Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Г. Левченко. «Урицкий»

Г. ЛЕВЧЕНКО,
адмирал

И ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ ТОМУ, ЧТО ПАРТИЯ БЫЛА НА СТРАЖЕ, ЧТО ПАРТИЯ БЫЛА СТРОЖАЙШЕ ДИСЦИПЛИНИРОВАНА, И ПОТОМУ, ЧТО АВТОРИТЕТ ПАРТИИ ОБЪЕДИНЯЛ ВСЕ ВЕДОМСТВА И УЧРЕЖДЕНИЯ. И ПО ЛОЗУНГУ. КОТОРЫЙ БЫЛ ДАН ЦК, КАК ОДИН ЧЕЛОВЕК ШЛИ ДЕСЯТКИ, СОТНИ, тысячи И В КОНЕЧНОМ СЧЕТЕ МИЛЛИОНЫ. И ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО НЕСЛЫХАННЫЕ ЖЕРТВЫ БЫЛИ ПРИНЕСЕНЫ. — ТОЛЬКО ПОЭТОМУ ЧУДО, КОТОРОЕ ПРОИЗОШЛО, МОГЛО ПРОИЗОЙТИ. ТОЛЬКО ПОЭТОМУ, НЕСМОТРЯ НА ДВУКРАТНЫЙ, ТРЕХКРАТНЫЙ И ЧЕТЫРЕХКРАТНЫЙ ПОХОД ИМПЕРИАЛИСТОВ АНТАНТЫ И ИМПЕРИАЛИСТОВ ВСЕГО МИРА. МЫ ОКАЗАЛИСЬ В СОСТОЯНИИ ПОБЕДИТЬ. В. И. Ленин.

Мой рассказ о славном «Забияке», который вместе с другими революционными кораблями Балтийского флота по приказу главного адмирала — партии большевиков пришел в Петроград на защиту революции.

Я служил на этом эскадренном миноносце артиллерийским унтер-офицером.

«Забияка» был тогда одним из новейших русских эсминцев. Свое задорное название корабль получил по наследству. Все эсминцы типа «Новик», к которому принадлежал и он, именовались в честь морских побед русского флота и в память о кораблях, прославившихся в этих сражениях : «Гренгам», «Гогланд», «Азард», «Гавриил»,



«Забияка». Корабль был спущен на воду 5 ноября 1914 года, а через год вступил в строй.

Весть о Февральской революции 1917 года большая часть команды нашего эсминца, стоявшего тогда в Ревеле (Таллине), встретила восторженно. Был избран судовой комитет. Председателем его стал матрос-большевик котельный машинист Заикин, секретарем избрали меня. До призыва на флот Заикин работал на заводе Леснера, был тесно связан с питерскими рабочими, прошел хорошую революционную закалку. Росло влияние большевиков в команде эсминца, и в канун Октября «Забияка», как и большинство кораблей Балтики, был готов по первому зову партии выступить за власть Советов. Дл я команды корабля 1917 год был годом возмужания.

Как и на других кораблях, жизнь на «Забияке» в это время бурлила. Мы были против продолжения войны.

Но когда флот кайзеровской Германии стал угрожать Петрограду — центру революционного движения в России, команда единогласно решила драться с врагом.

«Забияка» принял участие в решающем бою 14 октября 1917 года вместе с «Громом», «Победителем», «Константином» и двумя канонерскими лодками. Мы выдержали неравный бой с германскими линкорами и 17-ю эсминцами. «Гром» геройски погиб в этом бою, повторив бессмертный подвиг «Стерегущего». Наш эсминец получил повреждения, потерял 4 матроса убитыми и 5 ранеными. Но метким огнем своих орудий мы вывели из строя вражеский эсминец...

24 октября около 10 часов вечера к нам прибыл председатель Центробалта П. Е. Дыбенко и сообщил, что срочно нужно отправить в Петроград в распоряжение Военно-революционного комитета три эскадренных миноносца, в том числе и «Забияку», для участия в вооруженном восстании. Несмотря на поздний час, судовой комитет созвал общее собрание команды миноносца, на котором было принято решение идти в Петроград. 25 октября утром в строю других кораблей мы взяли курс к Петрограду. Матросы «Забияки», которые только недавно геройски сражались с германским флотом в Моонзунде, готовились к новым предстоящим боям.

Эскадренные миноносцы «Самсон» и «Забияка» явились значительным пополнением революционных сил. На их мачтах развевались красные полотнища с надписями: «Вся власть Советам!», «Долой министров-капиталистов!» Восставший пролетариат и гарнизон Петрограда с восторгом встретили приход кораблей. С берега раздавались дружные приветствия и крики «ура». На набережных происходили митинги матросов, солдат и рабочих.

Председатель комитета корабля Заикин ушел на берег за дальнейшими распоряжениями, поручив мне привести корабль в полную боевую готовность и выделить отряд матросов на случай отправки на берег. Были подготовлены к бою орудия и другие средства миноносца, команде розданы винтовки.

Вскоре на корабль возвратился Заикин в сопровождении нескольких гражданских. После короткого совещания распределили обязанности. Мне поручили возглавить группу в 30 человек, присоединиться ко 2-му Балтийскому экипажу и следовать вместе с ним к Зимнему. Мы выступили.

Прозвучал орудийный выстрел с «Авроры». Мы двигались на Дворцовую площадь. Вместе с революционными рабочими Петрограда и с нашими братьями-солдатами ринулись на штурм Зимнего дворца.

Революция победила, но победу надо было отстоять. Когда вспыхнул контрреволюционный мятеж Керенского — Краснова, «Забияка» вместе с другими кораблями перешел вверх по Неве, к селу Рыбацкому. Расположенное вблизи железнодорожной станции, оно оказалось в зоне обстрела нашей корабельной артиллерии. Путь к Петрограду контрреволюционным частям по Северной дороге был отрезан огнем эсминцев...

После окончания гражданской войны наш «Забияка» одним из первых вошел в строй Красного Балтийского флота. Но теперь он уже назывался «Урицкий» — в памят ь о пламенном революционере, зверски убитом эсерами в Петрограде в 1918 году. Началась другая жизнь эсминца, и служило на нем новое, молодое поколение моряков. «Урицкий» участвовал в первых больших походах Балтийского флота.

В июне 1925 года он ходил в Кильскую бухту. В следующем году эсминец вместе с другими кораблями нанес визит в Хельсинки и Таллин.

В 1933 году, когда создавался Северный флот, «Урицкий» вместе с другими боевыми кораблями по Беломорско-Балтийскому каналу пришел на Север. Здесь он нес боевую вахту по охране наших северных морских границ. Экипаж «Урицкого» высоко держа л и преумножал славные революционные и боевые традиции матросов «Забияки». Достаточно сказать, что на протяжении ряда лет команда «Урицкого» держала первенство по боевой подготовке. В 1936 году эсминец носил на своих трубах пять звезд — символ высокого мастерства пяти боевых частей на корабле. «Урицкий» участвовал в выполнении ряда специальных правительственных заданий, за что несколько наиболее отличившихся офицеров были награждены орденами.

В годы Великой Отечественной войны «Урицкий» с первого и до последнего дня оставался в боевом строю. Храбро сражался с фашистскими захватчиками его экипаж.

Овеянный славой эсминец вместе с другими нашими славными боевыми кораблями совершал смелые налеты на позиции засевших в скалах гитлеровцев, на их батареи, командные пункты, участвовал в конвоях, охраняя транспорты с боеприпасами и оружием, шедшие в наши порты. Он прошел тысячи огненных миль, вступал в бесстрашные схватки с вражескими самолетами и подводными лодками. «Урицкий» с честью выдержал все испытания. Он прожил долгий век как верный боец революции, идущий через годы и моря неизменным курсом — курсом «Авроры».

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю