Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Е. Юнга. Имени Карла Либкнехта

Евгений ЮНГА

Этот эскадренный миноносец был построен в Гельсингфорсе на добровольные пожертвования и вступил в строй в 1906 году под названием «Финн». В его истории, будто мир в капле воды, отражаются веховые эпизоды участия флота в борьбе за власть Советов.

Август 1917 года — резолюция команды о передаче всей власти Советам.

Весна 1918 года — знаменитый Ледовый поход из Гельсингфорса в Кронштадт и Петроград.

Осень 1918 года — переход в составе группы балтийских кораблей озерноречным путем к устью Волги по заданию В. И. Ленина.

Январь 1919 года — новое имя корабля в честь вождя германских коммунистов Карла Либкнехта, зверски убитого контрреволюционерами.

1919—1920 годы — оборона Астрахани, боевые походы на Каспии.

Апрель 1920 года — высшая награда республики, почетное Революционное Красное знамя...

И все же в этой биографии, отмеченной многими боевыми эпизодами есть свой кульминационный момент, имеющий особое значение не только для истории флота. Насколько неразделима с победным началом Великой Октябрьской социалистической революции история крейсера «Аврора», настолько неразрывна история эсминца «Карл Либкнехт» с одним из самых примечательных эпизодов гражданской войны, который сыграл определенную фоль в крахе так называемого первого похода Антанты.

Только после гражданской войны стали известны детали события, происшедшего на Каспии майским днем 1919 года.

...Погода в тот день стояла тихая, ни ветра, ни облачка. Прошел час, другой, наконец показался на горизонте наш «Либкнехт», а за ним еще какойто пароходик. Шли близко и мирно.


«Карл Либкнехт» — прославленный эсминец гражданской войны. Это он захватил белогвардейский пароход «Лейла» в Каспийском море.

Недалеко от бухты «Либкнехт» прибавил ход, подошел к «Москвитянину» и доложил, что им захвачен буксир «Лейла», на борту которого находился генерал Гришин-Алмазов, бывший военный министр Колчака, затем генералгубернатор белой Одессы. Добыча крупная . Сам генерал и его два адъютанта застрелились, а все остальные чины конвоя взяты в плен.

Видимо, белые старались уничтожит ь наиболее важные документы. Одна корзина, полная служебных бумаг, оказалась нетронутой.

Из дальнейшего рассмотрения бумаг было видно, что Гришин-Алмазов имел полномочия сговориться с Колчаком относительно общего плана наступления белых армий. После просмотра все бумаги были тщательно запакованы для отправки в Астрахань и далее в Москву.

На следующий день город Гурьев запросил, не проходил ли через форт Александровский, захваченный нашим десантом, Гришин-Алмазов. Долго думали и сказали: «Прошел».

...Вместе с этим эпизодом, представляющим действительно кульминационный момент в истории самого корабля, Краснознаменный эсминец «Карл Либкнехт» занимает почетное место не только в летописи флотской славы, но и в том героическом разделе истории нашей страны, который заполнен множеством фактов самоотверженной борьбы моряков за полное торжество Советской власти.

Наш рассказ был бы неполон без упоминания еще об одном корабле, унаследовавшем славное имя каспийского эскадренного миноносца. Его боевой путь тоже начался с перехода озерно-речным путем. Только курс этого «Карла Либкнехта» лежал на Север. Прибыв в сентябре 1933 года в Мурманск, он вошел в состав Северного флота и с честью пронес свой флаг по заполярным морским путям в годы Великой Отечественной войны.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю