Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

B. Николаев. Наш мичман

В. НИКОЛАЕВ,
капитан 1 ранга

Так называют моряки подводной лодки «Ярославский комсомолец» старшину команды радистов коммуниста Анатолия Леонтьевича Ильницкого, отличника Военно-Морского Флота, специалиста I класса. Его безупречная служба отмечена многими грамотами, ценными подарками, благодарностями.

Анатолий Леонтьевич гордится своим званием. Мичман на флоте фигура важная. «Мичман» в переводе на русский язык означает «корабельный человек», буквально «человек середины корабля». Это должностное лицо было введено на флоте еще Петром I для оказания помощи командиру корабля в управлении судном. Слава нашего отечественного флота, одержавшего в морских сражениях ряд блистательных побед, неразрывно связана с именами многих мичманов. Это звание носил и выдающийся русский флотоводец П. С. Нахимов.

Анатолий Леонтьевич совершил не одно дальнее плавание на своем корабле, побывал под всеми широтами. Видел он над головой Южный Крест и Полярную звезду, испытал жестокие штормы Северной Атлантики и парную жару экваториальных вод. Побывал и подо льдами Арктики. Дальные плавания - суровый экзамен для моряка. И каждый раз мичман Ильницкий и его подчиненные выдерживают его, обеспечивают надежную, бесперебойную связь.

Давно ушло в прошлое представление о том, что радиосвязь на корабле осуществляется так: сидит радист за ключом и терпеливо выстукивает позывные любого корабля или базы, вызовет и начинает принимать радиограмму. Современная радиосвязь почти полностью автоматизирована. Задача радиста сводится в большей мере к обслуживанию сложной аппаратуры. Но это не значит, что радист не должен работать на ключе, принимать радио граммы на слух. И радисты на подводной лодке «Ярославский комсомолец» — все сторонне подготовленные специалисты разных профилей. Такими их сделал старшина команды мичман Анатолий Ильницкий.

На вопрос о том, бывают ли в море случаи выхода из строя аппаратуры, перебои в радиосвязи, Ильницкий отвечает отрицательно. И он не рисуется, не пытается скрыть какие-то недостатки в работе — не бывает неполадок в «хозяйстве» мичмана Ильницкого. Из-за это его уважают на корабле.

Море.. . На всю жизнь связал себя с ним Анатолий Леонтьевич Ильницкий. Вместе с боевыми друзьями несет он не легкую вахту, охраняет любимую Отчизну. Служит Родине, как говорится, верой и правдой, не за страх, а за совесть.


Мичман А. Л. Ильницкий

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю