Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

И. Амелько. Матросское счастье

Н. АМЕЛЬКО,
адмирал


Адмирал Н. Н. Амелько.

Оглядываясь на пройденный путь я не раскаиваюсь в выборе профессии. Лучшие часы и минуты моей жизни связаны с морем и кораблями.

Наверное, так у всех моряков. Казалось бы, видел все бессчетно раз : бухты, заливы, маяки, льды, далекие южные и северные моря. Но каждая новая встреча с ними приносит радость и истинное счастье.

Нелегка флотская служба — постоянная собранность и готовность подчиняться приказу, бессонные ночи, труд до боли в суставах, теснота кают и тоска по родным сопровождают жизнь военного моряка. А я люблю ее, любят эту жизнь Те, кто упорно не хочет видеть красивого в воинской службе, снисходительно признают, что это лишь необходимость, долг, обязанность. Но ведь это и есть сама красота. Попробуйте перечислить достоинства внутренне красивого, на наш взгляд, человека. Среди первых его качеств вы обязательно назовете чувство долга — долга перед Родиной, перед семьей, перед товарищами. Нет в жизни абстрактной красоты. Какую бы сферу человеческой деятельности мы ни взяли, красивой ее можно назвать лишь в том случае, если она возвышает общество трудящихся, служит ему.

Мне бы не хотелось обижать тех, кто еще не успел увидеть красоты в воинской службе. Но истина дороже. Красота — в труде. И доступна она только тому, кто, не страшась никаких трудностей и не ожидая наград, отдает все свои силы Родине.

И не только у офицеров и сверхсрочников, добровольно избравших военные специальности своей профессией, высоко развито чувство прекрасного в службе на флоте. Этими же качествами обладают, за редким исключением, все наши матросы и старшины.


Курс — в океан.


Задумаешься, и сколько штормовых ночей ветает перед глазами...

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю