Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

В. Максименко. Врагу не сдается наш гордый «Варяг»


В. МАКСИМЕНКО


Капитан 1 ранга В. Ф. Руднев. Этот человек вел «Варяг» в бой.

Филадельфия. Октябрь 1899 года. Здесь со стапелей известного судостроительного завода «В. Крэмп и сыновья» был спущен на воду крейсер 1 ранга «Варяг», построенный по заказу царского правительства. Думал ли кто-нибудь тогда, что этот стройный, с красивыми обводами корабль пять лет спустя после своего рождения прославится на весь мир и станет символом стойкости и мужества моряков русского Военно-Морского Флота! По тому времени «Варяг» был не только красавцем, как поется в песне, а и одним из сильнейших и быстроходных кораблей в своем классе.

Водоизмещение составляло 6500 тонн. На нем было установлено 12 152-миллиметровых и столько же 75-миллиметровых орудий, 10 мелких пушек, два пулемета, 6 торпедных аппаратов. Две паровые машины по 10 тысяч лошадиных сил давали возможность развивать ход до 23—2 4 узлов. Экипаж крейсера состоял из 573 человек. Ранней весной 1901 года «Варяг» отправился в Россию и в мае того же года прибыл в Кронштадт. Экипаж крейсера приветствовал главный командир порта вице-адмирал Степан Осипович Макаров.


«Кореец». Его слава неотделима от славы «Варяга».

Но недолго был «Варяг» на Балтике — он был записан в Тихоокеанскую эскадру. Пять месяцев длился тяжелый переход. Преодолев Атлантический, Индийский, Тихий океаны и несколько морей, «Варяг» прибыл на Дальний Восток и в Порт-Артуре присоединился к эскадре.

В декабре 1902 года командиром «Варяга». был назначен капитан 1 ранга Всеволод Федорович Руднев. Потомственный моряк Руднев был офицером с прогрессивными взглядами, ценил простого матроса, относился к ним по-человечески, что было редким в те времена. Офицеров, которые обижали матросов, Руднев старался списать с корабля.

В конце декабря 1903 года «Варяг» прибыл в корейский порт Чемульпо (Инчхон). Здесь уже стояли крейсер «Боярин», канонерская лодка «Гиляк» (вскоре они были отправлены с донесением в Порт-Артур), а также английский, итальянский крейсеры и американское военное судно. Позже прибыли французский крейсер и канонерская лодка «Кореец» под командованием капитана 2 ранга Г. П. Беляева.

27 января утром с соблюдением всех церемоний на «Варяге» подняли флаг и гюйс. Вскоре на «Варяг» прибыл командир французского крейсера и сообщил, что военные действия между Японией и Россией начались. Руднев об этом еще не знал. Вместе с французским командиром отправился на английский крейсер «Талбот». Там ему вручили японский ультиматум.

Командующий эскадрой контр-адмирал Уриу предлагал Рудневу покинуть порт до полудня, в противном случае японская эскадра атакует русские корабли. На совещании старший на рейде командир «Талбота» Бэйли заявил Рудневу, что, если «Варяг» и «Кореец» не покинут стоянку, иностранные корабли уйдут из порта, чтобы не подвергать себя опасности. Руднев заявил, что он готов выйти в море. Возвратившись на корабль, он объявил команде о начале войны.

— Мы идем на прорыв и вступим в бой с эскадрой, как бы она сильна ни была,— сказал Руднев.— Мы не сдадим им кораблей и будем сражаться до последней возможности и до последней капли крови. Исполняйте ваши обязанности точно, спокойно, не торопясь, особенно комендоры, помня, что каждый снаряд должен нанести вред неприятелю.

Отдавая распоряжения, Руднев приказал, чтобы на флаг были поставлены лучшие люди. Если флаг будет сбит, немедленно заменить его другим, чтобы японцы ни на секунду не могли предположить, что флаг спущен.


Крейсер «Варяг». Имя его прогремело на весь мир, став символом мужества и героизма.

27 января (9 февраля) 1904 г. в 11 часов 20 минут подняли якорь. «Варяг» медленно стал проходить мимо иностранных кораблей. Моряки провожали «Варяг» русским гимном. Они понимали, что «Варяг» идет почти на верную гибель, и восхищались русскими моряками.

Вскоре показалась японская эскадра. 14 кораблей — 6 крейсеров и 8 миноносцев — стояли полукругом и закрывали выход в море. На мачте одного корабля сигнальщики заметили сигнал. Это японский адмирал Уриу предлагал «Варягу» сдаться без боя. Руднев приказал не отвечать на сигнал. «Варяг» и «Кореец» шли на сближение с врагом.

В 11 часов 45 минут японцы открыли огонь. Первый снаряд разорвался далеко за кормой «Варяга». Затем снаряды стали ложиться совсем близко. На мачте «Варяга» взвился боевой флаг. «Варяг» залпами открыл стрельбу по вражеским кораблям и в первую очередь по броненосному крейсеру «Асама», одному из сильнейших в японском флоте. Начался неравный бой. Вокруг крейсера вздымались и падали водяные столбы. Раскаленные осколки проносились над палубой, ранили и убивали людей. Многие раненые после перевязки возвращались на свои боевые посты.

Вскоре «Асама» получил повреждения, и на нем начался пожар. «Асама» отвернул в сторону и вышел из боя.

Начались пожары на других японских кораблях. Комендоры «Варяга» били по врагу прицельным огнем и наносили ему тяжелый урон. От японской эскадры отделились и пошли в атаку два миноносца. Несколько залпов с «Варяга» — и один из них пошел ко дну. Второй был поврежден и ретировался.

К тому времени на «Варяге» были выведены из строя часть орудий и дальномерный пост. Было много убитых и раненых. Осколком снаряда ранило в голову Руднева. По кораблю пошли слухи, что командир убит.

Узнав об этом, Руднев, бледный от потери крови, без фуражки, в окровавленном мундире, выбежал на мостик и крикнул:

— Братцы! Я жив ! Целься вернее!

Матросы обрадовались и еще ожесточеннее начали стрелять.

На «Варяге» бушевали пожары.

Матросы под руководством старшего штурмана Беренса быстро тушили их. Корабль получил несколько подводных пробоин. Аварийные партии быстро подводили пластыри, откачивали воду за борт. Бой продолжался. «Варягу» становилось все труднее и труднее. Одно за одним замолкали орудия, вышло из строя рулевое управление. Руднев решил возвратиться в порт, подремонтироваться и снова идти на прорыв.

Израненный, но непобежденный «Варяг» вместе с «Корейцем» вернулись на рейд. На этот раз впереди шел «Кореец», за ним «Варяг», преследуемый двумя японскими крейсерами. В 13 часов 15 минут корабли стали на якорь. Рудневу доложили о потерях и повреждениях. Убитых оказалось 34, раненых — 188. В подводной части корабля было несколько больших и малых пробоин, большинство орудий выведено из строя. В течение часового боя 1105 снарядов выпустил «Варяг» по кораблям противника. На «Корейце» потерь не было. Тяжелый урон понесли и японцы. Особенно досталось крейсерам «Асама» и «Така-чихо». Получили повреждения и другие японские корабли. Один миноносец противника был потоплен. Много было убитых и раненых.

БЕЗУСЛОВНО, МЫ ИДЕМ НА ПРОРЫВ И ВСТУПИВ В БОИ С ЭСКАДРОЙ, КАК ВЫ ОНА СИЛЬНА НИ БЫЛА. НИКАКИХ ВОПРОСОВ О СДАЧЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ - МЫ НЕ СДАДИМ НИ КОРАБЛЕЙ, НИ САМИХ СЕБЯ И БУДЕМ СРАЖАТЬСЯ ДО ПОСЛЕДНЕЙ ВОЗМОЖНОСТИ И ДО ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛИ КРОВИ ИСПОЛНЯЙТЕ КАЖДЫЙ ОБЯЗАННОСТИ ТОЧНО, СПОКОЙНО, НЕ ТОРОПЯСЬ. ОСОБЕННО КОМЕНДОРЫ. ПОМНЯ, ЧТО КАЖДЫЙ СНАРЯД ДОЛЖЕН НАНЕСТИ ВРЕД НЕПРИЯТЕЛЮ.

Из обращения Руднева к личному составу Варяга».


И горящим он продолжает бой...
Редчайший снимок «Варяга», дошедший до нашего времени.

ПОДВИГ ВАРЯГА ВОЙДЕТ В ИСТОРИЮ ФЛОТА РОССИЙСКОГО КАК ОДНА ИЗ ЯРЧАЙШИХ ЕГО СТРАНИЦ...

Из адреса Рудневу жителей Севастополя.

На совещании офицеров крейсера было решено «Варяг» затопить, а «Кореец» взорвать. На мачте непобежденного корабля взвился сигнал «Терплю бедствие». Личный состав «Варяга» и «Корейца» приняли на свой борт французский, итальянский и английский корабли. И только командир американского судна капитан 2 ранга Маршалл отказался это сделать. «Кореец» на рейде был взорван.

Крейсер с большим креном на левый борт медленно погружался в воду. На палубе иностранных кораблей стояли русские матросы и офицеры и молча наблюдали тяжелую картину — гибель родного корабля. Многие плакали. В 18 часов 10 минут «Варяг» скрылся под водой. Героический экипаж корабля до конца выполнил свой долг перед Родиной...

Еще не закончилась война, а японцы приступили к подъему «Варяга». В конце лета 1905 года крейсер был поднят и после ремонта включен в состав японского флота. Переименованный в «Сойя», он теперь выполнял роль учебного корабля.

В 1916 году царское правительство купило у японцев три поднятых и восстановленных русских корабля: «Полтаву» (переименована в «Чесму»), броненосец «Пересвет» и крейсер «Варяг». В марте того же года «Варяг» вместе с другими кораблями в сопровождении двух японских крейсеров пришел во Владивосток. Здесь и состоялась передача крейсера русским морякам. После многолетнего перерыва на нем снова был поднят андреевский флаг.

Сейчас нам трудно передать чувство моряков, которым посчастливилось ступить на палубу корабля, чье славное имя так дорого каждому русскому человеку.

Приемка крейсера была очень поверхностной. Корабль оказался в плохом состоянии — было много неисправностей, жилые помещения запущены.

После небольшого ремонта «Варяг» и другие корабли решено было отправить на Север. Первого июля 1916 года «Варяг» вместе с «Чесмой» снялся с якоря и под ликующие возгласы многочисленных провожающих вышел в открытое море для следования к месту своего назначения — в Мурманск. Пять месяцев длился тяжелый переход. Два океана и восемь морей пришлось пересечь кораблю. В Бискайском заливе его сильно потрепало. Во время жестокого шторма порта — отверстия в бортах корабля — начали протекать, и крейсер получил сильный крен на правый борт.

В плавании часто в условиях штормов и опасных туманов кораблю грозила и другая, более серьезная опасность. В чужих водах на него могли напасть немецкие подводные лодки и рейдеры, немалую угрозу представляли минные поля и плавающие мины.

В октябре «Варяг» прибыл в Глазго, где простоял около трех недель. Учитывая, что крейсер не был приспособлен к плаванию в полярных водах, на нем было поставлено паровое отопление, а борта жилых помещений обшиты войлоком.

В конце ноября 1916 года «Варяг», оставив позади себя 15 864 мили, прибыл в Мурманск. Однако на Севере он долго не задержался — требовался капитальный ремонт. В марте 1917 года по договоренности с английским правительством «Варяг» направился на ремонт в Англию.

Перед выходом в море на корабль погрузились известный каратель царский генерал-лейтенант Меллер-Закомельский, полковник Петров, назначенный для связи с союзниками, группа летчиков, командированных в Англию на обучение, и известный русский капиталист Елисеев с большим числом тяжелых чемоданов.

— Немало купец прихватил золотишка,— шутили матросы, помогавшие переносить поклажу.

Во время перехода в море по радио было принято сообщение о совершившемся в России перевороте. Об этом радист Казеровский доложил командиру корабля капитану 1 ранга барону фон Дену 2-му.

— Ступай к себе. И молчи. Будешь болтать, вздерну на рее! — пообещал фон Ден радисту.

Однако на Казеровского угроза не подействовала. Вскоре на корабле уже знали о революции. В марте «Варяг» в сопровождении двух английских миноносцев прибыл в Ливерпуль, где моряков встретили английские солдаты с пулеметами и полисмены. Здесь матросы узнали подробности свершившегося переворота. На корабле началось брожение. Был избран судовой комитет и на грот-мачте поднят красный флаг. Фон Дену было предъявлено требование убрать с корабля ненавистных офицеров. С русскими политэмигрантами матросы установили тесную связь. Команда крейсера потребовала произвести срочный ремонт. Однако из Петрограда получили распоряжение ремонта не производить, а команду отправить в Россию. Судовой комитет протестовал, но безрезультатно.

В апреле 1917 года две группы матросов были списаны с корабля. Одна группа отправилась в Россию, другая — в Америку для приемки закупленных судов. На корабле для его охраны осталось только десять человек. В декабре 1917 года англичане арестовали русских моряков, сорвали красный флаг и захватили крейсер.

«Варяг» был объявлен собственностью военно-морского флота Великобритании. Впоследствии крейсер был переведен в Шотландию.

Позже на запрос правительства молодой Советской Республики о «Варяге» англичане объявили, что «Варяг» в 1918 году был торпедирован немецкой подводной лодкой и затонул в Ирландском море.

Это была неправда. Позднее в Центральном военно-морском архиве был обнаружен интересный документ, датированный 23 июня 1918 года,— телеграмма русского военно-морского атташе на запрос генерального штаба о судьбе «Варяга»: «Сведения неверны. Корабль стоит в одной из бухт». Здесь уместно будет рассказать о воспоминаниях бывшего офицера крейсера Б. Апрелева, автора книги «На «Варяге», изданной в двадцатых годах за рубежом. После службы на «Варяге», прибывшем в 1917 году в Англию на ремонт, Б. Апрелев стал морским агентом русской миссии в Белграде. Однажды он получил шифрованную телеграмму из Лондона.

В ней русский военно-морской атташе запрашивал, не согласится ли правительство Югославии принять на хранение крейсеры «Варяг» и «Аскольд».


...И стал наш бесстрашный и гордый «Варяг» подобен кромешному аду...
С картины П. Мальцева.

Что же произошло с крейсером? Ответ дал «Военно-исторический журнал» № 7 за 1964 год.

Оказывается, проданный на слом крейсер по пути следования в Германию сел на подводные камни.

Там он пролежал несколько лет, и только в 1923 году начались работы по снятию его с камней. Однако они не увенчались успехом. Тогда решено было сильно поврежденный корабль разобрать на месте, разрезав его на отдельные куски. Эти работы закончились только в 1925 году.

Но история легендарного крейсера на этом не закончилась. Корабли-герои не умирают, их слава остается в веках.

Ныне воды океанов бороздит гвардейский ракетный крейсер «Варяг».


Памятник В. Рудневу в Туле.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю