Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Б. Лавренев. Потомству в пример

Борис ЛАВРЕНЕВ


«Потомству в пример» — так оценил народ в выбитых на камне словах подвиг Казарского и его «Меркурия».

В 1829 году 14 мая три русских корабля Черноморского флота — фрегат «Штандарт» и бриги «Орфей» и «Меркурий» — несли сторожевую службу у Босфора, следя за передвижениями турецкого флота. На рассвете они обнаружили, что с востока вдоль анатолийского берега движется эскадра из 14 турецких кораблей, очевидно, направляющаяся к Константинополю.

Турки, в свою очередь, заметили русские корабли, и на турецком флагманском корабле был поднят сигнал погони. Не имея возможности принять бой с главными силами вражеского флота, наши корабли (из которых «Меркурий» имел всего 20 маленьких пушек) повернули на север, в намерении уходить к Сизополю, где в это время находилась русская эскадра.

Турецкие корабли бросились в погоню. Хорошие ходоки — «Орфей» и «Штандарт» — быстро уходили от преследователей. «Меркурий» же, нуждавшийся в ремонте и смене отслуживших парусов, начал понемногу отставать.

За ним гнались, постепенно приближаясь, огромный адмиральский 110пушечный корабль турецкого флагмана и второй 74-пушечный корабль. Одного залпа тяжелых пушек этих гигантов было достаточно, чтобы превратить «Меркурия» в груду обломков и отправить его на дно.


На носу легендарного брига «Меркурий» стоял бюст мифического бога Меркурия — покровителя торговли.

Турки были уже совсем близко. Но в это время внезапно стих ветер, заполоскали и повисли паруса. При безветрии «Меркурий» имел преимущество перед турками: на нем были весла, и он мог хотя и медленно, но уходить на веслах. Командовал «Меркурием» капитан-лейтенант Александр Иванович Казарский. Видя, что бой неизбежен, Казарский созвал офицеров брига на военный совет.

Был поставлен только один вопрос — что делать для спасения судна и чести военного флага. По существовавшему правилу первый голос принадлежал младшему в чине. Им оказался корпуса флотских штурманов поручик Прокофьев. На поставленный командиром вопрос Прокофьев ответил без малейшего колебания, что нужно драться до последней возможности, а затем схватиться на абордаж с турецким адмиральским кораблем и взорвать оба корабля на воздух. Мнение Прокофьева было единодушно поддержано всеми офицерами. Когда Казарский объявил решение военного совета матросам, они приветствовали его громким «ура». Все были готовы отдать свою жизнь за честь и славу Родины и флота.

Казарский собственноручно зарядил пистолет и положил его в условленном месте на шпиле у люка крюйткамеры, чтобы последний уцелевший к моменту, когда корабль будет доведен до крайности в смысле опасности быть захваченным, воспользовался им для выстрела в пороховые мешки.

Казарский приказал убрать весла, обрубить тали висевшей на корме шлюпки, мешавшей действию кормовых орудий, и из своих малокалиберных пушек открыл огонь по наседавшим туркам.

Догнавшие бриг турецкие корабли разделились, обходя его с обоих бортов, и поставили бриг в два огня. Адмиральский корабль дал по «Меркурию» полный бортовой залп, но Казарский, заметивший маневр противника, резко отвернул, подставив ему корму, и большинство ядер пронеслось мимо и над палубой,— они задели только без того ветхие паруса. После нескольких залпов с турецкого флагмана закричали: «Сдавайся, убирай паруса!» Но «Меркурий» ответил на это удвоенным огнем пушек и ружей. Ядро с «Меркурия» разбило каюту турецкого адмирала. Турки оттянулись за корму «Меркурия», продолжая вести непрерывный огонь по бригу. Корпус корабля был пробит во многих местах, на палубу летели обломки рей, у фокмачты начался пожар. Но «Меркурий» не ослаблял огня.


Бриг «Меркурий». Пройдут века, но имя этого корабля всегда будут вспоминать потомки как символ верности Родине. России, флоту. Сейчас в составе нашего флота в честь героического брига и его командира названы ГИСУ «Память Меркурия» и ТЩМ «Казарский».

Турецкий адмирал понял, что ничтожное суденышко управляется командиром, который не сдастся ни под каким видом и скорее взорвется вместе с противником. И турецкий корабль прекратил огонь и лег в дрейф.

Второй корабль продолжал преследование, стараясь бить по «Меркурию» бортовыми залпами, но Казарский отличным маневрированием все время уклонялся, подставляя противнику корму. Наконец, и последний противник, получив ряд повреждений в рангоуте и такелаже, отстал и пошел на присоединение к флагману.

Обгорелая, покрытая кровью и копотью команда героического брига трижды прокричала «ура», празднуя победу над противником, в десять раз превышавшим их силой...

Меркурий» благополучно присоединился к нашему флоту.

В память о подвиге Казарского приказом было предписано навсегда сохранять в списках флота корабль с названием «Память Меркурия».

А скромный, но впечатляющий и напоминающий о герое памятник Казарскому и сейчас стоит на холме Краснофлотского бульвара в черноморской твердыне Советского флота — Севастополе. Памятник, напоминающий потомкам о бессмертной славе «Меркурия».

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю