Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Б. Соколов, А. Следзюк. «Ленин»



Б. СОКОЛОВ,
капитан атомохода «Ленин»
А. СЛЕДЗЮК,
главный инженер-механик атомохода «Ленин», Герой Социалистического Труда

Это имя написано на борту ледокола, ознаменовавшего новую веху в истории мирового судостроения...

Важную транспортную магистраль представляют собой моря Северного ледовитого океана. Но более восьми месяцев в году эти моря покрыты толстыми льдами, непроходимыми для обычных транспортных судов.

Благодаря огромной работе подлинных энтузиастов освоения Арктики мы получили возможность за летний период проводить по Северному морскому пути сотни различных судов. Из Игарки они вывозят лес.

Сквозные рейсы из Архангельска и Мурманска снабжают материалами и продовольствием рудники Колымского края, многочисленные полярные станции перегоняют речные суда на Лену, Колыму, Камчатку . Но объем перевозок с каждым годом увеличивался. И старые ледоколы, даже такие, как «Ермак», уже не справлялись с проводкой судов.


От первых парусников, ломавших лед, к могучему атомоходу «Ленин» — не путь ли, достойный восхищения!

Правда, после войны наш флот пополнился мощными дизель-электрическими ледоколами, такими, как «Москва» и «Ленинград» мощностью в 26 тысяч лошадиных сил. Но этого нам тоже стало мало. Ведь у нас уже были суда, способные плавать в тяжелых ледовых условиях, такие как «Обь», «Лена», «Енисей», «Ангара».

Под стать им требовались и ледоколы высокой мощности, с высоким корпусом, хорошей маневренностью, с надежной и большой автономностью плавания.

Об этом и думали делегаты XX съезда партии, решая вопрос о постройке ледокола-богатыря, который дал бы возможность увеличить время арктической навигации за счет более раннего ее открытия и небывало позднего окончания и повел бы караваны мощных судов.

«Чтобы ледокол мог достойно соперничать с могучими льдами,— рассуждали ученые и судостроители,— мощность его машин должна быть не менее, конечно, чем 40—60 тысяч лошадиных сил».

Казалось бы, чего проще — пост- роить ледокол с дизель-электрической установкой. Но на полной мощности он должен будет потреблять около 5000—8000 тонн топлива в месяц.

А это поведет к тому, что размеры ледокола будут огромны, а ледопроходимость его резко уменьшится. Это никого не устраивало. Нужна была установка высокой мощности, но сравнительно малого веса и потребляющая мало топлива.

И родилась мысль об использовании атомной энергии. Но одно дело мысль, а другое — воплощение ее в жизнь.

Создать атомный двигатель, у которого никогда не было наземного прототипа, и установить его на ледокол — задача не из легких. Правда, можно было создать сначала наземный прототип, испытать его на судах обычного класса, а уж потом устанавливать атомный двигатель на ледокол. Но это потребовало бы и больше средств, и больше времени. И наши ученые, конструкторы и кораблестроители выбрали правильный путь.

В поисках, в спорах, раздумьях шло время. И, наконец, наступил день, когда ледокол был заложен. Ровно через год и четыре месяца ледокол был спущен на воду. Иначе, как богатырем, его и не назовешь! Длина — 134 метра, ширина — 27,5 метра. Четыре непрерывные палубы. Две продольные и одиннадцать поперечных водонепроницаемых переборок гарантируют непотопляемость и живучесть.

...Льды, льды: куда ни глянет глаз — белая пелена до самого горизонта. В судовом журнале уже появились первые записи о встречах с айсбергами. Ледокол, не замедляя ход, идет вперед. В мелкие брызги дробятся ледяные поля и торосы.

— Вот попробуй теперь не покорись! — шутит ветеран ледокольного флота боцман Мишин.

— А вы давно знакомы с Арктикой? — спрашивают молодые моряки.

— Считайте сами. Сейчас у нас 1960-й, а я начинал еще с «Ермаком».

— Нашему боцману скоро шестьдесят стукнет,— напоминает старший штурман.

— Да, вместе нам уже сто двадцать!

Сам Кочетков, надо сказать, мастерски управляет атомоходом. Он про- шел прекрасную практику на том же «Ермаке» и поговорить о нем лишний раз доставляет ему огромное удовольствие. Привыкают моряки к своим кораблям!

Закончив ледовые испытания, ледокол «Ленин» начал свою трудовую жизнь по проводке транспортных судов через самый северный пролив трассы Северного морского пути — пролив Вилькицкого.

Днем и ночью проводил ледокол караван за караваном с запада на восток и обратно на чистую воду.

Однажды, это было в сентябре, в море Лаптевых шли два ледокола — «Красин» и «Капитан Мелихов», а с ними теплоход «Разлив» и пароход «Володарский». На подходе с востока к мысу Челюскин ветер изменил вдруг направление с юго-западного на северо-восточный и зажал караван во льдах, грозя вытеснить на каменистый берег. Горизонт закрыла пурга. Ветер крепчал. Скованные ледовым панцырем, бессильны были не только теплоходы, но и их проводники — ледоколы. Только атомоходу «Ленин» оказалась под силу эта борьба со стихией. Свободно маневрируя, он вовремя подоспел на помощь и поочередно вывел все суда на чистую воду.

В арктическую навигацию 1960 года атомоход с ледоколами «Москва», «Красин», «Ермак», «Белоусов» провел много судов через пролив Вилькицкого к устью реки Лены.

Год спустя, в октябре, ледокол принял на борт экспедицию и экспедиционный груз и направился на север от острова Врангеля. Здесь на многолетней льдине был построен лагерь дрейфующей станции «Северный по- люс-10». 17 октября, в день открытия XXII съезда партии, высоко над просторами снежного безмолвия взвился Государственный флаг СССР.

В 1961 году ледокол прошел с востока на запад вдоль кромки многолетних льдов, на которых гидрологи Арктического и Антарктического институтов совместно с экипажем расставляли автоматические радиометеорологические дрейфующие станции.

А потом атомоход трудился в Карском море, в проливе Вилькицкого, в море Лаптевых. Он помогал судам доставлять в отдаленные северные районы продовольствие и снаряжение.

Кажется, наш замечательный поэт Михаил Светлов сказал, что в истинной романтике больше обязанностей, чем прав. Тяжелый, порой изнурительный труд так же неотделим от профессии моряка, как и все то прекрасное, что сопутствует доле моряка.

Наоборот, человек по-настоящему ценит только то, что далось ему в испытаниях, в ожесточенных схватках со стихией. А счастье такой победы — разве это не настоящее счастье?! После каждого шторма, после каждой битвы со льдами еще нежнее становится наше чувство к кораблю — этой частичке Родины.

УСПЕХИ В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ. ПАУКИ И ТЕХНИКИ ПОЗВОЛИЛИ ОСНАСТИТЬ АРМИЮ И ФЛОТ САМЫМ СОВЕРШЕННЫМ РАКЕТНО-ЯДЕРНЫМ ОРУЖИЕМ И ДРУГИМИ НОВЕЙШИМИ ОБРАЗЦАМИ БОЕВОЙ ТЕХНИКИ. ВООРУЖЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК НАХОДИТСЯ НА УРОВНЕ СОВРЕМЕННЫХ ТРЕБОВАНИЙ. А ИХ ВОЗРОСШАЯ УДАРНАЯ СИЛА И ОГНЕВАЯ МОЩЬ ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНЫ, ЧТОБЫ СОКРУШИТЬ ЛЮБОГО АГРЕССОРА.

Из Отчетного доклада ЦК КПСС XXIII съезду партии

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю