Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

В. Проценко. Несущий молнию

В. ПРОЦЕНКО,
контр-адмирал


Ракетный, залп.


Враг будет уничтожен.



Иногда мне приходится слышать от некоторых старшин такие слова:

— Что за служба на малом боевом корабле! Личного состава — раз, два и обчелся, заштормило — отсиживайся в базе. То ли дело крейсер или подводная лодка!

Тот, кто придерживается подобного мнения, глубоко ошибается. Малые боевые корабли представляют очень серьезную силу на море, и служба на них всегда была и будет почетной, ответственной.

Я очень горжусь, что всю войну командовал малыми кораблями, прошел путь от командира катера до командира соединения. И всегда с уважением вспоминаю старшин, служивших вместе со мною. Сколько боев мы выиграли благодаря тому, что старшины обладали мужеством, смелостью, прекрасно знали свое дело! Последнее качество для старшины малого корабля исключительно важно.

В отличие от крупных кораблей, где командир отделения может получить совет или указание от офицера-специалиста, на малом корабле старшина является, как правило, единственным специалистом в своей области, и на него ложится вся полнота ответственности за бесперебойную работу техники, правильные действия матросов, обслуживающих ее. Он должен безукоризненно знать устройство всего корабля, уметь бороться за живучесть при любом его повреждении, правильно эксплуатировать материальную часть на других заведованиях.

Где-то сейчас живет и работает старшина группы мотористов мичман Юшин? Во время войны он служил на корабле, которым командовал прославленный катерник-офицер А. Куракин. Юшина заслуженно называли правой рукой командира, «старпомом».

Много раз в бою мичману приходилось заменять командира, и всегда моряк успешно справлялся с порученным ему делом. А по знанию своего дела мичман не имел себе равных. Все, о чем я сейчас рассказывал, происходило во время войны. С тех пор Военно-Морской Флот претерпел существенные изменения. Сейчас малые боевые корабли отличаются и по размерам, и по технической оснащенности, и по боевой мощи. Многие из них вооружены ракетами, имеют на борту сложные электронные приборы.

Значительно повысились и требования к личному составу, особенно к старшинам. Можно прямо сказать, что на малом корабле старшина не только помощник, но и первый заместитель командира. Он должен обладать суммой многих знаний. Прежде всего знать в совершенстве свою специальность. Но этого мало. Радисту необходимо умение действовать за рулевого, моториста, торпедиста, а последние должны быть готовы в любой момент заменить радиста и, если потре буется, даже командира.



На одном из учений малый корабль, которым командует капитан-лейтенант Н. Лалетин, попал в сильный шторм. От ударов волн то в одном, то в другом месте происходили неполадки. Однако Лалетин уверенно вел корабль в атаку.

Волны вывели из строя радиолокационную станцию. В условиях ночи и штормовой погоды это равносильно срыву атаки. Однако старшина-радиометрист, фамилии его не помню, сумел в течение двух минут найти и устранить поломку. Атака была завершена блестяще.

Вот уже несколько лет этот малый корабль носит на рубке почетную звезду отличного экипажа . И большая заслуга в этом принадлежит старшинам.

Ракетная атака!

Катер на боевом курсе. Боевые ракеты уже готовы к стрельбе. По экрану локатора мечется отметка цели — волна мешает наводке. Но вот цель «захвачена»: светлячок перестал бегать.

— Старт! — доносится приказание. Командир нажимае т на затянутую черной резиной кнопку.

С тысячеустным ревом вырвался сноп пламени. Облака дыма окутали корабль. Ракета пошла!

— Старт! — снова звучит команда. И опять дым и пламя обволакивают катер. Очередная ракета уносится вдаль. Катер резко отворачивает на другой курс.

— Корабль «противника» уничтожен! — докладывает радиометрист. Подобных примеров на флоте очень много. Выбирая их, я умышленно уделил больше внимания боевому опыту. Ведь руководящим принципом в боевой подготовке является — «Учить тому, что нужно на войне!»


На поиск противника.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю