Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

М. Селянин. Подвиг в Мессине

М. СЕЛЯНИН,
капитан 2 ранга


«Слава».

Броненосец «Слава»... В годы первой мировой войны это было едва ли не самое громкое имя на Балтике. Кайзер Вильгельм II не раз требовал разделаться со «Славой» и постоянно интересовался, когда же, наконец, германский флот ликвидирует эту «помеху» всем операциям кайзеровского флота в районе Рижского залива.

«Слава» участвовала в важнейших боях, нанося огромный урон противнику, прикрывая высадку десантов. Орудия броненосца, как и пушки других кораблей, сорвали попытки немецкого флота занять Рижский залив.

Когда от полученных повреждений «Слава» настолько осела, что Моонзундский канал стал для нее непроходимым, команда затопила броненосец, закрыв форватер и тем самым преградив путь кайзеровскому флоту к Петрограду.


Едва ли найдешь в истории мировых флотов корабль, весь путь которого был одним не прекращающимся во времени подвигом.


Даже смертью своей «Слава» преградила путь врагу.

Корабли Балтийского отряда — линкоры «Слава», «Цасаревич» и крейсеры «Богатырь» и «Адмирал Макаров», находившиеся в заграничном плавании, 15 декабря 1908 года стояли на рейде порта Аугуста, в 80 милях южнее Мессины — на восточном побережье острова Сицилия.

В то утро отряд выходил на артиллерийские стрельбы в море и только по возвращении получил первые известия о том, что в порту Аугуста от подземного удара, случившегося под утро, повреждены железнодорожный путь, некоторые здания, в том числе колокольня, нарушена телеграфная связь.

Около 21.30 на флагманский линкор «Цесаревич» прибыл капитан пор- та и вручил командиру отряда контрадмиралу Литвинову телеграмму, в которой префект города Сиракузы просил «дружественную нацию» не отказать в помощи населению Мессины, сильно пострадавшей от землетрясения.

Немедленно началась подготовка к походу линейных кораблей «Цесаревич», «Слава» и крейсера «Адмирал Макаров».

«К большому огорчению личного состава крейсера «Богатырь»,— писал впоследствии контр-адмирал Литвинов,— я был вынужден оставить его в порту Аугуста ввиду незначительного количества имеемого на нем угля, а также для поддержания телеграфно го сообщения с материком через Палермо: с Мессиной связи не было».

Не доходя до Мессины 20 миль, с кораблей увидели над городом зарево, а по мере приближения к узкости — массу плавающих обломков дерева. Утром отряд прибыл на рейд Мессины, где линейные корабли стали на якорь, а крейсер «Адмирал Макаров», маневрируя в облаках дыма между многочисленными плавающими предметами, вошел во внутреннюю гавань порта.

Морякам открылась тяжка я картина: от цветущего большого города с населением свыше 160 тысяч жителей остались только груды развалин; во многих местах свирепствовали пожары, и дым от них застилал бухту; набережная и молы осели, на берегу в невероятном хаосе лежали выброшейные мелкие суда, шлюпки, тюки товаров и т. п.

К моменту постановки на якорь Балтийского отряда на рейде Мессины находились английский крейсер «Сетлей», пришедший несколько раньше с юга, итальянские крейсер «Пьемонт» и миноносец.

С кораблей Балтийского отряда были отправлены на берег врачи, фельдшеры и санитары с перевязочными средствами, спасательные команды, вооруженные различными инструментами, пожарные береговые партии.

Во главе каждой команды из 10 — 15 матросов стоял корабельный гардемарин. Несколько команд объединялись в спасательный отряд, подчиненный одному из корабельных офицеров.

Такая организация обеспечивала руководство и хорошую связь как между командами, так и с кораблями.

ВАМ, ВЕЛИКОДУШНЫМ СЫНАМ БЛАГОРОДНОЙ ЗЕМЛИ. ГЕРОИЗМ КОТОРЫХ ВОЙДЕТ В ИСТОРИЮ. ПЕРВЫМИ ПОСПЕШИВШИМ НА ПОМОЩЬ ТЕМ МНОГИМ. КОМУ ГРОЗИЛА ВЕРНАЯ СМЕРТЬ ОТ ЯРОСТИ ЗЕМНОЙ ТВЕРДИ, МЕССИНЦЫ, ПЕРЕЖИВШИЕ БЕДСТВИЕ 28 ДЕКАБРЯ 1908 ГОДА, ПРЕПОДНОСЯТ ЭТОТ ПАМЯТНЫЙ ПОДАРОК, НЕ МОГУЩИЙ ВЫРАЗИТЬ БЕЗМЕРНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ, ПЕРЕПОЛНЯЮЩУЮ СЕРДЦА. ВАШИ ИМЕНА ПЕРЕЙДУТ В ГРЯДУЩЕЕ КАК НЕЗАБЫВАЕМЫЙ ЯРКИЙ ПРИМЕР САМОЙ ВЫСОКОЙ И ЧИСТОЙ ГУМАННОСТИ.

Из подписи жителей города Мессина на подарке русским морякам.

Команды тотчас же приступили к откапыванию пострадавших в ближайших к набережной домах и переносу раненых на организованный врачами отряда перевязочный пункт. Этим же занялись и пожарные береговые партии, так как не могли тушить пожары — не было воды.

Съехавший на берег для определения размеров бедствия командир Балтийского отряда так описал свои впечатления:

«То, что я увидел, превзошло самые мрачные мои предположения: на набережных толпились в панике несколько тысяч обезумевших и израненных мужчин, женщин и детей, которые все просили о помощи и о пище; из-под ближайших развалин домов доносились стоны и крики засыпанных; все здания в городе в большей или меньшей степени разрушены; большинство домов превратились в кучу развалин, а оставшиеся кое-где стены грозили ежеминутным падением; целыми оставались лишь несколько зданий старинной постройки, в том числе дом префекта, муниципалитет и немногие одноэтажные дома, хотя и они были испещрены трещинами».

В первый же день спасательных работ из-под обломков зданий общими стараниями русских команд удалось извлечь около тысячи человек, большинство которых были тяжело искалечены и нуждались в немедленной медицинской помощи.

Раскопки велись при постоянной опасности для работавших. Людей приходилось удерживать от безрассудного риска, так как время от времени ощущались подземные удары, грозившие обвалом уцелевших стен, под которыми производились поиски.

Балтийские матросы работали по многу часов без отдыха, без еды, отказываясь идти на корабль, когда приходила очередная смена. Без команды, без указаний они цепью бросались в огонь, вытаскивали людей, клали их на землю и вновь возвращались к пылающим руинам.

Обезумевшие мессинцы, видя, что еще можно кое-кого спасти, принялись помогать матросам. Моральную силу русских называли в Мессине «божественной».

В «Дейли телеграф» специальный корреспондент в Сицилии так писал о героизме русских моряков с «Макарова»:

«Англичане работали блестяще, так же поступали и итальянцы, но, конечно, они не могли сравниться с русскими, которые... никогда не думали об опасности: их ловкость была изумительна.

Это были люди, которые шли только туда, куда, по-видимому, людям нельзя было проникнуть...»

В «Берлинер тагеблатт» телеграфировали из Рима, что геройское мужество моряков русского военного корабля «Адмирал Макаров» вызывает всеобщую признательность.

Вечером 16 декабря крейсер «Адмирал Макаров» ушел в Неаполь с 400 ранеными на борту. Командиру крейсера было приказано немедленно по сдаче раненых на берег и по приемке провизии и перевязочных материалов возвращаться в Мессину.

Линкоры «Цесаревич» и «Слава» остались на рейде, занимаясь спасением жителей погибшего города. 17 декабря спасательные работы были продолжены. Утром из Палермо пришли канонерские лодки «Кореец» и «Гиляк», доставившие санитаров и солдат. Команды лодок также включились в спасание жителей.

Экипажи отряда Балтийских кораблей извлекли из-под развалин и оказали медицинскую помощь не менее 2000 человек, и около 1800 человек доставлено на кораблях отряда и на лодках в Неаполь и Сиракузы.

Да, в Мессине сказался геройский дух русского матроса, он мощно напомнил о себе, когда жизнь поставила его лицом к лицу со смертельной опасностью.

Известная журналистка Матильда Серао писала о моряках Балтийского отряда :

«...Русский народ вправе гордиться тем, кто прославил его своей храбростью и своей любовью к ближнему...»

В Мессине моряки-балтийцы высоко подняли всеобщее уважение к русскому имени и флагу.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю