Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Р. Мельников. Лихой полудивизион

Р. МЕЛЬНИКОВ


Редкий снимок с автографом командира «Гавриила» В. В. Севастьянова.

Это рассказ о славном «Азарде», о его боевом собрате «Гаврииле», миноносцах ДОТа — Действующего отряда Красного Балтфлота.

«Азард» — имя не русское. В списках русского флота оно появилось в 1806 году, когда лихой абордажной атакой моряки адмирала Сенявина захватили в Средиземном море французский бриг, носивший это имя. Под этим же названием корабль вошел в состав русской эскадры и не раз впоследствии отличался в боях. Спустя 110 лет имя «Азард» было присвоено новейшему эскадренному миноносцу типа «Орфей» (модификация «Новика») , строившемуся вместе с однотипными собратьями на верфи Металлического завода в Петрограде.

Николай Николаевич Несвицкий — командир «Азарда» — и Владимир Владимирович Севастьянов — командир «Гавриила» — начало мировой войны встретили 22-летними мичманами.

Правда, Севастьянов стал офицером на два года раньше. И в 1915 году он уже имел боевую награду, а в 1917 году отличился на миноносце «Гром» в Моонзунде. Обоим были чужды кастовый дух и дворянская спесь. После революции они остались верны интересам народа. Одинаково радевшие о боевой подготовке своих кораблей, они очень скоро заслужили доверие и уважение моряков.

В мае 1919 года оба корабля вышли из ремонта. На Балтике в ту пору разбойничали англичане — морские силы Антанты заняли место немецкого флота, выбывшего из борьбы после ноябрьской революции в Германии. Но и наш флот не связывали больше путы кабального Брестского договора.

«Азард» и «Гавриил» начали боевые действия против английских кораблей. В первых же выходах в море и тому и другому эсминцу пришлось выдержать столкновения с силами англичан. И оба миноносца с честью вышли из этих стычек.

После этого начались ежедневные совместные выходы в море «Азарда» и «Гавриила» — лихим полудивизионом прозвали их в ДОТе. Не раз приходилось им отражать атаки подводных лодок, вступать в бой с английскими и белоэстонскими кораблями...

«Азард» и «Гавриил» (под брейдвымпелом начальника 1-го дивизиона миноносцев Л. Н. Ростовцева) вышли на рекогносцировку в Копорский залив. Операцию поддерживал линкор «Петропавловск», оставшийся за линией нашего минного заграждения. Эсминцы шли противолодочным зигзагом, меняя курсы через каждые три минуты. Вскоре в заливе ими были обнаружены неприятельский миноносец и подводная лодка, находишаяся в надводном положении. Лодка спешно погрузилась, а миноносец, не принимая боя, начал отходить.

Разгадать тактику англичан не представляло большого труда: они стремились заманить наши корабли в море, чтобы затем отрезать и уничтожить их превосходящими силами, которые находились поблизости, в Биорке. Эсминцы легли на обратный курс. Не прошло и десяти минут, как к обоим кораблям, шедшим в строе пеленга, протянулись два пенистых следа торпед. А через несколько секунд на расстоянии 4—5 кабельтовых из воды показались зеленая рубка и нос подвод ной лодки.

Уклоняясь от торпед, «Гавриил» бросился влево. Первая торпеда прошла в пяти-шести метрах по правому борту «Азарда», тоже уклонившегося поворотом влево. Комендоры носовых орудий открыли огонь, и оба миноносца, развернувшись, полным ходом пошли в атаку на лодку, оказавшуюся прямо по носу «Азарда». Первый же посланный им снаряд угодил в рубку лодки; она стремительно погрузилась, последовал оглушительный взрыв, поднялся столб пламени, воды и черного дыма. Взлетели вверх обломки...

Интервенты получили в этот день хороший урок. Потопленная подводная лодка «Л-55» принадлежала к числу их новейших кораблей.

Накануне нашего контрнаступления под Петроградом 1-й дивизион эскадренных миноносцев получил прика з выйти на постановку минного заграждения. В строе кильватера покинули корабли Кронштадтский рейд. Головным шел «Гавриил», концевым — «Азард». Без единого огня бороздили они море, неся на палубах смертоносный груз. Лишь чутьем и опытом командиры угадывали соседние корабли во тьме непроглядной, дождливой ночи. Неожиданный взрыв потряс воздух. Пламя взметнулось над «Гавриилом»...

Грянула Великая Отечественная война. «Артем» (бывший «Азард») вновь не знал устали. Вместе с «новиками» — верткими и быстроходными — он приводил в ярость фашистских летчиков. Дозорная служба, поддержка флангов Советской Армии у Моонзунда, отражение атак фашистских самолетов — со всеми заданиями успешно справлялся «Артем». Но недолгим был его век в этой войне. В Таллинском переходе, не дойдя 50 миль до Гогланда, славный корабль погиб на вражеском минном поле.


Комиссар «Гавриила» Н. П. Лепешкин.


Бой эскадренного миноносца «Гавриил» с четырьмя английскими эсминцами в Копорской губе 18 мая 1919 года.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю