Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

А. Гущин. Главный калибр «Севастополя»

А.ГУЩИН,
контр-адмирал


«Севастополь» — теперь это имя говорило не только о временах Нахимова и Корнилова, но и о верности революции.

От деревянной парусной шхуны, выполнявшей дозорную службу в русско-турецкую войну 1828—1829 годов, и броненосного деревянного батарейного фрегата, а затем и эскадренного броненосца, участвовавшего в русскояпонской войне 1904—1905 годов, до первого дредноута, вступившего в строй действующего Балтийского флота в 1914 году,— таков путь боевых кораблей, с гордостью носивших овеянное легендарной славой имя «Севастополь».

Начало первой мировой войны совпало с окончанием постройки и вступлением в состав Балтфлота новых четырех мощных и современных артиллерийских кораблей — линкоров «Севастополь», «Гангут», «Петропавловск» и «Полтава».

Росту революционных симпатий на кораблях способствовали моряки — участники революции 1905 года и кронштадтского и свеаборгского восстаний. Севастопольцы заявили о своей готовности активно встать на защиту революции.

Ночью 24 октября в Смольный прибыл Ленин, взявший в свои руки руководство социалистической революцией.

В эту незабываемую ночь группа вооруженных матросов «Севастополя» под руководством командира отряда моряков артиллерийского унтер-офицера Юрия Зиновьева вошла в вестибюль Смольного.

— Откуда? — спросил комендант большевистской цитадели прибывших.

— С «Севастополя» матросы прибыли по вызову товарища Ленина...

В ту октябрьскую ночь среди штурмовавших Зимний были и люди революционного линкора.

Линкоровцы решительно выступили против вооруженных сил интервенции и контрреволюции. В отрядах балтийских моряков в августе 1917 года они смело бились против банд генерала Корнилова, в октябре и ноябре громили восставших юнкеров, преградили путь к столице полчищам генерала Краснова и Керенского.

А потом — знаменитый Ледовый поход...

Линкоровцы громили врага на Северном фронте, на Средней Волге, на Восточном фронте, под Царицыном и Астраханью, - на Дону, в предгорьях Кавказа, под Баку, в Закавказье, на Украине и Урале. 6 сентября 1918 года комиссар 1-й бригады линкоров докладывал Главному комиссару Балтийского флота : «Ваше приказание о сформировании 1-го Кронштадтского матросского полка исполнено». В этот полк попало больше ста моряков «Севастополя» и с других линкоров.

1919 год. Матросы «Севастополя» прошли с боями до северо-западной границы. В августе были взяты Ямбург и Псков.

Этим закончился разгром первого наступления войск Юденича на Петроград.

Матросы с золотыми словами на лентах бескозырок «Севастополь», «Полтава», «Гангут», «Петропавловск» сражались на Восточном фронте, на дальнем Севере, на Южном фронте, на Украине. Отряды моряков на бронепоездах, в пехоте, разведке, артиллерии и в коннице воевали против войск Колчака, Деникина, Мамонтова и Миллера, против полчищ интервентов.

В начале октября 1919 года корабль перешел в Кронштадт.

Известие о блестящей победе на Южном фронте вызвало огромный боевой подъем у героических защитников Петрограда. Командующим 7-й Армией был дан приказ : после артиллерийской подготовки в 6 часов утра 21 октября войскам Петроградского фронта начать решительное наступление против белогвардейских банд генерала Юденича.

20 октября в 17 часов 30 минут «Севастополь» открыл огонь. Корабль стрелял до 18 часов. Артиллеристы линкора трехорудийными залпами из двенадцатидюймовых орудий обстреляли Красное Село.

Линкор бил по расчетам, сделанным командиром корабля С. П. Ставицким.

Ночью 21 октября командующий поставил перед артиллеристами линкора задачу: «Шестью залпами с промежутками по три минуты обстрелять северную оконечность Красного Села, окончив стрельбу ровно в 5 часов 30 минут, после чего наши войска пойдут в наступление». В эту напряженную ночь, решившую судьбу прославленного города, на корабле никто не спал. Из баржи на борт корабля принимали снаряды и заряды, проверяли орудия и механизмы. Меткие залпы дальнобойных орудий линкора внесли страшное смятение в ряды противника.

Линкор «Севастополь» не только подготовил наступление войск Петроградского фронта, но и преследовал своим огнем отступающие банды генерала Юденича...

После окончания гражданской войны Советское государство получило возможность в полной мере заняться восстановлением народного хозяйства. Десятый съезд партии весной 1921 года принял решение о восстановлении военного флота.

Одним из первых было решено восстановить линкор «Севастополь».

К осени 1924 года ремонт линкора был завершен. 17 сентября «Севастополь (с 1924 по 1943 год он назывался «Парижской коммуной») пришел на большой рейд Кронштадта.

Ранней весной 1927 года, когда еще из залива не ушел лед, линкор уже бороздил воды Балтики. Он готовился к большому экзамену под руководством Наркомвоенмора К. Е. Ворошилова. 21 июля Балтийский флот ушел в море. Утром 24 июля на линкор прибыл Климент Ефремович Ворошилов. Он наблюдал за выполнением боевых расписаний. По окончании похода К. Е. Ворошилов вторично посетил линкор. После рапорта состоялся митинг. Народный комиссар выступил с речью:

— Балтийский флот,— сказал он,— всем своим походом блестяще доказал свою полную боеспособность и готовность к решению стоящей перед ним задачи — защиты берегов Советского Союза от всяких на них покушений, от кого бы они не исходили.


«Севастополь» не раз участвовал в боях с контрреволюцией, а в годы Отечественной войны был грозой для фашистов.

От имени правительства товарищ Ворошилов поблагодарил линкоровцев за отличную службу.

В 1927 году они снова заняли первое место на флоте по всем видам артиллерийских и торпедных стрельб. В конце 1929 года линкор по решению правительства в целях усиления Черноморского флота был переведен на Черное море.

Началась Великая Отечественная война. Линкор принимает активное участие в обороне городов-героев Одессы и Севастополя; наносит мощные артиллерийские удары по объектам и войскам противника, расположенным на побережье Крыма и Северного Кавказа.

Личный состав линкора «Севастополь», воспитанный на боевых и ре волюционных традициях русских моря ков, с честью оправдал доверие партии и народа, успешно выполнив все боевые задачи, поставленные командованием флота, вписал новые страницы славы советских моряков в боевую летопись Краснознаменного Черноморского флота.

В конце декабря 1941 года героический Севастополь переживал наиболее трудные дни — сила немецкого штурма нарастала все больше и больше. Защитники города яростными контратаками отбрасывали врага, врывались в его траншеи, переходили в рукопашные схватки. Они верили, что корабли Черноморского флота огнем своих мощных корабельных орудий окажут им помощь.

И они не ошиблись.

В канун Нового года на Севастопольский рейд вошел линейный корабль «Севастополь» с эскадренными миноносцами. И уже через несколько минут над городом и его укреплениями пронеслись снаряды главного калибра линейного корабля.

Эти снаряды рвались в колоннах танков противника и разметали их ; они, точно лезвие гигантской бритвы, скосили наступающую немецкую пехоту. Огонь корабельных орудий «Севастополя» подавлял врага и вдохновлял защитников города.



Во главе с «Севастополем» корабли Черноморского флота много раз обрушивали на врага грозную мощь своей артиллерии.

Эти удары были настолько меткими и внезапными, что иногда батареи противника не успевали открыть огонь, а самолеты — подняться в воздух, так быстро и точно снаряды кораблей уничтожали свои цели.

За успешное выполнение боевых задач линейный корабль «Севастополь» был награжден орденом Красного Знамени и стал Краснознаменным линкором.


Главный калибр «Севастополя».

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю