Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

В. Н. Алексеев. Этапы большого пути

Адмирал
В. Н. АЛЕКСЕЕВ,
Герой Советского Союза

Наша Родина омывается водами четырнадцати морей и трех океанов. На западе и на востоке, на юге и на севере плещутся морские волны у берегов советской земли. Не зря нашу страну называют великой морской державой. Такая страна должна иметь сильный флот.

Русский народ издавна связан с морем. Еще в древней Руси нашим предкам приходилось героически отстаивать свою независимость от византийских рабовладельцев, диких орд восточных кочевников, шведских и немецких захватчиков. Русские люди использовали в этой борьбе сухопутные рати и флот. Морские ладьи, челны и струги выходили навстречу штормам и дальним дорогам.

В XIII веке нашу страну, порабощенную татаро-монгольским на шествием и отрезанную от Черного моря, шведские, датские и немецкие феодалы оттеснили и от берегов Балтийского моря. Около трехсот лет мореходство на Руси почти не развивалось, и только после освобождения от татаро-монгольского ига, после разгрома шведской армии и флота в сражениях Северной войны страна получила снова выход к морям и стала строить свой большой флот.

В многочисленных боях с иноземными флотами — турецким, шведским, английским, французским, датским, прусским, японским — русские моряки проявили мужество и отвагу, бесстрашие и мастерство. Русский флот воспитал немало талантливых флагманов, показавших множество примеров искусного ведения боев и сражений на основе разработанной ими оригинальной морской тактики. Не числом, а умением разили врагов русские моряки под командованием контр-адмирала Петра Михайлова (Петра I) в боях за Выборг и у Гангута, дерзко высаживали десанты на шведские берега под руководством генерал-адмирала Федора Апраксина, храбро дрались под командованием капитана 2 ранга Сенявина в бою у острова Эзель, водимые в бой бесстрашным бригадиром, а впоследствии адмиралом Федором Ушаковым, искусно били врага у Керчи и у Калиакрии, отчаянными и дерзкими морскими десантами освобождали Ионические острова. А далее Гогландский, Ревельский и Выборгские бои, Афонское сражение, изумительная победа у Синопа, героическая оборона русской армией и флотом Севастополя, Порт-Артура, породившая новые славные подвиги русских матросов, солдат, офицеров, которых вели в бой адмирал Дмитрий Сенявин, Михаил Лазарев, Павел Нахимов, Владимир Корнилов, Григорий Бутаков, Степан Макаров, генералы Александр Суворов, Михаил Кутузов, Роман Кондратенко, Алексей Брусилов и другие.

И все эти блистательные победы не были случайными — русские люди крепко любили свою Отчизну и ради нее, ради своей национальной независимости готовы были на любое самопожертвование, ибо хорошо знали, какие беды может принести иноземное иго. Безграничное мужество русских моряков стало символом верности флагу Родины.

Да, русскому солдату и матросу храбрости было не занимать. Шли века, и этот русский воин, как и весь трудовой люд России, уже не мог и не хотел жить по-старому. Он активно включился в исторический революционный процесс.

А когда наступила историческая Октябрьская пора, по указанию Военно-революционного комитета Петроградского Совета в Неву вошел крейсер «Аврора». 2-й Балтийский и Гвардейский экипажи были переданы полностью в распоряжение Военно-революционного комитета. 25 октября (7 ноября) в Петроград направились миноносцы «Меткий», «Самсон», «Забияка». Тысячи матросов из Кронштадта, Гельсингфорса и других баз прибыли в столицу для участия в восстании.

В 21 час 40 минут выстрел с «Авроры» явился сигналом для красногвардейцев, матросов и революционных солдат к штурму Зимнего. Власть в России перешла в руки рабочего класса.

Крейсер «Аврора» своим историческим выстрелом возвестил начало новой эры в истории человечества — эры крушения капитализма и утверждения нового социалистического строя. Этот легендарный корабль обессмертил свое имя и вписал его навечно в списки нашего флота.

«Только та революция чего-нибудь стоит,— говорил Ленин,— если она умеет защищаться...» Молодой Советской Республике пришлось сражаться с первых же дней своего существования.

29 января (11 февраля) 1918 года вслед за созданием Красной Армии декретом Совнаркома было объявлено о создании РабочеКрестьянского Красного Флота страны.

В то время на Балтийском флоте создалось тяжелое положение. Многие корабли находились в ремонте с полуразобранными машинами в портах Ревель, Гельсингфорс, Або, Котка и Ганге-Ланвик. Не хватало продовольствия, топлива. Корабли были не полностью укомплектованы личным составом. Балтийское море было сковано тяжелыми льдами. В то же время немецкие войска в Эстонии перешли в наступление на Псков, Нарву и Гдов, подняли голову белогвардейцы Финляндии.

В Гельсингфорсе Балтийский флот не был в безопасности. Необходимо было при первой возможности перебазировать все корабли в Кронштадт. В течение марта — мая 1918 года в чрезвычайно сложной ледовой обстановке при открытом саботаже и дизертирстве части бывших царских офицеров было переведено из Гельсингфорса, Котки и Выборга в Кронштадт 236 боевых кораблей и вспомогательных судов, вывезены большие запасы вооружения, снаряжения и техники. Спасенные корабли и личный состав стали основой для организации Красного Балтийского флота и многочисленных речных и озерных флотилий, которые в годы гражданской войны вместе с Красной Армией самоотверженно защищали завоевания Октября.

Видлицкая операция на Ладоге, Лоевский прорыв Днепровской флотилии, бой Азовской флотилии у косы Обиточной, бой «Ваникоммуниста», захват «Карлом Либкнехтом» парохода «Лейла» с важнейшими документами белогвардейского штаба, подвиг подводной лодки «Пантера», участие в обороне Астрахани, Энзелийская операция Волжско-Каспийской флотилии, отважные действия Волжской флотилии у Елабуги и многие, многие другие оказали серьезную поддержку сухопутным войскам в разгроме белогвардейцев и интервентов.

Более 75 тысяч моряков сражались в составе частей Красной Армии, показав образцы доблести и геройства.

Центральный Комитет нашей партии в своих тезисах к «Неделе Красного Флота» в 1922 году высоко оценил заслуги военных моряков в годы гражданской войны: «С момента возникновения многочисленных фронтов гражданской войны флот отдает все свои силы и средства на борьбу с наседающими со всех сторон на молодую Советскую Республику белогвардейцами. Моряки составляют основное ядро тех кадров, из которых черпаются силы для только что образованной Красной Армии. Флот содействует успеху революционной борьбы не только отправкой на сухопутные фронты отрядов из лучших, закаленных своих бойцов, но и организацией вооруженных морскими орудиями бронепоездов, образованием военных флотилий на реках и озерах, поддерживающих операции Красной Армии, и боевыми действиями против превосходящих сил русской и иностранной контрреволюции на морских подступах к Советской России».

Мы никогда не забудем имена героев-моряков Николая Маркина, Анатолия Железнякова, Бориса Жемчужина, Ивана Сладкова, Павла Дыбенко, Тимофея Ульянцева, Владимира Полухина и других, которые проявили высокие организаторские способности и командирские качества, личным примером в бою увлекали за собой матросов и одерживали победы над белогвардейскими генералами. В результате империалистической и гражданской войн наша страна была разорена. Огромный вред причинили белогвардейцы и чужеземные захватчики и нашему флоту. Только с Черного моря угнали они около 130 торговых судов и боевых кораблей, с севера — более 20 кораблей.

Сразу же после окончания гражданской войны наша партия и народ наряду с восстановлением страны постоянно занимались укреплением своих Вооруженных Сил. Враг в любой момент мог снова вторгнуться на нашу землю.

В марте 1921 года X съезд партии принял решение, направленное на возрождение и укрепление Военно-Морского Флота. В нем говорилось: «Работу по организации Красного Флота производить в программном порядке».

Весной 1922 года по призыву партии на флот пришли первые две тысячи комсомольцев, а 16 октября того же года V Всероссийский съезд комсомола принял шефство над Военно-Морским Флотом. Вскоре еще три тысячи молодых рабочих и крестьян надели морскую форму. «Тысячи комсомольского пополнения,— говорил М. В. Фрунзе,— образовавшие ядро нового флота, заложили тот фундамент, на основе которого стала возможной вся дальнейшая творческая деятельность.

Результат ее — налицо: Советская Республика флот уже имеет. И это действительно было так. С 1922 года вновь начали бороздить моря линкор «Марат», крейсеры «Коминтерн» и «Аврора», подводные лодки, миноносцы, тральщики.

Во время зарубежных дальних плаваний «Комсомольца» и «Авроры», «Незаможника», «Петровского», «Воровского» и других кораблей мир убедился, что «похороненный» буржуазной прессой флот революции не только существует, но и крепнет год от года. В 1928 году восстановление флота было в основном закончено. Он вступил в период технической реконструкции. Успехи, достигнутые нашей промышленностью, позволили развернуть строительство новых кораблей. Флот стал пополняться подводными лодками, торпедными катерами, эскадренными миноносцами и другими современными кораблями.

В 1932 году стал создаваться Тихоокеанский флот, а в 1933 году — Северный.

В годы предвоенных пятилеток было построено 312 боевых кораблей, 211 находились в постройке. Новые подводные лодки и надводные корабли обладали сильным оружием и хорошими мореходными качествами.

На флотах проводилась интенсивная боевая и политическая подготовка.

В результате всенародной заботы Военно-Морской Флот к началу Великой Отечественной войны занял достойное место в общем строю могучих Советских Вооруженных Сил.

Выдающиеся подвиги совершили военные моряки в годы Beликой Отечественной войны, сыграли важную роль в достижении общей победы над врагом. Наши флоты и флотилии надежно обеспечивали фланги сухопутных войск, действовавших на приморских направлениях и в бассейнах крупных рек, участвовали в героической обороне Лиепаи, Риги, Таллина, полуострова Ханко, Ленинграда, Одессы, Севастополя, Северного Кавказа, советского Заполярья, Киева, Сталинграда, Петрозаводска и других советских городов.

Высадкой морских и речных десантов, артиллерийской и авиационной поддержкой, а также прямым участием отрядов и морских стрелковых бригад, артиллерийских и минометных дивизионов в боях на суше советские моряки оказали существенное содействие войскам фронтов и армий почти во всех крупных операциях Великой Отечественной войны. Наши моряки защищали Москву, освобождали от гитлеровских оккупантов Советскую Прибалтику, Черноморское побережье, Печенгу, Киев, Бобруйск, Братиславу и Прагу, Будапешт, Белград и Вену, участвовали в штурме Кенигсберга и Берлина.

Во время войны с империалистической Японией моряки Тихо океанского флота участвовали в освобождении Кореи, Курильских островов, Южного Сахалина, в овладении Порт-Артуром.

Боевая деятельность моряков, где бы они ни сражались, отличалась беззаветной стойкостью и мужеством, смелостью, отвагой и высоким мастерством. Во всех уголках страны с восхищением читали и слушали по радио о замечательных делах подводников, Героях Советского Союза И. Колышкине, М. Гаджиеве, М. Грешилове, И. Травкине, Н. Лунине, Г. Щедрине и многих других. Десятки тысяч тонн военных грузов, большое количество живой силы и боевой техники противника нашли себе могилу в водах Балтики, Черного и Баренцева морей.

Во время войны отлично показали себя катерники. Их удары были неотвратимы и отличались отчаянной дерзостью. Вся страна хорошо знает имена отважных катерников А. Шабалина, С. Осипова, Б. Ущева, В. Гуманенко, В. Проценко, Н. Сипягина, М. Подымахина и многих других.

На счету гвардейского миноносца «Гремящий», сопровождавшего в море конвои, 14 сбитых и 23 поврежденных фашистских самолета. 120 воздушных атак отбил этот мужественный корабль. Краснознаменный эсминец «Бойкий» отконвоировал 54 транспорта. Крейсеры и эсминцы вели огонь по береговым укреплениям противника, уничтожая его живую силу и технику.

Мужественно сражались с гитлеровцами летчики морской бомбардировочной торпедоносной, штурмовой и истребительной авиации флота. Они умело и беспощадно топили боевые корабли и транспорты противника в море и в базах, наносили бомбовые и штурмовые удары по гитлеровским войскам, ставили мины на путях движения кораблей противника, постоянно прикрывали наши корабли от ударов вражеских самолетов, активно участвовали в общей борьбе советской авиации за господство в воздухе.

Морские авиаторы Б. Сафонов, В. Раков, Н. Степанян, А. Мазуренко и Н. Челноков дважды удостоены Золотых Звезд Героя Советского Союза. Дерзко и смело дрались в воздухе летчики-герои В. Абрамов, М. Авдеев, И. Борзов, П. Хохлов, И. Катунин, В. Канарев, И. Корзунов, А. Мироненко, Н. Наумов, Д. Осыка, Е. Преображенский, В. Пирогов, Г. Кузнецов и многие другие отважные соколы.

Корабли речных флотилий сыграли большую роль в разгроме врага. Они участвовали в форсировании Днепра, Березины, Припяти, Западного Буга, Вислы, Одера, Шпрее и многих других рек.

Так, например, только за период с 21 августа 1944 года до конца войны корабли Дунайской флотилии, которой долгое время командовал контр-адмирал С. Г. Горшков, прошли с боями по реке около двух тысяч километров, перевезли более восьмисот тысяч войск, около полутора тысяч танков и самоходных орудий, более семи тысяч пушек и минометов, свыше тридцати тысяч автомашин и почти 32 тысячи тонн боеприпасов.

Список русских кораблей-героев достойно пополнили в годы Великой Отечественной войны подводные лодки «Д-3», «С-56», «К-21» и многие другие, линкор «Октябрьская Революция», крейсера «Киров» и «Красный Кавказ», эсминцы «Гремящий», «Грозный», «Беспощадный», «Сообразительный», целая плеяда номерных тральщиков, сторожевиков, торпедных и сторожевых катеров, вспомогательных судов.

Послевоенные годы — годы коренного, качественного изменения флота. В его состав вошли надводные и подводные корабли и самолеты новейшей конструкции, оснащенные ракетным и ядерным оружием, современной артиллерией и торпедами, ядерной энергетикой, навигационными, связными и радиотехническими комплексами, обладающие отличными мореходными качествами.

Все это необычайно расширило боевые возможности нашего Военно-Морского Флота, превратило его в стратегическую силу, в один из важнейших видов Советских Вооруженных Сил.

Созданием нашего нового могучего флота положен конец безраздельному господству в океане традиционных морских держав. Иллюзорными оказались надежды заокеанских стратегов на то, что их берега и морские коммуникации в случае войны будут недосягаемыми для нашего флота. Ныне нет неуязвимых объектов на континентах, как нет и в Мировом океане района, где в ходе боев корабли и суда противника не подвергались бы угрозе уничтожения.

Главным оружием наших военных моряков, как и всех воинов Советских Вооруженных Сил, является их глубокая убежденность и вера в величие бессмертных идей марксизма-ленинизма, в дело строительства коммунизма. Поэтому свой служебный долг они выполняют с усердием и гордостью советского гражданина за доверенную ему честь защиты всего того, что создано самоотверженным трудом народа.

НИ ОДНА ВЕЛИКАЯ НАЦИЯ НЕ СУЩЕСТВОВАЛА И НЕ МОГЛА СУЩЕСТВОВАТЬ В ТАКОМ УДАЛЕНИИ ОТ ВСЕХ МОРЕЙ, В КАКОМ ПРЕБЫВАЛА ВНАЧАЛЕ ИМПЕРИЯ ПЕТРА ВЕЛИКОГО...

НИКТО НЕ МОГ СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ ВЕЛИКОЙ НАЦИИ, ОТОРВАННОЙ ОТ МОРСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ.

К. Маркс.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю