Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

C. Осокин. Загадка одного дрейфа

C. Oсокин,
капитан 1 ранга, действительный член Географического общества СССР

Многим, очевидно, известно, как была открыта планета Нептун. Ее су­ществование предсказал, работая за письменным столом, французский астроном Леверье. А потом сотрудник Берлинской обсерватории Галле обна­ружил в указанном месте новую пла­нету. Открытие одного из полярных островов напоминает историю с плане­ той Нептун. В 1912 году энтузиаст полярных исследований лейтенант русского во­енного флота Г. Л. Брусилов на шху­не «Св. Анна» решил пройти по Север­ному морскому пути из Атлантическо­го океана в Тихий. Недостаточно под­готовленная экспедиция окончилась трагически. В Карском море малень­кое суденышко зажал о льдами, и шху­ну понесло вместе с ними на север. На второй год дрейфа «Св. Анна» ока­залась в 160-ти километрах от Земли Франца-Иосифа, и тогда группа полярников во главе со штурманом В. И. Альбановым решила по льду дойти до земли.

Только через семьдесят три дня обессиленные Альбанов и матрос А. Конрад добрались до мыса Флора Земли Франца-Иосифа. Здесь в это вре­мя находились участники экспедиции Г. Я. Седова, они и спасли путешест­венников. Альбанов принес с собой записи регулярных наблюдений за природой Арктики, которые вели участни­ки экспедиции Г. Л. Брусилова. Из всей экспедиции в живых остались только они — Альбанов и Конрад. Эти­ми дневниками заинтересовался моло­дой исследователь, участник экспеди­ции Г. Я. Седова Владимир Визе.

Позже В. Ю. Визе занялся тщатель­ным изучением дрейфа «Св. Анны», нанес его на карту. Весь полуторагодовой путь шхуны он разделил на семь участков, которые отличались друг от друга характером дрейфа. Ученый тщательно проанализировал проделанные «Св. Анной» зигзаги, со­поставил записи о сжатии льдов и появление полыней, сравнил их с на­блюдаемыми во время дрейфа ветра­ми. И в результате был сделан вывод прямо-таки ошеломляющий: между 78 и 80-м градусами северной широты должно находиться препятствие, непускавшее шхуну Брусилова на вос­ток. Здесь должен находиться остров! Когда в 1924 году Владимир Юльевич доложил о своих многолетних работах в Географическом обществе, многие маститые ученые не могли по­верить в столь смелое предсказание, а один из них заметил :

— Проверить справедливость ва­ших утверждений о неведомой земле невозможно.

— Нет, не так,— решительно во­зразил Визе.— Существует ли предпо­лагаемая земля, мы узнаем довольно скоро.

И вот 13 августа 1930 года экспе­диция на ледокольном пароходе «Г. Седов», которую возглавляли из­вестный советский ученый О. Ю. Шмидт и В. Ю. Визе, оказалась в районе пред­полагаемого острова. «Впереди зем­ля ! » — объявил капитан Воронин. На другой день группа участников экспедиции после тяжелого перехода по торосистому льду достигла «того самого» острова. Он был заснят на карту, определили его координаты. Предсказания ученого оказались точ­ными: остров располагался между 79 и 80-м градусами северной широты.

По единодушному желанию участни­ков экспедиции остров назвали «Визе». В беседе с автором этих строк председатель междуведомственной ко­миссии по изучению Антарктики АН СССР академик Д. И. Щербаков как- то сказал, что если открытие Непту­на — памятник человеческому гению в космическом пространстве, то откры­тие острова Визе — один из географи­ческих памятников человеческому ра­зуму на земле.


«Св. Анна» — перед выходом в свой последний рейс.


Лейтенант Г. Л. Брусилов.



Арктика дорого брала с человечества за каждый отвоеванный у нее километр. Многие навсегда потерялись в ее снегах. Матрос Конрад и его дневники — свидетельство мужества, которое не останавливается ни перед чем во имя науки.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю