Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

C. Козлов. Последнее сражение парусного флота

С. КОЗЛОВ,
капитан 1 ранга

Во время Крымской войны осенью 1853 года отряд русских кораблей под командованием вице-адмирала П. С. Нахимова крейсировал у турецкого побережья.

11 ноября, обнаружив на Синопском рейде турецкую эскадру, Нахимов решил атаковать ее.

В Синопскую бухту русская эскадра входила двумя колоннами. Нахимов держал свой флаг на новейшем 84-пушечном корабле «Императрица Мария», построенном всего несколько месяцев назад на Николаевской верфи под руководством корабельного инженера Дмитриева. Командовал кораблем капитан 2 ранга П. И. Барановский.

Бой начался выстрелом с турецкого флагманского фрегата «Авни-Аллах». В ответ загрохотали русские пушки. Сблизившись под плотным неприятельским огнем с головным кораблем турок на 250 саженей, «Императрица Мария» стала на якорь, стреляя своим правым бортом. И уже через полчаса подожженный фрегат Осман- паши пылал ярким пламенем. Отклепав якорный канат, фрегат, пытаясь спастись, направился на мелководье. Огонь «Императрицы Марии» перенесли на другой фрегат. Вскоре загорелся и он. Следуя за своим флагманом, и этот фрегат выбросился на мель.

Нахимов приказал Барановскому завести верп, чтобы развернуться для стрельбы по береговой батарее, досаждавшей второй колонне русских кораблей. Маневр выполнили безукоризненно. Батарея была подавлена.

Не отставали от «Императрицы Марии» в меткости артиллерийского огня и другие корабли русской эскадры. Линейные корабли «Париж» и «Ростислав» сражались одновременно с несколькими неприятельскими судами. Был взорван 22-пушечный корвет, подбиты два фрегата, которые, загоревшись, выбросились на берег.


«Императрица Мария» — легендарный флагман Нахимова. С картин ы тог о времен и

В адрес командира «Парижа» Нахимов хотел поднять сигнал с выражением благодарности его команде за храбрость и боевое мастерство в сражении. Но сигнальные фалы на «Императрице Марии» оказались перебитыми. Нахимов послал шлюпку к «Парижу». И благодарность флагмана все же дошла до героев. Командовал «Парижем» будущий герой Севастопольской обороны капитан 1 ранга В. И. Истомин. На мачте корабля в бою развевался флаг младшего флагмана контр-адмирала Новосильского.

Следовавший в колонне за «Императрицей Марией» линейный корабль «Великий князь Константин» в течение пяти минут взорвал береговую батарею, а затем потопил фрегат.

Еще один фрегат взлетел на воздух от огня «Трех святителей».

Турецкая эскадра была разбита. Только убитыми и утонувшими турки потеряли до трех тысяч человек.


Отлитый в бронзе, он стоит над бухтой и городом, где имя его священно и где начинаются дороги в море его достойных учеников.

В числе взятых в плен — командующий эскадрой вице-адмирал Осман- паша, два командира фрегатов. Жители Синопа во время сражения разбежались по ближайшим деревням, так что посланный Нахимовым в город парламентер с ультиматумом не нашел там не только местных властей, но и кого- нибудь из горожан.

На «Императрице Марии» 16 убитых и 59 раненых. Корабль сильно пострадал. Перебиты мачты, реи, такелаж, паруса. В борту насчитывалось 60 пробоин и 11 других повреждений.

В этом бою П. С. Нахимовым впервые были применены русские бомбические орудия, сыгравшие важную роль в разгроме неприятеля.

Синопский бой явился последним сражением парусного флота.

МАТРОСЫ! МНЕ ЛИ ГОВОРИТЬ ВАМ О ВАШИХ ПОДВИГАХ НА ЗАЩИТУ РОДНОГО НАМ СЕВАСТОПОЛЯ И ФЛОТА! Я С ЮНЫХ ЛЕТ ВЫЛ ПОСТОЯННЫМ СВИДЕТЕЛЕМ ВАШИХ ТРУДОВ И ГОТОВНОСТИ УМЕРЕТЬ ПО ПЕРВОМУ ПРИКАЗАНИЮ: МЫ СДРУЖИЛИСЬ ДАВНО; Я ГОРЖУСЬ ВАМИ С ДЕТСТВА. ОТСТОИМ СЕВАСТОПОЛЬ.

Из приказа П. С. Нахимова по Севастопольском у порту.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю