Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Под георгиевским флагом

Весной 1826 года со стапелей Архангельской верфи сошел на воду 74пушечный парусный корабль, которому впоследствии суждено было занять особое место в истории русского военного флота. Корабль назвали «Азовом».

Суда с таким именем были и раньше. В семилетней войне участвовал 54-пушечный «Азов», а в 1790 году двухмачтовый 14-пушечный «Азов» отличился в Керченском сражении с турками.

Новый «Азов» строился для Балтики, откуда все чаще отряды русских кораблей отправлялись для пополнения эскадры, действовавшей против Турции.

Из Архангельска «Азов» перешел в Кронштадт, а в августе 1827 года он уже был на Средиземном море.

1 октября в Ионическом море у острова Занте (Закинф) русская эскадра соединилась с английской и французской эскадрами. Союзники направили командующему турецко-египетскими силами Ибрагим-паше ультиматум о прекращении военных действий против Греции. Турки отклонили ультиматум. Чтобы заставить Турцию пойти на уступки, 8 октября 1827 года союзная эскадра решила войти в Наваринскую бухту, где стоял турецко-египетский флот. Произошло знаменитое Наваринское сражение, в котором русская эскадра вынесла на себе основную тяжесть боя.


Наваринское сражение 8 октября 1827 года.
С литографии Грацианского.

бухту, где стоял турецко-египетский флот. Произошло знаменитое Наваринское сражение, в котором русская эскадра вынесла на себе основную тяжесть боя.

Флот союзников, состоявший из 26 кораблей, входил в бухту последовательно двумя кильватерными колоннами. В правой следовали английские и французские корабли, в левой — русская эскадра. Места, якорных стоянок для русских кораблей определили в центре бухты, в непосредственной близости от 66-и турецких и египетских судов, располагавшихся полумесяцем в три линии.

Головным кораблем в русской колонне шел «Азов». В полдень командующий эскадрой Л. П. Гейден приказал поднять сигнал: «Приготовиться атаковать врага». Офицеры и матросы кораблей заняли свои места по боевой тревоге. Пропустив в бухту без единого выстрела первую англо-французскую колонну, турки открыли ураганный огонь по русским. «Азов» попал под перекрестную стрельбу в самом узком месте входа в бухту. Справа били орудия Наваринской крепости, слева — батареи острова Сфактории. В стрельбу включились неприятельские суда. Целый поток ядер, картечи и бомб обрушился на «Азов» и другие корабли. В сплошном пороховом дыму, под убийственным артиллерийским огнем вел флагманский корабль «Азов» всю эскадру в глубину бухты, пробираясь между зажженными неприятельскими брандерами.

Но ни одним выстрелом не отвечали русские артиллеристы, пока все корабли не заняли назначенных мест в гавани. Убрав паруса, корабли стали на якорь по диспозиции, каждый против двух-трех турецко-египетских судов. И только тогда на «Азове» взвился сигнал: «Открыть огонь». Маневр постановки на якорь, выполненный под вражеским огнем, вызвал у союзников восхищение русскими моряками, их изумительной выдержкой, мастерством, хладнокровием и неустрашимостью.

«Азову» пришлось вести бой одновременно с пятью вражескими судами. Свистела картечь, корабль дрожал от наносимых ему пробоин, пылали турецкие корабли. Нестерпимый жар заставлял матросов окатывать себя водой, прикладываться к чугунным пушечным ядрам, чтобы на мгновение охладить разгоряченные лица. А в гуще огненного ада на юте «Азова» спокойно ходили с подзорными трубами в руках контр-адмирал Л. П. Гейден, контуженный в голову, но скрывавший это от подчиненных, и командир корабля капитан 1 ранга Михаил Лазарев.

Успехи самого «Азова» потрясли очевидцев этого боя. Он зажег и взор вал два турецких фрегата, один корвет, 80-пушечный линейный корабль и флагманский фрегат турецкого адмирала Тахир-паши. Кроме того, «Азов» вместе с флагманским кораблем англичан потопил линейный корабль командующего египетским флотом Мухаррем-бея.

Весь экипаж корабля показал образцы боевого мастерства, храбрости и отваги. Из офицеров особенно отличились лейтенанты П. С. Нахимов и И. П. Бутенев, мичман В. А. Корнилов, гардемарин В. И. Истомин и многие другие.

Находясь в самом центре битвы, «Азов» пострадал в бою больше, чем любой другой корабль. В его бортах и палубе насчитали 153 пробоины, из них семь подводных. Но это был великий подвиг корабля и его команды — русских моряков.

Во время сражения русские корабли не только поддерживали друг друга, но и неоднократно оказывали помощь английским и французским кораблям. Сам обстреливаемый со всех сторон командир «Азова» нашел возможным выделить 14 орудий на поддержку английского корабля жестоко обстреливаемого египетским фрегатом. В свою очередь, «Азов» получил помощь от французского корабля «Бреславль» (командир Бретоньер). Обрубив якорный канат, Бретоньер поставил свой корабль вблизи кормы «Азова», прикрывая от вражеского огня русский флагман.

Русские потеряли 59 человек убитыми и 198 ранеными. Потери турок достигали семи тысяч, было уничтожено 60 турецких и египетских судов. Союзники не потеряли ни одного корабля.

Наваринской победой союзники оказали серьезную помощь грекам. Вскоре Турция признала независимость Греции.

Лазарев за этот бой получил чин контр-адмирала и был награжден одновременно четырьмя орденами — русским, английским, французским и греческим. За мужество, храбрость и морское искусство экипажа линейному кораблю «Азову» впервые в русской морской истории было присвоено высшее боевое отличие — кормовой георгиевский флаг.

«В честь достохвальных деяний начальников, мужества и храбрости нижних чинов»,— говорилось в царском рескрипте. При этом предписывалось всегда иметь в составе флота корабли, носящие имя «Память Ачова», и поднимать на них славный георгиевский флаг.

НАШ ФЛОТ, СОМКНУВ ДИСТАНЦИЮ, ГНАЛ И БЕСПРЕРЫВНЫМ ОГНЕМ БИЛ ЕГО (неприятеля — РЕД.) НОСОВЫМИ ПУШКАМИ...»

Ушаков — Потемкину.


Адмирал М. П. Лазарев навсегда связал свое имя с историей русского флота. Это он вместе с Беллинсгаузеном открыл Антарктиду. Он командовал прославленным «Азовом» при Наварине. Он воспитал замечательную плеяду русские моряков.
С гравюры Томсона.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю