Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

A. Новиков-Прибой. Последний бой Миклухо-Маклая

А. НОВИКОВ-ПРИБОЙ

Ни один корабль из 2-й эскадры не попадал в такое трагическое положение, в каком оказался «Ушаков».

Все люди на нем находились на своих местах, все выполняли свой долг, готовые умереть на боевом посту. Но никакая отвага не могла уже спасти броненосец. Бой для него свелся к тому, что быстроходные неприятельские крейсера, держась вне досягаемости русских снарядов, расстреливали его совершенно безнаказанно. А «Ушаков» не мог ни уйти от них, ни приблизиться к ним. Он уподобился человеку, привязанному к столбу на расстрел. Для одинокого и подбитого корабля таким столбом служило пространство, а веревками — тихий ход. Но как гордый человек, умирая за свои идеи, не просит пощады у тех, кто приговорил его к смерти, так и «Ушаков», обреченный на гибель, был непреклонен перед своим врагом.

Миклухо-Маклай, наблюдая бой, все отлично сознавал.

В боевую рубку поступали сведения о новых бедствиях. Люди крепились и не покидали своего боевого поста. Многие уже были убиты. Судовые врачи не успевали оказывать помощь раненым.

Наконец носовая башня совсем замолчала. Кормовая продолжала стрелять, но крен судна на правый борт значительно уменьшил угол возвышения ее орудий. Пальба из единственной 120-миллиметровой пушки правого борта стала бессмысленной — снаряды ее падали на полпути. Боевая способность корабля была исчерпана. Это больше, чем кто-либо другой, учитывал командир.

— Пора кончать. Застопорить машины! Прекратить стрельбу! Затопить корабль!

Распоряжение командира было передано по всем отделениям броненосца. Спустя минуту, другую орудия замолчали, и судно остановилось, все больше и больше кренясь на правый борт. Трюмные машинисты начали заполнять водой бомбовые погреба. Циркуляционные помпы были взорваны. Теперь уже никакая сила не могла спасти корабль.

Командир отдал приказ:

— Команде спасаться!..

Оба неприятельских крейсера продолжали стрелять по «Ушакову»...

«Ушаков» с креном на правый борт медленно погружался в волны. На правом ноке его грот-реи, приводя в ярость врага своею непокорностью, развевался боевой андреевский флаг...


В. Н. Миклухо-Маклай.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю