Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Б. Лавренев. «Ваня-коммунист»

Борис ЛАВРЕНЕВ

В конце сентября 1918 года, после штурма и взятия Казани частями Красной Армии, белые войска и чешские легионы покатились на восток под сокрушительным натиском революции.

Белая волжская флотилия, еще недавно свободно оперировавшая на Волге, торопилась укрыться в реке Каме. Для ее преследования из числа красных кораблей, находившихся на Волге, была выделена Камская флотилия в составе угольных миноносцев: «Прыткий», «Прочный», «Ретивый» и нескольких вооруженных пароходов, среди которых был уже прославившийся в волжских боях «Ваня-коммунист», прежде буксирный пароход.

На «Ване-коммунисте» находился один из пламеннейших моряков-революционеров ленинской школы, герой казанского наступления, руководитель блестящей атаки пристаней во время штурма Казани Николай Григорьевич Маркин. Он был первым организатором Волжской красной флотилии.

Когда корабль обогнул мыс, Маркин заметил вдающийся в берег маленький залив и наваленные на песке поленницы дров. В бинокль он увидел, как из-за поленниц выглянуло и спряталось несколько человек.

Маркин решил, что за дровами скрывается белая пехота, которую необходимо отогнать...

В это время с подошедшего сзади «Прыткого», на котором находился командующий флотилией, запросили семафором: по кому стреляет «Ваня- коммунист». На ответ, что по дровам, за которыми, возможно, укрывается пехота противника, последовал приказ немедленно отходить. Но было поздно. Едва «Ваня-коммунист» дал задний ход, чтобы выбраться из затона, как шестидюймовая гаубичная батарея белых, укрытая за дровами, открыла бешеный огонь почти в упор. Первый снаряд разнес кожух с гребным колесом и разорвался в машине, перебив главный паропровод. Следующий залп снес с палубы «Вани-коммуниста» кормовое орудие, со всей прислугой. Еще один снаряд заставил затрещать весь корпус корабля. Потерявший ход, беспомощный корабль медленно сносило течением еще ближе к берегу, прямо на пушки белых. Новый разрыв снаряда — и не стало прислуги носовой пушки. Маркин понял, что положение безнадежное.


Формирование героической волжской военной флотилии проходило в условиях напряженной борьбы с контрреволюцией.

Можно было бросить погибающий корабль и спасаться вплавь с остатками команды к середине реки, где людей подобрали бы катера и «Прыткий». Но красный моряк Маркин был из стальной большевистской породы. Даже мысль о спасении и уходе с корабля не появилась у него. Увидев лежащие на палубе тела и стонущих раненых у носового орудия, Маркин перепрыгнул через стойки мостика и бросился к пушке. Дослав очередной снаряд, он сам произвел выстрел по белым. Заметив, что команда растерянно жмется под прикрытием рубки, он приказал людям стать на места и открыть по гаубицам пулеметный огонь.

Однако пулеметы уже не могли спасти положение. «Ваня-коммунист» горел, кренясь на правый борт. Сбитый снарядом с мостика дальномер повис на тросе, проведенном к сирене. Трос натянулся, и сирена жалобно взвыла.

Но воодушевленная непоколебимой доблестью командира уцелевшая команда не прекращала осыпать свинцом белую батарею.

Палуба корабля уже ушла под воду, люди стояли в воде по колено, потом по грудь, а стрельба не прекращалась. Отдав последнюю команду: «Спасайтесь, товарищи!» — Маркин продолжал огонь из носового орудия до последней секунды.

Наконец накренившийся «Ваня- коммунист» ушел в холодную камскую воду. Облачко пара закурилось над кораблем, а когда оно расплылось, среди нескольких всплывших на поверхность красных моряков не было Маркина.

Он разделил участь боевого корабля, покрывшего себя славой в боях с белыми.

При попытке белых перейти в наступление их флагманский пароход взорвался, а остальные бежали в реку Белую, где и были заперты. Белая флотилия перестала существовать.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю