Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

П. Веселов. Подвиг «Амура»

П. ВЕСЕЛОВ

МОЕ ПРАВИЛО: ЕСЛИ ВЫ ВСТРЕТИТЕ СЛАБЕЙШЕЕ СУДНО, НАПАДАЙТЕ, ЕСЛИ РАВНОЕ СЕБЕ НАПАДАЙТЕ И ЕСЛИ СИЛЬНЕЕ СЕБЯ — ТОЖЕ НАПАДАЙТЕ...

С.О. Макаров

Не русский народ, а русское самодержавие было позорно бито в войне с Японией в 1904—1905 годах. Гнилость самодержавного режима, бездарность ряда военачальников и их неразумные действия привели к разгрому русской эскадры в Цусимском сражении, к падению Порт-Артура и к общему поражению в войне.

Большинство же русских моряков, как встарь, так и на сей раз, проявили подлинный героизм, мужество и готовность к самопожертвованию при исполнении своего воинского долга перед Родиной в сочетании с отличным знанием морского дела.

За эту войну русскими моряками было вписано немало славных страниц в историю отечественного флота. Одна из них рассказывает о событиях, разыгравшихся у Порт-Артура 15 мая 1904 года.

В обстановке угнетения и подавленности, царившей среди командования, нашлись все же люди, которым претила мысль о безвыходности положения, которые не желали пассивно ждат ь помощи извне, которые искали приложение своей энергии и знаниям. Одним из них был капитан 2 ранга Федор Николаевич Иванов-6, командир минного транспорта «Амур».

Несмотря на смертельную опасность, возникшую при выполнении задания, «Амур», ведомый своим отважным командиром, уверенно продвигаясь вперед, ставил мину за миной.

На рассвете с Золотой горы был замечен двухтрубный крейсер «Касаги». Туманная погода и мгла на горизонте скрывали остальные корабли. Около 8 часов утра были замечены шедшие курсом вест-зюйд-вест броненосцы «Шикашима», «Хатцусе» и «Яшима», имевшие у себя на правом траверзе посыльное судно «Тацута». Около 9 часов утра этот отряд благополучно пересек линию заграждения.

В 9 часов 30 минут по сигналу с «Хатцусе» отряд повернул и лег на обратный курс. Крейсер же «Касаги» продолжал двигаться прежним курсом.

В 9 часов 55 минут, когда отряд вторично проходил линию заграждения, под кормой «Хатцусе» произошел взрыв, оставшийся незамеченным с берега. Командующий блокирующим отрядом контр-адмирал Насиба тут же отдал приказание изменить курс. С берега этот маневр был понят как перестроение в строй фронта. При выполнении поворта раздался взрыв под «Яшима». Получив пробоину в правом борту и приняв много воды, броненосец, сев носом и имея крен на правый борт, продолжал двигаться и почти тотчас же вторично подорвался на мине. Оставаясь на плаву, броненосец с застопоренными машинами остановился и временами парил.

Поврежденный первым взрывом броненосец «Хатцусе», дав ход, вышел из строя, но через четверть часа снова возвратился. «Тацута» скрылась в тумане разыскивать и вызывать находящийся поблизости соединенный отряд из крейсеров, миноносцев и канонерских лодок, который перед этим, незамеченный береговыми постами, благополучно прошел район заграждения. Сквозь пелену тумана было видно, как с запада приближался «Касаги».

В 11 часов 33 минуты, приближаясь к «Яшима», вероятно, для оказания помощи, «Хатцусе» вторично коснулся мины. Над броненосцем взвился вертикальный столб черного и желтого дыма высотой до восьмидесяти метров. Грот-мачта и вторая труба полетели вверх, через минуту броненосец, задрав высоко нос, пошел кормой ко дну. Дав ход, остальные суда в беспорядке и смятении скрылись в тумане.

В 12 часов 30 минут до Порт-Артура донеслись раскаты орудийных выстрелов. По-видимому, японцы, вследствие нараставшей паники, открыли беспорядочный огонь по плававшим на поверхности моря предметам, предполагая, что атакованы подводными лодками.

В результате исключительно смелых и инициативных действий командира «Амура» Федора Николаевича Иванова, русские минеры одержали блестящую победу над сильным противником. Японцы в этот день потеряли два броненосца — «Хатцусе» и «Яшима»: последний, имея большие повреждения, не дойдя до порта, затонул. Но на этом потери японцев в мае не ограничились. 12 мая при тралении мин в бухте Керр коснулся мины и затонул миноносец № 48.

14 мая на русской мине подорвалось и затонуло в районе мыса Робинсон посыльное судно «Миако». В ночь на 15 мая броненосный крейсер «Касаги», находясь в отряде, несшем блокадную службу, в тумане протаранил крейсер «Ношино», который через несколько минут, наполнившись водой, перевернулся и исчез под водой, увлекая за собой шлюпки, на которых спасалась команда. «Касаги» получил серьезные повреждения и на буксире был отведен в базу для ремонта.

15 мая село на камни посыльное судно «Тацута», на борту которого находился спасенный с «Хатцусе» адмирал Насиба. 16 мая при обстреле бухты Кинчжоу канонерская лодка «Акаги» протаранила и потопила канонерскую лодку «Осима». 17 мая на русских минах к югу от Ляотешаня подорвался и затонул истребитель «Акацуки», половина команды которого погибла.

Таким образом, за сравнительно короткое время японский флот потерял два первоклассных броненосца, два крейсера и несколько других боевых кораблей.

Это было равносильно большому поражению.


Адмирал С. О. Макаров.

Не наносите яростных ударов, Замрите со склоненной головой При звуках имени его: Макаров!..

Исикава Такобуку

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю