Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

B. Визе. «Литке» идет на запад

В 1934 году задание пройти Северный морской путь в одну навигацию получил ледорез «Литке». Он должен был пройти путь с востока на запад. «Литке» покинул Владивосток 28 июня 1934 года и, зайдя для пополнения запасов угля и пресной воды в Петропавловск-Камчатский и в бухту Провидения, 13 июля через Берингов пролив вышел в Чукотское море. Состояние льдов в Чукотском море было более благоприятным, чем в годы плавания «Сибирякова» и «Челюскина».

Тем не менее льды в районах мыса Шмидта, сплотившиеся под воздействием северо-западного ветра, задержали корабль на десять суток. 25 июля восточные ветры несколько разредили льды, и «Литке» продолжил свое плавание. На следующий день был пройден мыс Шмидта, район которого пользуется среди мореплавателей, вследствие особенно тяжелых ледовых условий, самой дурной славой...

17 сентября «Литке» через Югорский Шар вышел в Баренцево море и 20 сентября прибыл в Мурманск.

На следующий день на «Литке» был большой праздник: из Москвы прибыла телеграмма. Руководители партии и правительства писали: «Горячо приветствуем участников экспедиции ледореза «Литке», впервые в истории арктических плаваний завершивших в одну навигацию сквозной поход с Дальнего Востока на запад.

Успехи экспедиции «Литке» свидетельствуют о прочном завоевании Арктики советскими моряками, о героической отваге, храбрости и большевистской организованности всего состава экспедиции.

В славном походе «Литке» мы видим прочный залог скорейшего превращения арктических пустынь в Великий Северный путь нашей великой социалистической Родины».


Дрейфовать далеко в море посылала нас страна.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю