Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

B. Ермолаев, М. Kopeлевскии. Здравствуй, «Гремящий»!

В. ЕРМОЛАЕВ,
капитан 1 ранга
М. КОРЕНЕВСКИЙ,
капитан 1 ранга

Как-то в «Красной звезде» под заголовком «Атаки «Гремящего» было опубликовано письмо гвардии старшины 2 статьи запаса В. Любичева, который в годы войны служил на легендарном эсминце. Рассказав яркие эпизоды боевой деятельности гвардейского корабля, Валентин Павлович Любичев выразил твердую веру в то, что слава «Гремящего» унаследована людьми, достойными этой славы, готовыми к новым подвигам.

Не ошибся ветеран — кавалер ордена Красного Знамени и ордена Славы II и III степеней.

Хочется сказать ему:

— Уважаемый товарищ гвардии старшина второй статьи запаса! На другой день, после того как пришла в Н-скую базу газета с вашим письмом, мы отправились на родной для вас гвардейский «Гремящий». Вы удивляетесь? Вам ведь рассказывали, что нет больше на морях «Гремящего» — отслужил свое, отплавал...

Теперь вы не узнали бы своего «Гремящего»: он и по виду не тот, что был, и гремит по-новому — ракетным громом, от которого небу жарко становится!

И хоть все обновилось на прославленном корабле, ничто из старой его истории не забыто. Она взята на вооружение. Гвардейцы знают ее в деталях и всякий раз перед нелегким плаванием находят в прошлом «Гремящего» вдохновляющие примеры подвигов, как бы параллельных нынешним славным делам.






Мы публикуем снимки из жизни корабельных ракетчиков. О многом говорят эти документы: о совершенстве оружия, которым оснащены советские ракетоносцы, о напряженном и стремительном ритме современного морского боя, о сложности условий, в которых действуют военные моряки наших Краснознаменных флотов. Но прежде всего эти снимки говорят о мастерстве. О высоком боевом мастерстве людей, посланных Родиной на свои морские заставы.

...Взрывом «атомной торпеды» «противника» серьезные повреждения нанесены соседнему ракетоносцу.

«Гремящий» обязан высадить на пострадавший корабль аварийно-спасательную группу, и она, возглавленная опытным офицером гвардии капитан- лейтенантом Поповым, будет бороться с поступлением воды в отсеки, гасить пожары, производить дези активацию, эвакуировать раненых. А если к тому же удастся вернуть жизнь хотя бы одной из машин,— считай, весьма успешно выполнена задача.

— При условии,— уточняет секретарь парторганизации гвардии мичман Засыпко,— что, оказывая помощь соседу, мы ни на секунду не снизим готовности к немедленному открытию зенитно-артиллерийского и особенно ракетного огня.

Семен Игнатьевич Засыпко! Умеет этот человек несколькими словами подчеркнуть главное и сосредоточить на нем внимание.

Позже мы узнали, что нелегкая задача решена гвардейцами с высокой оценкой. Условие, о котором напоминал секретарь парторганизации, было соблюдено, и это оказалось очень кстати: в тот день пришлось и по самолетам бить, и выходить в ракетную атаку.

Ракетные стрельбы. Мы ведь понимали, Валентин Павлович, что вам интересно будет узнать о них, и потому попросили гвардейцев как можно подробнее рассказать о самой памятной стрельбе. О той, после которой поселился в кают-компании «Гремящего» переходящий приз флота.

Было так : «Гремящий» получил задачу — нанести по конвою «противника» ракетный удар. Задача — как в минувшую войну, только средства ее решения иные...

Плавно поднимается шлюз, ракета выходит на стартовую установку. На все это — считанные секунды. «Физические усилия» людей свелись к переключениям приборов и механизмов.

И вот уже «Гремящий» на боевом курсе. Как тогда, в ноябре сорок второго, когда шел громить фашистскую военно-морскую базу. Как во время боя у Канина Носа. Ка к множество раз в годы войны. Забудь же, «Гремящий», что перед тобой «противник» в кавычках — иначе промахнешься!

Боевой курс. Ох, как могут растягиваться не ощутимые на досуге се кунды! Кажется, что вечность проходит в ожидании отрывистого — «К старту!» Теперь по кабелю поступают в ракету самые последние команды, и она как бы «запоминает» их, отвечая огоньками на пульте: все, мол, в порядке, усвоила!

— Пуск!

Ракета в эту же секунду срывается с направляющих. Сделала «горку», пошла!

Удовлетворенный выдох вырывается из груди командира БЧ-2 гвардии капитан-лейтенанта Анатолия Прояво : старт удачен, лучше не придумать. Но попадет ли? Отсюда не увидишь! Они попали! Точно в цель! Ни внушительное расстояние, ни усложненные условия стрельбы не помогли «противнику» избежать сокрушающего удара.

Вот так, Валентин Павлович, появился в кают-компании «Гремящего» приз за лучшую в учебном году ракетную стрельбу. А потом рядом с этим призом прочно обосновались еще два — за победы в состязаниях электромеханических и штурманских боевых частей. На корабле первым делом спросили у нас : «Не знаете ли адрес Любичева, который в «Красной звезде» письмо опубликовал?» И тут же показали нам обширную переписку по розыску старых гремящинцев, документы, полученные из Центрального военно-морского архива. Один из документов как-то особенно волнует.

Это — присланная на корабль из архива копия письма бывшего старшего минера Панченко. «Больше трех лет я прослужил на «Гремящем»,— писал Панченко.— ...Бил врага так, как учили до войны, как требует от нас Родина.. . Уже немало прошло времени с тех пор как служу на другом эсминце, но и сейчас не могу примириться с этим, мне и сейчас не верится, что я никогда не возвращусь на «Гремящий».. . Прошу вас дать мне на память ленточку с дорогим и родным для меня гордым именем «Гремящий», чтобы, когда взойдет солнце Победы над освобожденной землей, я мог бы с гордостью вспомнить о том, что сделал для Родины».

На письме нет даты. Неизвестно даже, дошло ли оно в свое время по адресу и как оказалось в архиве. Может быть, Вам, Валентин Павлович, известна судьба Панченко? Напишите! И знайте, что каждое письмо ветерана на корабле бережно хранится как материал для продолжения книги о «Гремящем». Помните матроса Петру хина? Он, уже будучи капитаном 3 ранга, написал книгу о «Гремящем» военных лет. И вот нынешние гремящиицы решили ее продолжить. Отдельной главой войдет в книгу рассказ об эстафете боевой славы. Тут есть о чем рассказать.

Короче говоря, материал для книги есть. И заголовок уже придуман: «Под гвардейским флагом».

Это большой поход к неиссякаемым источникам ратного вдохновения, которые питали героев войны. И не праздное любопытство повлекло молодежь к тем родникам. Желание познать природу подвига, чтобы быть готовым к нему в любую минуту,— вот движущая сила эстафеты. Могучая сила! Мощь ее в том, что мечта о подвиге живет в тайника х каждого молодого сердца, воплощается в конкретные дела.

За время эстафеты гвардейцы «Гремящего» завоевали три переходящих знамени.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю