Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Верность

Эскадренный миноносец «Спартак»

В конце декабря 1918 года в районе Таллина белоэстонца ми и английскими интервента ми были захвачены в плен команды двух советских эсминцев «Спартак» и «Автроил».

подбитых в неравном бою. Тяжелая участь постигла красных балтийских моряков. На допросах задавал и один вопрос: «Кто из вас комиссар, коммунисты?» Моряки не выдавали своих товарищей, несмотря на нечеловеческие пытки, которым их подвергали белогвардейцы и интервенты. В конце декабря пленных моряков из таллинской тюрьмы перевезли на остров Найссаар, где поместили в холодные баракии землянки.

От болезней и истощения к весне стало ежедневно умирать по 2—3 человека. Комиссар Павлов и секретари партийных организаций Кружков и Алексеев начали готовить массовый побег из плена. Попытались связаться с рабочими эстонской столицы Написали листовку, призывавшую моряков не падать духом Но англичане и белогвардейцы торопились с расправой Им помогли два предателя В руках палачей оказались списки коммунистов. 3 февраля 1919 года комиссара и тридцать пять коммунистов повели на расстрел. Павлов запел: «Смело, товарищи, в ногу...» Песню подхватил и все. Загремел и выстрелы... Били в упор... Очевидцы рассказывают, что секретарь партийной организации Алексеев после залпа упал, но, опершись на локоть, крикнул: «Месть беспощадная ! Да здравствует Красный флот!» Подбежавший офицер прикладом размозжил ему голову. Из трехсот человек, попавших в плен, живыми на Родину вернулось только двадцать Оба эсминца были отремонтированы эстонскими властями и проданы Бразилии.

В 1940 год у трудящиеся Эстонии при поддержке Советского Союза свергли буржуазно-фашистский режим, провозгласили Советскую власть.

В этом же год у останки героев Найссаар а перенесены с острова в Таллин и похоронены на горе Маарьямяга.

Трагедия "Спартака" и «Автроила» никогда не забудет ся советскими моряками.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю