Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Д. Вавилов. Подводники первой мировой

Д. ВАВИЛОВ,
капитан 1 ранга, бывший командир подводной лодки «Волк»


Д. М. Вавилов спускается в лодку перед очередным выходом в море.

Первая мировая война застала неподготовленной к ней царское правительство. II строю находились лишь малые подводные лодки и то устаревших типов. Убедившись, что подводные лодки являются весьма эффективным средством борьбы против крупных надводных кораблей противника царское правительство стало срочно принимать все меры к ускорению постройки новых подводных лодок типа «Барс». К числу этого типа лодок принадлежала и подводная лодка Волк, которая была спущена на воду только в 1915 год у на Балтийском механическом судостроительном заводе в Петрограде, а в разгар войны — в 1916 год у она вошла в строй.

Командиром этой лодки был назначен Мессер, а его старшим помощником А. Н Бахтин, который совершил на этой лодке все боевые походы и позже стал ее командиром.

В 1919 году Бахтин, будучи командиром подводной лодки Пантера, вписал в летопись Советского флота славную боевую страницу, потопив во время гражданской войны английский эскадренный миноносец Виктория.

В апреле 1916 года подводная лодка Волк стала готовиться к ходовым испытаниям. Этот пробный выход в море длился со 2 по 8 мая и оказался для лодки и боевым походом. Находясь в северной части Балтииского моря и крейсируя на путях следования германских торговых судов, экипаж лодки потопил три немецких парохода.

Первый боевой поход подводной лодки Волк закончился блестяще, и, конечно, приемной комиссией лодка была принята в строй. Через несколько дней «Волк» вновь вышла в море, но теперь уже в южную часть Балтийского моря в район острова Борнхольм для потопления германских судов.

В кампанию 1916 года подводная лодка совершила еще два боевых похода и сумела потопить немецкий транспорт, но лодке не удалось избежать тарана шведского парохода, который умышленно пошел на лодку.

Боевые походы подводной лодки «Волк» заставили командование германского флота крепко считаться с действиями наших подводных лодок на Балтийском театре войны 1918 год застал подводную лодку в Гельсингфорсе, а в апреле по указанию В. И. Ленина «Волк», как и другие подводные лодки и корабл и надводного Балтийского флота, должна была перейти в ледовых условиях в Кронштадт.

Началась гражданская война. В навигацию 1919 года «Волк» неоднократно выходила в разведку и дозоры в Финский и Копорский заливы. В одном из боевых походо в подводная лодка атаковала эскадренный миноносец противника, в другом походе «Волк» сумела помешать кораблям противника высадить десант в Копорском заливе. В это время в числе командного состава был А. И. Берг, ныне академик, адмирал-инженер. В числе слушателей, проходивших практику на «Волке», были люди, ставшие впоследствии командующими флотами Адмирал флота В. А. Касатонов, адмиралы А. Г. Головко. С.Е. Чурсин. А. Е. Орел, вице-адмирал Г. Н. Холостяков и многие другие. Подводная лодка «Волк» находилась в строю до 1933 года.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю