Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

A. Антрушин, Л. Успенский. У начала начал

А. АНТРУШИН, Л. УСПЕНСКИЙ

РОССИЯ НЕ МОГЛА ОСТАВИТЬ ШВЕДАМ УСТЬЕ НЕВЫ, КОТОРОЕ ЯВЛЯЛОСЬ ЕСТЕСТВЕННЫМ ВЫХОДОМ ДЛЯ СБЫТА ПРОДУКЦИИ.

К. Маркс.

Юный царь Петр однажды заглянул в селе Измайлове в амбар своего деда и обнаружил в нем сломанный ботик. Эта находка очень заинтересовала 15-летнего юношу. В 1687 году парусный ботик был исправлен, оснащен и спущен в Измайловский пруд. Катаясь на этой крошечной посудине, Петр вскоре научился управлять ею. Так возникла любовь к морскому делу.

Не довольствуясь тесными водами пруда, Петр перебрался со своим ботиком на Просяной пруд села Измайлово, а затем — и в Переяславльское озеро. По государеву указу здесь весной 1692 года были построены и спущены на воду два малых фрегата и три яхты. В создании этой «потешной флотилии» принимал деятельное участие как плотник Петр Алексеев — молодой царь Петр I.


Петр I. Гравюра Хубракена, выполненная в 1718 году по заказу Петра I с портрета, писанного с натуры голландским живописцем Карлом Моором в 1717 году.

Но вскоре и Переяславльское озеро показалось царю тесным: он захотел увидеть настоящее море. Потешная флотилия была оставлена; однако первый ботик не был забыт ни Петром, ни его потомками. Много лет спустя, празднуя вторую годовщину победы над шведами, Петр сделал смотр своему Балтийскому флоту на Кронштадтском рейде, сидя за рулем своего ботика, который он окрестил «дедушкой русского флота».

В 1693 году Петр отправился в Архангельск — единственный в то время русский морской порт. Вскоре на острове Соломбала, в дельте реки Северная Двина, была устроена новая верфь, и на ней Петр заложил первые морские корабли. На яхте «Св. Петр» молодой царь с увлечением плавал по Белому морю и выходил в Баренцево море за мыс Св. Нос.

Весной 1695 года Петр I начал войну с Турцией за выход России к Черному морю. С непостижимой быстротой был в течение лишь зимы построен в Воронеже целый флот в составе двух галеасов, двадцати двух галер и четырех брандеров. Для транспортных целей изготовили тысячу стругов, триста лодок и сто плотов.

Самыми крупными кораблями Азовского флота были галеасы «Апостол Петр» и «Апостол Павел». Они имели длину до 35 метров, и каждый из них нес тридцать шесть пушек.


Петр I лично участвовал в постройке кораблей как плотник и корабельный мастер; он глубоко изучил навигацию, теорию кораблестроения. Эта модель фрегата построена руками Петра I.

Названия кораблей связывались со славными победами русской армии и флота. Первый корабль Балтийского флота «Полтава» — 1712 год.


Новому флоту — новые флаги и вымпелы. Петр собственноручно набросал этот эскиз.


В морских уставах и артикулах подчеркивалось большое значение флота для России. Факсимиле с подлинника Петровского Морского устава.


Задумывались планы великих походов и новых грозных кораблей. Этот теоретический чертеж рассмотрен и утвержден Петром I.

Первый отряд галер оставил Воронеж 3 мая 1696 года. Отрядом командовал сам Петр. Царь держал свой флаг на галере «Принципиум». Началась осада Азова. Первое нападение на турецкий флот произвели казаки, но оно оказалось безрезультатным, так как казакам со своих лодок трудно было брать высокие морские корабли на абордаж. Удачнее прошло сражение легких казацких стругов с десантным отрядом турецких плоскодонных судов, пытавшихся прорваться в осажденный Азов. Почти все суда, груженные припасами, были захвачены, а лодки с янычарами, игравшие роль охранения, обратились в бегство.

В конце мая Петр вывел свой флот на взморье и заблокировал все устье Дона. Это был первый боевой поход русского флота. Спустя две недели у устья Дона показался и турецкий флот в составе 6 линейных кораблей и 17 галер. Турецкий флот встал на якорь против русского. Но вскоре, опасаясь внезапного нападения русских судов, он снялся с якоря и ушел в море. Не получая подкрепления, крепость 18 июля сдалась.

Для строительства военного порта Петр выбрал Таганрог, где приказал заложить крепость.

Удивительно то, что за время с 1695 по 1710 год русские мастера построили для Азовского флота много линейных кораблей и фрегатов, галер, бомбардировских судов и брандеров и около тысячи малых судов.

Из всех азовских линейных кораблей выделяется «Предистинация». (Слово это по-латыни означает: «предначертание»). Этот 58-пушечный корабль был построен по проекту и при непосредственном участии Петра. Помимо удачных обводов, корабль был снабжен выдвижным килем особого устройства. За границей эту конструкцию киля впервые применили лишь через полтора столетия.

Первые победы русского флота в начавшейся Великой Северной войне были одержаны на озерах. 27 августа 1702 года 30 русских карбасов нанесли на Ладожском озере решительное поражение шведской эскадре, состоявшей из 8 крупных морских судов. Два шведских судна были сожжены, одно потоплено и два взяты в плен. С Чудского озера шведы были выбиты в 1704 году, причем во время боя 13 шведских судов взято в плен, а избегшую этой участи яхту «Каролус» взорвали сами шведы.

Взяв в 1702 году Нотебург (Шлиссельбург) и в следующем году — Ниеншанц (крепость в устье Невы), Петр вышел сначала в реку Неву, а затем в Финский залив.

Первая победа русского флота на Балтийском море была одержана в устье Невы. На другой день после занятия Ниеншанца Петр 1 внезапно атаковал два шведских судна — «Гедан» и «Астрильд», вошедших в Неву. Оба были взяты на абордаж при непосредственном участии самого Петра I.

Через несколько дней на острове Янни-Сари было положено основание Санкт-Петербургу. С моря новая столица была защищена трехъярусными батареями Кроншлота, быстро возведенными около острова Котлина. Первые суда Балтийского флота строились на Олонецкой верфи (Лодейное поле), на которой Петром в 1703 году были заложены 7 фрегатов, 5 шняв, 7 галер, 13 полугалер, I галиот и 13 бригантин. А через год в Петербурге возникло Адмиралтейство. Здесь одновременно начали строить 34 бригантины. Первый построенный Адмиралтейством линейный корабль «Полтава» был спущен на воду в 1712 году. Длина его была всего 42 метра, а вооружение состояло из 54 пушек.

Создание мощного русского флота на Финском заливе послужило началом к овладению и всем Балтийским морем. В 1710 году при участии флота были освобождены от власти шведских захватчиков Выборг, Рига, остров Эзель, Ревель. Через три года, со взятием Гельсингфорса, шведы были окончательно выбиты из Финского залива. К летней кампании 1714 года русский флот насчитывал уже 15 линейных кораблей, вооруженных 42—74 пушками каждый, 5 фрегатов с 18—32 пушками и 99 галер и скампавей.


Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю