Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

B. Лобков. Баллада об «Адмирале Ушакове»

Б. ЛОБКОВ

Люди дают кораблям имена — гордые, смелые, верные. И пусть корабль еще на стапеле и в стальном его нутре молчит многосильное сердце — сердце у корабля уже есть. Оно неслышно бьется в буквах, приваренных к бортам корабля.

Имя — «Адмирал Ушаков» — обязывало ко многому. Сорок три боевых кампании — сорок три победы и ни одного поражения — связаны с легендарным русским адмиралом. Его имя на борту — олицетворение славы русского оружия.

Капитан 1 ранга Владимир Николаевич Миклухо-Маклай, средний брат знаменитого путешественника и первого исследователя островов Микронезии, командовал «Адмиралом Ушаковым».

14 мая 1905 года в русско-японской войне «Адмирал Ушаков» вступил в бой с главными силами противника. Командующий русской эскадрой адмирал Рожественский упустил самый выгодный момент для атаки.

Японская эскадра разрушила кильватерный строй русских кораблей. Затонул «Ослябя»... После нескольких минут боя вышел из строя «Александр III»...


«Адмирал Ушаков» не опозорил своего имени. Недаром в салоне корабля на сражавшихся до последней капли крови моряков смотрел с портрета великий русский флотоводец.

«Ушаков», успевший выпустить сотни снарядов, оставался долгое время невредимым.

Первый снаряд крупного калибра попал в носовое отделение. Он пробил у шестнадцатого шпангоута правого борта дыру в три фута. Появились первые раненые. Осколками была перебита пожарная магистраль, корабль лишился главного средства борьбы с возможными пожарами. Третьим мощным снарядом повреждены палуба и кормовая артиллерийская башня...

С наступлением сумерек флагманский корабль поднял сигнал: «Следовать за мной...— курс норд-ост 23.

Уцелевшие после боя корабли последовали приказу, но «Ушаков» от принятой воды зарывался носом в волны и стал постепенно отставать.

Отставшего от своей эскадры «Ушакова» настигли японские миноносцы. На броненосце погасли прожекторы и замолкли башенные орудия. Несколько японских миноносцев, потеряв «Ушакова» в темноте, устремились к главным силам русской эскадры — к полосам света на далеком горизонте. К полуночи минные атаки прекратились. Подбитый броненосец одиноко шел в ночную неизвестность. В эту ночь командир корабля принял решение прорваться во Владивосток. Настало утро 15 мая. Справа по носу, дымя, показались четыре судна. На «Ушакове» были уверены, что это идут свои корабли, и взяли курс на них. Не сразу узнали моряки японские броненосцы.

На сближение с «Ушаковым» пошел японский крейсер «Читозе» и один эсминец. Миклухо-Маклай приказал объявить боевую тревогу, и под барабанную дробь и звуки горна на правом ноке грот-реи взвился флаг...

В четвертом часу дня неизбежность боя стала очевидна: два японских крейсера гнались за «Ушаковым».

Мачты японского крейсера «Ивате» запестрели флагами.

— Советуем вам сдаться.

— Огонь! — скомандовал Миклухо- Маклай, и «Ушаков» дал залп правым бортом. «Ивате» загорелся. Японцы ответили ураганным огнем. Восьмидюймовый снаряд пробил борт у ватерлинии под носовой башней. Потом «Ушаков» затрясся от взрыва огромной силы. Снаряд попал в борт под кают-компанией, и «Ушаков» начал крениться на правый борт.

Последние минуты корабля блистательно описаны участником боя А. Новиковым-Прибоем в «Цусиме». В этом бою не стало и замечательного русского моряка, доблестного капитана Миклухо-Маклая.

Это случилось в Японском море.

В широте 37° севернее и долготе 133° 30' восточнее от Гринвича...

Корабли для людей — как люди, сошедшие с земли на море, они возвращаются гордой легендой в землю, туда, где зреет семя корабельной сосны и ждет своего часа сталь...


Последние минуты «Ушакова». С рисунка того времени.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю