Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Ю. Каменский. Богатырь ледовых полей

Ю. КАМЕНСКИЙ

Он стоит за стеклом, непривычно маленький и такой знакомый. Кажется, вот-вот выйдет в море...

Но нет, здесь остаться суждено ему навсегда. Это всего-навсего лишь модель. Модель ледокола «Ермак». Рядом с нею — темного дуба переборка кают- компании. В нее врезаны часы. Долго в тишине морского музея я слушаю их беспрестанный, мерный ход. Часам, наверное, около семидесяти лет. Если так — их слушал адмирал Макаров. Здесь же на витрине раскрытая книга. Читаю: «Адмирал Макаров. «К Северному полюсу — напролом».

С этого все и началось...

Достигнуть Северного полюса на ледоколе, вот о чем мечтал С. О. Макаров — океанограф, инженер-конструктор, изобретатель, мореплаватель, флотоводец. Ему удалось пробить стену косности правительства царя, и в 1897 году Россия заказала английской фирме «Армстронг» самый мощный по тем временам ледокол. Его решили назвать «Ермак».


«Ермак»... Не было человека в стране, который не знал бы имени этого прославленного корабля.

«Ермак» был спущен в октябре 1898 года. Море приняло гиганта водоизмещением 8730 тонн, длиною 97,5 метра, высотою от киля до палубы 9 метров, шириною 22 метра, с ходом в 9 узлов.

В феврале 1899 года после официальной приемки корабль вышел в открытое море и взял курс на Кронштадт. Началась долгая и большая жизнь легендарного корабля.

«Ермак» довольно легко взломал тяжелый в тот год лед в Финском заливе и вошел 4 марта в Кронштадтскую гавань.

Сотни людей прямо на льду залива встречали корабль. Вот что писал об этом дне очевидец в Кронштадтской газете «Котлин».

«Встречавшая толпа все более и более наэлектризовывалась. Я думаю, что мало кто в эту минуту отдавал себе ясный отчет о всей важности события, но все единодушно приветствовали новый блестящий подвиг человеческого ума и энергии». И далее: «Зрелище, увиденное нами вчера, было поистине грандиозное, о котором на всю жизнь сохранится воспоминание».

Не только Кронштадт, вся Россия восторженно приветствовала «Ермака». Но первый триумф сменился трудными буднями, ледокол в 1899 и 1901 годах совершил походы к Шпицбергену, а затем к Новой Земле и Земле Франца Иосифа. Плавание было тяжелым. Но несмотря на выявившиеся конструктивные недостатки «Ермака», подтвердилась на практике идея Макарова о возможности активного плавания корабля в Арктике, о возможности борьбы со льдом.

За короткий период этих полярных экспедиций капитан 1 ранга Макаров заставил область высоких широт открыть некоторые секреты. Океанография, метеорология пополнились ценными сведениями. Не безынтересно, что первый раз в мире в океанографических исследованиях была применена киносъемка. А ведь тогда, более семидесяти лет назад, кино только начинало свой победный марш по планете.

Трудности, которые встретил «Ермак» в своих арктических походах, вызвали разочарование в ледоколе у петербургских чиновников. Убогость их мышления не позволила увидеть, насколько необходим и перспективен в Арктике созданный Макаровым корабль. И «Ермак» был переведен на постоянную работу в Финский залив.

Макаров утверждал, что флот северных морей не может обойтись без ледоколов. Во время русско-японской войны «Ермак», преодолев лед в Либавском порту, провел эскадру адмирала Небогатова на чистую воду, открыв ей путь на Дальний Восток.

Известный в военно-морской истории героический ледовый поход кораблей Красного Балтийского флота из Гельсингфорса в Кронштадт в 1918 году, неразрывно связан с «Ермаком».

Первый отряд кораблей: линкоры «Петропавловск», «Севастополь», «Полтава», «Гангут», крейсеры «Адмирал Макаров», «Рюрик», «Богатырь»—ледокол провел, одолев 330 км сплошного льда толщиной до одного метра.

С ледоколом связано и первое в мире практическое применение величайшего изобретения человека — радио. В январе 1900 года на корабль была передана радиограмма, приказывающая спасти рыбаков, унесенных на льдине в море. Приказ был выполнен «Ермаком».



«Дедушка» русского ледокольного флота не спешил уходить на пенсию. Он проводил суда в Карское море и море Лаптевых ; в феврале 1938 года участвовал в операции по снятию со льдины станции «Северный полюс-1»; приняв на борт у берегов Исландии героев полюса Папанина, Кренкеля, Ширшова, Федорова, благополучно доставил их в Ленинград; вызволил из ледового плена в августе этого же года ледокольные пароходы «Садко» и «Малыгин» и заодно установил рекорд свободного плавания во льдах, достигнув 83°05" северной широты. За навигацию 1938 года «Ермак» провел 17 судов, пройдя во льдах 2617 миль, а всего 13 000.

Война застала ледокол на Балтике. Корабль совершал рейсы между Ленинградом и Кронштадтом, перевозя топливо, продовольствие, вооружение; вывел из района Гогланд, Сескар и Лавенсаари боевые корабли и тральщики. И все это под огнем артиллерии и бомбежкой с воздуха.

В 1949 году ветеран ледокольного флота отпраздновал свое пятидесятилетие. Не были забыты его заслуги перед страной. Правительство наградило «Ермака» орденом Ленина. Оставаясь попрежнему одним из лучших ледоколов, он продолжал свою работу в Арктике, проводя караваны судов, спасая экспедиции полярников. И только в 1964 году «Ермак» был выведен из эксплуатации.

А все-таки жизнь «Ермака» продолжается! В современных мощных ледоколах — их обводы повторяют форму корпуса прародителя.

Тишина музея нарушается детскими голосами. Пришли пионеры. Они останавливаются у «Ермака», слушают экскурсовода. На их лицах — благоговение. Кто-то из этих ребят станет у пульта управления атомных ледоколов.


«Ермак» во льдах стал символом могущества человека в Арктике.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю