Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

C. Найда. Бессмертная слава «Потемкина»

С. НАЙДА,
генерал-майор, доктор исторических наук, профессор

В 1905 году 27 июня над броненосцем «Князь Потемкин-Таврический» взвился красный флаг. Самый мощный корабль Черноморского флота сразу оказался на гребне революционной волны, которая, нарастая, катилась тогда по России.

Матросское вооруженное восстание вспыхнуло стихийно, но подготавливалось оно уже давно и тщательно. Еще в 1902—1903 годах на Черноморском флоте образовался ряд социал-демократических кружков и групп, а вскоре и руководящий центр, называвшийся Центральным военно-морским исполнительным комитетом РСДРП («Централка»).

Большую роль в создании этого комитета и в его работе играли большевики А. Петров, Г. Вакуленчук и другие. «Централка» имела связи с Крымским союзом РСДРП и его Севастопольским комитетом. Затем такие же связи были установлены с комитетами некоторых других приморских городов, а также с Женевой, где находился большевистский центр во главе с В. И. Лениным.

Восстание на флоте рассматривалось «Централкой» как часть всенародной наступательной борьбы и как начало всеобщего вооруженного восстания в стране. Эти взгляды впоследствии ярко выразил один из руководителей «Централки» матрос-большевик А. Петров. «Мы видели,— писал он перед казнью,— как трудно сделать восстание всеобщим. Вспыхнув в одном месте, оно не скоро переместится в другое. Войска только тогда будут открыто переходить на сторону народа, когда у них явится уверенность во всеобщем восстании. А для этого надо, чтобы восстание охватило широкий район. Где же такой широкий район, как не у нас на Черном море? Кто, как не мы, матросы, начавшие революцию в Севастополе, можем перебросить ее сразу на Кавказ , с Кавказ а в Одессу, в Николаев? И кто, как не мы, можем... заставить войска принять участие в революции? Что они примут участие, мы в этом не сомневались...»

Однако вспыхнувшее 7 июня восстание солдат севастопольской крепостной артиллерии, а затем выступление в их защиту матросов броненосцев «Екатерина II» и «Три святителя» заставило «Централку» приблизить сроки восстания, приурочив его к выходу флота в учебное плавание, когда на кораблях будут снаряды. Но вскоре и этот план был поправлен событиями на броненосце «Потемкин», который 27 июня у Тендровской косы проводил опробование новых орудий.

Внешним поводом к восстанию явился отказ команды от обеда, приготовленного из испорченного мяса, и попытка командования корабля расправиться с зачинщиками этого протеста. В ответ на репрессии матросы захватили винтовки и начали разоружать офицеров. В ходе перестрелки был убит командир корабля Голиков, старший офицер, еще несколько офицеров, остальные — арестованы. Существовавшая на броненосцах социал- демократическая организация, которой руководил член «Централки» Г. Н. Вакуленчук, была против преждевременного восстания на одном только корабле. Однако обстановка так накалилась, что организация должна была стать во главе революционного выступления матросов.

Среди матросов броненосца наиболее ярко выделялись два моряка — Г. Н. Вакуленчук, придерживавшийся четкой политической большевистской позиции, и А. Н. Матюшенко. К сожалению, Вакуленчук в самом начале восстания был смертельно ранен и вскоре скончался. Смерть наиболее зрелого политического руководителя и весьма авторитетного в команде человека, несомненно, усложнила действия партийной организации.

Восставшие, овладев кораблем, избрали свой руководящий орган — судовую комиссию, назначили новый командный состав броненосца и присоединили к себе команду миноносца № 267. Правильным было и решение идти в Одессу, чтобы примкнуть к борьбе рабочих, начавших забастовку, чтобы с помощью одесской социал-демократической организации повлиять на развитие наступательной революционной борьбы во всем флоте.

Однако, приняв это решение, матросы за неимением опытных политических руководителей не смогли ис- пользовать всех своих сил. Таких руководителей не нашлось и в одесской большевистской организации, так как незадолго до этого она была разгромлена. Меньшевики же Одессы сделали все возможное, чтобы удержать матросов броненосца от совместной с рабочими и колебавшимися солдатами вооруженной борьбы.



Броненосец «Потемкин» прорезает строй правительственной эскадры 17(30) июня 1905 года.

Вот почему матросы, придя в Одессу, ограничились только демонстрацией военно-политической силы. Они вместе с рабочими торжественно похоронили Г. Н. Вакуленчука, затем произвели с броненосца несколько боевых выстрелов по местам скопления царских войск и отрядов полиции.

Но даже такие ограниченные демонстративные действия дали большой эффект, и трудно сказать, как бы повернулись события, если бы потемкинцы не были вынуждены вскоре выйти в море навстречу царской эскадре.

Революционные корабли — броненосец и миноносец — прорезали строй эскадры. «Георгий Победоносец» присоединился к восставшим потемкинцам и вместе с ними вернулся в Одессу.

В. И. Ленин, получив первые же известия о восстании команды «Потемкина», командировал из Женевы в Одессу в качестве представителя ЦК большевиков Васильева-Южина, которому предстояло срочно связаться с местными большевистскими организациями и возглавить движение, чтобы направить его по пути массовой всенародной вооруженной борьбы.

«Постарайтесь, во что бы то ни стало, попасть на броненосец,— говорил В. И. Ленин Васильеву-Южину,— убедите матросов действовать решительно и быстро. Добейтесь, чтобы немедленно был сделан десант. В крайнем случае не останавливайтесь перед бомбардировкой правительственных учреждений. Город нужно захватить в наши руки. Затем немедленно вооружите рабочих и самым решительным образом агитируйте среди крестьян.

На эту работу бросьте возможно больше наличных сил одесской организации. В прокламациях и устно зовите крестьян захватывать помещичьи земли и соединяться с рабочими для общей борьбы. Союзу рабочих и крестьян в начавшейся борьбе я придаю огромное, исключительное значение.

ПОДВИГ ПОТЕМКИНА. — ПОДВИГ, КОТОРЫЙ ВОБРАЛ ДУХОВНЫЕ СИЛЫ РОССИИ.

В.В. Боровский.

...Необходимо сделать все, чтобы захватить в наши руки остальной флот...

Нужно только действовать реши­ тельно, смело и быстро. Тогда немед­ ленно посылайте за мной миноносец. Я выеду в Румынию».

Как мы видим, В. И. Ленин не только разработал широкую програм­му борьбы на юге, но и сам предпо­лагал лично ее возглавить, чтобы превратить во всероссийскую воору­женную борьбу рабочих, крестьян, солдат, матросов против царя.

План этот выполнить не удалось, так как Васильев-Южин уже не застал броненосец в Одессе.

Вечером 30 июня, то есть вскореc после возвращения кораблей в Одес­су, на «Потемкине» состоялось заседа­ние судовой комиссии с участием представителей «Георгия Победоносца» и миноносца № 267. В это время на «Георгии Победоносце» готовился заго­вор против восставших. Заговорщики во главе с боцманом Кузьменко вна­чале попытались увести корабль в Се­вастополь, а когда не получилось — посадили его на мель.

Это ослабило силы восставших и вызвало замешательство в их рядах. Обстановка осложнялась также тем, что на «Потемкине» на исходе было топливо и продовольствие. Решили идти в румынский порт Констан­цу, чтобы приобрести там уголь, запас­тись провизией и водой, а затем уже развить наступательные операции.

С выходом броненосца из Одессы в Констанцу заканчивается период борьбы потемкинцев, в которой им принадлежала инициатива.

Румынское правительство, идя на­ встречу просьбе царского правительства, отказалось снабдить «Потемкин» углем и продовольствием. Получить все это в Феодосии тоже не удалось. Между восставшими разгорелись споры по поводу дальнейших планов. Одержали верх сторонники ухода в Румынию.

7 июля броненосец «Потемкин» и миноносец № 267 снова прибыли в Констанцу, где моряки сдали суда, а сами с разрешения румынского правительства стали эмигрантами.

На других кораблях флота об этом, конечно, не знали.

Утром 2 июля вспыхнуло восстание на учебном корабле «Прут», орга­низованное большевиками во главе с уже упоминавшимся руководителем «Централки» А. Петровым.

Вечером восставшие подошли к Одессе — на соединение с потемкинцами. Но восставшего броненосца уже не было на одесском рейде.

Вскоре властям удалось задержать «Прут» и арестовать команду.

Царские сатрапы торжествовали победу. Однако поражение восстания еще не означало поражения револю­ции. Как отмечал В. И. Ленин, потемкинцы первыми положили начало пе­ реходу царской армии и флота, являв­шихся до этого опорой царизма, на сторону революционного народа.

И новые революционные попытки образования такой армии, писал он, неминуемо снова последуют за восстанием потемкинцев.

Весь последующий ход революции 1905 —1907 годов, а затем и двух революций 1917 года блестяще подтвер дил ленинское предвидение об истори­ческом значении восстания матросов «Потемкина». По их примеру и на основе их героического опыта уже в конце 1905 года, а затем в 1906 и 1907 годах последовал ряд мощных вооруженных восстаний революционных солдат и матросов, которые, как правило, сливались со всенародной борь. бой с царизмом.

Эти традиции и опыт борьбы при­годились и сыграли большую роль тог­да, когда большевистская партия гото­ вила трудящиеся массы к свержению в феврале 1917 года царского самодер­ жавия, а в октябре — к свержению власти буржуазии, к полной победе социалистической революции.


...БРОНЕНОСЕЦ ПОТЕМКИН ОСТАЛСЯ НЕПОБЕЖДЕННОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ РЕВОЛЮЦИИ И, КАКОВА БЫ НИ БЫЛА ЕГО СУДЬБА. ПЕРЕД НАМИ НАЛИЦО НЕСОМНЕННЫЙ И ЗНАМЕНАТЕЛЬНЕЙШИЙ ФАКТ: ПОПЫТКА ОБРАЗОВАНИЯ ЯДРА РЕВОЛЮЦИОННОЙ АРМИИ.
В.И. Ленин.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю