Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Всегда на вахте



Корабли-герои... Почему их стали называть так? Ведь сам по себе корабль — мертвое железо, если на мостике его, в машинном отделении и в орудийных башнях не стоят люди мужества. Если не ведут его в бой командиры и флотоводцы, чье сердце не окрылено великой и бескомпромиссной верностью Родине, партии, флагу.

Казалось бы — корабль, как корабль. Ничем не выделяющийся среди «прочих» «боевых единиц» флота. Но вот входит на борт его команда и командир, которые не могут, да и не хотят, ни «средне» воевать, ни «средне» работать. Пройдет время — и уже гремит по стране имя корабля, выходящего победителем даже в самых трудных операциях.

Таким командиром всегда был Л. А. Владимирский. Где бы ни служил. Где бы ни находился.

Слава Одессы и Севастополя, «Красного Кавказа» и «Ташкента», «Красного Крыма» и «Фрунзе» неотделима от имени адмирала Л. А. Владимирского.

Он командует эскадрой, идущей на помощь осажденной Одессе, и в последние минуты эскадренного миноносца «Фрунзе», сражавшегося с фашистской авиацией, находится на его мостике. Он участвует в разработке и осуществлении самых трудных боевых операций на Черноморье. Под его командованием отчаянно храбро действуют корабли на вражеских коммуникациях Варна-Констанца — Жебрияны, у стен Новороссийска, прикрывая с моря группу десанта, освободившего город. С апреля 1943 года Л. А. Владимирский вступает в командование Черноморским флотом.

Новороссийская десантная операция, Керченско-Эльтигенская, освобождение Крыма и Причерноморья — во все это вложен труд талантливого флотоводца...

Пришли мирные дни, и Владимирский отдает все свои силы строительству нового ракетно-ядерного флота.

Ему не «сидится» на суше, моряку-ученому, и вот он становится во главе научно-исследовательской экспедиции ВМФ на корабле «Полюс».

В самых дальних районах Мирового океана появляется этот корабль, и все новые области таинственного подводного мира, дальних островов и рифов перестают быть для науки белыми пятнами. А имя «Полюс» по праву стало в ряд с такими, как «Витязь» или седовский «Св. Фока».

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю