Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Э. Безуглов. По заданию Ставки


«А. Микоян» — на его долю выпала героическая судьба.

Э. БЕЗУГЛОВ

Корабли, как и люди, имеют свою биографию, свою судьбу. И нередко корабль входит в жизнь моряка так, что они немыслимы друг без друга.

Но бывает и иначе. Иной корабль, проживший в море и с морем в два раза меньше, имеет биографию, подобную легенде.

О походе вокруг света в годы Великой Отечественной войны вспомогательного крейсера Черноморского флота линейного ледокола «А. Микоян» до сих пор на всех флотах нашей Родины вспоминают как о чем-то удивительном и уникальном. И это действительно так.

И нередко молодые флотские офицеры, услышав об этой незаслуженно забытой, героической эпопее советского ледокола, усмехаются: ведь это был не боевой корабль.

Но судьба этого, гражданской постройки судна имеет непосредственное отношение к нашему славному Военно-Морскому Флоту, так как на нем, выполняя задание Родины, шли военные моряки Черноморского флота и командовал ими капитан 2 ранга Сергеев Сергей Михайлович.

В грозовом 1941-м, не имея на борту оружия, ночью, скрытно, в сопровождении эскадры Черноморского флота под командованием адмирала Владимирского этот корабль направился к Босфору...

Вырваться из Черного моря, где ледокол был построен, и совершить кругосветный поход, имея у себя на вооружении мужество, хладнокровие, беспредельную любовь к Родине и не имея оружия,— на это способны только советские моряки. Они прошли через все преграды, они выполнили приказ Ставки.

За кормой корабля остались 4 океана и 13 морей, 27 тысяч миль по зарубежным водам, где мины и торпеды, рейдеры и самолеты в любую минуту могли отправить их на дно, ведь шла война, и война жестокая. Они понимали сложность обстановки и важность задания — их корабль должен был принять активное участие в экспедиции особого назначения. Должен! Для того чтобы отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота в составе лидера «Баку», эскадренных миноносцев «Разумного» и «Разъяренного» успешно преодолели льды Арктики и включились в боевые операции на Северном флоте.

И путь его не был усыпан розами...

Сколько раз за год пути, за год похода они шли вперед, как по лезвию бритвы!

Подвиги совершают по-разному: иной в считанные секунды, как рядовой Александр Матросов или капитан Николай Гастелло, иной долгими месяцами, как экипаж этого славного корабля.

Был у этого корабля не очень большой отрезок времени, когда он был вооружен 7 орудиями (130-мм) главного калибра и 22 разными дру гими — это было до похода, во время обороны Черноморской жемчужины - Одессы. Были у этого экипажа и его командира Сергеева такие ситуации, когда с моря атаковывали торпедные катера, а с воздуха — до двух десятков пикирующих бомбардировщиков.

Было совсем не просто на этом же корабле — вспомогательном крейсере— вести бой, уничтожать врага и уклоняться от его ударов, когда максимальный ход судна был всего лишь 12,5 узла, а размеры — 127 метров но длине и 23,5 метра в ширину. И ход мал, и цель «недурна», но экипаж вел бой умело и успешно — у него было оружие, было чем уничтожать врага, да и родная, облитая кровью одесская земля была рядом.

А в походе все было по-другому, В Эгейском море поединок с врагом был иным. Судьба «Варяга», казалось бы, уже ему была уготована. Три торпедных катера атакуют корабль, выпускают четыре торпеды. Маневр, маневр и еще раз маневр. Бешеный обстрел. И что же? Безуспешно. Два торпедоносца дважды торпедируют с воздуха. И что же ? Опять безуспешно. Это ли не талант, не морское искусство военного моряка Сергея Михайловича Сергеева?

165 жизней, новейший ледокол того времени и задание Родины — все это находилось в те минуты в его руках, все зависело от его грамотных команд, точного и четкого их выполнения.

Поэтому воля командира была желанием всего экипажа... Корабли и люди героями не рождаются. Ими они становятся в какой-то особый важный момент своей жизни. А жизнь у каждого — своя...

Почти полвека Сергей Михайлович Сергеев отдал флоту, и его биография едва ли уместилась бы в одну книгу. Революционный матрос Балтфлота бойцом морского полка участвует в разгроме Колчака . Революция и гражданская без сна и отдыха сделали из балтийского матроса командира минного заградителя «Сильный». Участие этого корабля в высадке красного десанта во время конфликта с белокитайцами на КВЖД в 1929 году явилось первым серьезным испытанием для молодого флотского офицера. И он его выдержал с честью. За это из рук прославленного героя гражданской войны Василия Блюхера он получил заслуженную награду — почетное революционное оружие. Годы идут, служба идет успешно. И вот — Испания.

Дон Корнели Гуардия Лопес, он же военный моряк коммунист-доброволец Сергеев С. М., выполняя свой интернациональный долг, командуя флотилией испанских эскадренных миноносцев, сражается с фашистами. Тремя боевыми орденами отметила Родина его заслуги в сражениях за далекую и родную сердцу Испанию. И вот опять война. Великая Отечественная вошла в его жизнь только что рожденным на стапелях Николаева новым мощным ледоколом «А. Микоян». Он превращает его в крейсер, вооружает, комплектует команду и сражается под Одессой, а затем превращает его вновь в мирный ледокол. Так было нужно Родине.

Корабль и человек. Их судьбы иногда так тесно переплетаются, что порой, когда говоришь о корабле, то думаешь о человеке. Страны Африки, Южной и Северной Америки видели в те далекие годы советский корабль под красным флагом, который шел к восточным берегам нашей страны. На Родине шла война, а экипаж «А. Микояна» вел свой корабль через штормы, торпедные атаки, минные поля, сквозь районы, кишевшие рейдерами и подводными лодками, искусно используя маскировку, хитрость, маневр, ложное вооружение и русскую смекалку — все, чтобы выиграть этот трудный поединок без оружия. Советские моряки его выиграли, и заслуга в этом не одного командира Сергея Михайловича Сергеева, а всех — всех до единого членов экипажа этого легендарного корабля.


С. М. Сергеев.




«Труженики моря» — тральщики в боевых походах.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю