Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Л. Шимкевич. «Перваэ-Бахри» спускает флаг

Л. ШИМКЕВИЧ


Адмирал Г. И. Бутаков — имя его золотыми буквами вписано в историю морской славы России.

В октябре 1853 года началась Крымская война между Россией и Турцией (1853 —1856 годы), возникшая вследствие обострения противоречий на Ближнем и Среднем Востоке между Англией и Францией, с одной стороны, и Россией — с другой. Россия стремилась приобрести выход в Средиземное море, упрочить свое положение в Закавказье и на Балканах.

С началом боевых действий русское флотское командование широко использовало паровые корабли для разведки и выполнения различных заданий... Русские вооруженные пароходы участвовали и в боевых действиях на Дунае.

Эскадра под командованием вицеадмирала В. А. Корнилова крейсировала в районе Босфора. Не обнаружив противника, Корнилов, передав командование эскадрой младшему флагману, отправился на 9-пушечном пароходефрегате «Владимир» в центральную часть Черного моря, где крейсировала парусная эскадра П. С. Нахимова. Командиром «Владимира» был капитан-лейтенант Г. И. Бутаков — передовой морской офицер, прекрасно понимавший, что будущее принадлежит паровым кораблям, идущим на смену парусному флоту. Еще в декабре 1852 года он был назначен первым командиром лучшего парового корабля Черноморского флота «Владимир», вписавшего впоследствии много славных страниц в летопись ратных дел русского флота.

Около 7 часов утра 5 (17) ноября 1853 года сигнальщиками справа по курсу была обнаружена парусная эскадра (которую В. А. Корнилов принял за эскадру Нахимова), а слева на северо-западе дым. «Владимир» изменил курс и, развив максимальный ход, пошел на сближение с обнаруженным объектом. Спустя час в районе Пендераклии был опознан турецкий 10-пушечный пароход «Перваз-Бахри» («Владыка морей»), пытавшийся уйти от русского парохода-фрегата. Но это ему не удалось, и расстояние между «Владимиром» и «Перваз-Бахри» быстро сокращалось.

По приказу В. А. Корнилова «Владимир», сблизившись с противником на пушечный выстрел, вступил в бой. Первым попаданием на «Перваз-Бахри» был сбит флаг, но турки заменили его новым и, ведя ответный огонь, пытались оторваться от русского корабля.

Убедившись, что неприятельский пароход не имеет носовых и кормовых орудий, и стремясь избежать потерь и повреждений на своем корабле, Бутаков, умело маневрируя, стал держать «Владимира» в кильватер «Перваз-Бахри» и поражал его продольным огнем своих новых бомбических орудий, стрелявших разрывными бомбами и создававших большую опасность для деревянных кораблей.

Отличная выучка комендоров «Владимира» не замедлила сказаться в ходе боя. Огонь носовых 68-фунтовых орудий (214 мм) наносил большие разрушения турецкому кораблю. Когда же «Перваз-Бахри» поворотом стремился уйти от продольных залпов «Владимира», чтобы ввести в бой свою бортовую артиллерию, Бутаков поворачивал в ту же сторону и громил его огнем своих бортовых орудий. Залпы врага ложились с перелетом, а «Владимир» причинял туркам большие разрушения.

Корнилов, видя, что бой затягивается, спросил Бутакова:

— Однако скоро ли мы с ним кончим?

Бутаков приказал увеличить ход и, сблизившись с «Перваз-Бахри» на дистанцию около 100 метров, открыл по нему огонь из всех бортовых орудий картечью.

Турки сразу стали нести большие потери. В результате трехчасового боя, получив огромные повреждения и большие потери в личном составе, «Перваз-Бахри» спустил флаг и капитулировал.

Из экипажа в 150 человек противник потерял убитыми 57 человек. Бомбическая артиллерия «Владимира» нанесла турецкому кораблю такие большие повреждения и разрушения, что пришлось приложить немало труда, чтобы вернуть ему способность к плаванию. Потери русских в этом бою составили: двое убитых и трое раненых.

7 (19) ноября «Перваз-Бахри» на буксире у «Владимира» был приведен в Севастополь, где после ремонта вступил в строй боевых кораблей Черноморского флота под названием «Корнилов».

Корнилов в своем донесении командующему флотом дал очень высокую оценку действиям экипажа в бою. Так первый в мире бой двух паровых кораблей закончился блестящей победой русских моряков.

За этот бой Г. И. Бутаков был произведен в капитаны 2 ранга и награжден орденом Георгия 4-й степени. В знак высокого признания заслуг Г. И. Бутакова вице-адмирал П. С. Нахимов надел на него свой орден, полученный им за Наваринское сражение.

Первый в мировой истории бой паровых кораблей принес немеркнущую славу русскому оружию. Он произошел на грани двух эпох: отживающего старого парусного флота и имел большое значение в истории парового флота. Этот бой продемонстрировал огромные маневренные возможности паровых кораблей и дал Г. И. Бутакову, в будущем знаменитому адмиралу, исходные сведения для осмысливания новой тактики ведения боя паровых кораблей.




Для исполнения проектов носовых украшений, предназначавшихся для винтовых фрегатов, корветов и клиперов русского военного флота, в одном из помещений Адмиралтейства в Санкт-Петербурге была создана специальная скульптурная мастерская.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю