флота — содействие сухопутным войскам в операциях на приморских направлениях, проведение десантных и противодесантных операций совместно с другими видами наших Вооруженных Сил.

Для этого наряду с другими видами Вооруженных Сил Советскому Союзу нужен сильный океанский флот, обладающий большой ударной мощью и имеющий постоянную высокую боевую готовность к немедленному нанесению сокрушающих ударов по агрессору на морях и океанах.

Одну из главных ударных сил нашего Военно-Морского Флота составляют атомные подводные лодки, вооруженные ракетами, а также современными самонаводящимися торпедами.

Флот постоянно пополняется все более совершенными подводными атомными кораблями. В результате намного возросли боевые возможности флота, повысились дальность плавания и автономность кораблей.




Адмирал флота Н. Д. Сергеев.

Сейчас советские корабли плавают в любых районах мирового океана, совершают дальние походы под ледяным покровом Арктики, в знойных тропических широтах.

Наши военные моряки бдительно несут вахту в тех районах океанов, где этого требуют государственные интересы нашей Родины.

Основой боевого могущества нашего флота стали атомные подводные лодки.

Дальность плавания атомных подводных кораблей практически неограниченна.

Большая скорость хода и глубина погружения делают их трудно уязвимыми. Они могут находиться в подводном положении длительное время, так как нет необходимости всплывать для зарядки аккумуляторных батарей.

Вооружены эти корабли мощными ракетами и торпедами, способными нести ядерные боеголовки.

Новейшие средства кораблевождения, связи, разнообразная радиоэлектронная аппаратура позволяют им точно ориентироваться в любых широтах Мирового океана.

Эти подводные корабли даже трудно сравнивать с подводными лодками недавнего прошлого. Ведь каждая подводная лодка с ракетно-ядерным вооружением располагает возможностью достичь в короткий срок таких боевых результатов, которые могут превзойти итоги крупнейших операций времен второй мировой войны. При этом удар наносится неожиданно, с расстояния сотен и тысяч километров.

У нас создан мощный подводный ракетоносный флот, способный выполнять стратегические задачи по поражению объектов противника как на море, так и на суше.

Ударная мощь подводного флота успешно сочетается с огромными боевыми возможностями морской ракетоносной авиации. Ее реактивные самолеты могут поражать противника в удаленных районах океана, не входя даже в зону эффективного зенитного огня.

С учетом требований ракетно-ядерной войны строятся и наши надводные корабли.

И самые большие из них, относящиеся к классу крейсеров, и самые маленькие являются носителями ракет. Каждая такая боевая единица по своей ударной мощи может сравниться разве что с прежними эскадрами.



Много внимания уделено у нас силам и средствам противолодочной обороны. Решительно обновилось также вооружение и оснащение частей славной морской пехоты. Ракетами вооружены и береговые части флота.

Есть у Советского Военно-Морского Флота противолодочные самолеты, есть вертолеты, вооруженные современными средствами борьбы с подводными лодками противника.

За последние годы флот пополнился и надводными кораблями, обладающими большой скоростью хода, мощным ракетным, противолодочным, противовоздушным и артиллерийским вооружением.

В боевом строю находятся ракетные крейсеры, ракетные и торпедные катера, противолодочные, противоминные, десантные и многие другие корабли.

Но, как известно, оружие и боевая техника становятся грозными лишь тогда, когда они находятся в умелых руках мужественных, идейно закаленных и дисциплинированных воинов. Личный состав нашего флота именно таков.

Проводимые из года в год учения, дальние походы показывают, что экипажи кораблей, морские летчики и пехотинцы, береговые части должным образом владеют вверенной им боевой техникой.

Советский Военно-Морской Флот, о развитии которого постоянно заботятся наша Коммунистическая партия и Советское правительство, вполне соответствует современным требованиям. Наш флот располагает всем необходимым для того, чтобы защитить свои берега, не только сорвать нападение агрессора с моря, но и нанести поражение противнику, где бы он ни находился.

Главным же богатством флота, важнейшим условием его мощи являются люди, отлично сознающие свой долг перед Родиной, верные сыны партии, мастера боевых специальностей, сильные, ловкие, выносливые, умеющие преодолевать все трудности военно-морской службы.

Личный состав кораблей и подразделений, настойчиво преодолевая трудности морской службы, показывает образец выполнения воинского долга.



Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю