Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

И. Михайловский. Слава и боль «Марата»

Н. МИХАЙЛОВСКИЙ

Я хорошо помню крутые борта, высокие надстройки, упирающиеся чуть ли не в самое небо, трехорудийные башни главного калибра и грозные стволы, проплывающие с раскрытым зевом над верхней палубой корабля. С ходового мостика, точно с высоты птичьего полета, открывались и широта моря, и волны, совершающие свой вечный бег...

В строгих формах и боевом могуществе линкора как бы воплотились ум, мудрость русских конструкторов, оружейников во главе с выдающимся советским ученым А. Н. Крыловым.

В каждой заклепке «Марата» был труд, опыт и талант старых питерских судостроителей.

«Марат»! Достаточно было упомянуть это имя, как люди откликались : «Знаем! Кто же его не знает!».

Архивные документы и рассказы старых моряков воспроизводят наиболее важные этапы в жизни корабля, начиная с 9 сентября 1911 года, когда он спускался на воду, и в честь победы русских моряков над сильной англофранцузской эскадрой в 1854 году получил гордое имя «Петропавловск».

А затем страница за страницей перед моим мысленным взором проходили годы борьбы с царизмом, бесстрашие революционных моряков, выступавших вместе с рабочими. И наконец, долгожданное известие о февральской революции, докатившееся до Гельсингфорса, где тогда стоял «Петропавловск», и вызвавшее у моряков радость и надежду.

2 марта вечером на мачте взвился красный флаг, в знак солидарности с пролетариатом Петрограда вспыхнули красные огни. По примеру «Петропавловска» зажглись красные огни и на других кораблях.

Время было бурное. Впервые люди почувствовали себя хозяевами жизни. Из представителей «Петропавловска», «Республики», крейсера «Россия» и берегового экипажа в Гельсингфорсе создается известный в истории большевистский Свеаборгский матросский коллектив РСДРП. Матросы «Петропавловска» — его душа. Они находят маленький типографский станок и выпускают листовки, в которых полным голосом заявляют о недоверии Временному правительству. Тут же на добровольные пожертвования начинает выходить большевистская газета «Волна». В редакцию "Волны" петропавловцы направляют своего товарища — Михаила Куропаткина.

Немало неприятностей доставили моряки «Петропавловска» господину Керенскому. В июне 1917 года он решил заменить командующего флотом — вместо избранного моряками вице-адмирала Максимова демонстративно прислал в Гельсингфорс контр-адмирала Вердеревского. Но едва флаг нового командующего взвился на посыльном судне «Кречет», петропавловцы навели на судно дула своих орудий и под угрозой огня заставили спустить флаг. В знак протеста против самочинных действий Керенского флаг командующего флотом подняли на «Петропавловске».

Керенский не сложил оружия. Он приказал портовому начальству оставить непокорный «Петропавловск» без топлива и продуктов. Моряки не дрогнули: орудия линкора развернулись на портовые сооружения. Комитет предъявил портовому начальству ультиматум: в 24 часа прислать две баржи с углем и буксир с продуктами. Иначе... Корабельный буксир, вооруженный пулеметом, направился к берегу. В порту царила растерянность, под угрозой пушек выполнили требования большевистского корабля.

А утром 25 октября к гранитной набережной Невы подошли пароходы, доставившие из Кронштадта и Гельсингфорса около десяти тысяч вооруженных моряков. Среди них — матросы «Петропавловска». Они заняли мосты, вокзалы, телефонную станцию, встали на охрану Смольного. Вечером по приказу Военно-революционного комитета вместе с солдатами и красногвардейцами они штурмовали Зимний дворец — последний оплот Временного правительства.

Социалистическая революция победила! «Петропавловск» передал поз дравление всем кораблям. В тот торжественный день кормовой флаг линкора был обвит красной шелковой лентой.

На многих фронтах гражданской героически сражались моряки с «Петропавловска».

...Страна переходила к мирному труду, но партия призывала держать порох сухим. В жизни молодого Красного флота многое менялось, начиная о названия кораблей. На бортах эсминцев появились новые имена: «Ленин», «Карл Маркс». Моряки линкора «Пет ропавловск» узнали о том, что во французском флоте есть корабль, носящий имя Шарлотты Корде,— корабль, неод нократно подавлявший восстания во французских колониях,— и решили в ответ присвоить своему линкору имя неистового якобинца — Жан-Поля Марата.

В сентябре 1922 года состоялись первые, после 1914 года, маневры Балтийского флота. На «Марате» разместился штаб морских сил Балтийского флота. Когда закончилась первая часть маневров, в которую входило отражение атаки «синих» на Кронштадт, эскадра во главе с «Маратом» отправилась в первое дальнее плавание.

Эскадра прошла меридиан Гельсингфорса, а вскоре советские вымпелы показались в виду Таллина.

В 1925 году на «Марате» в дальний поход идет прославленный полководец М. В. Фрунзе.

...В годы войны Кронштадт называли «огневым щитом» Ленинграда.

Это действительно так. Кронштадтские форты вместе с боевыми кораблями в самые критические дни помогли остановить фашистов у стен Ленинграда.

Маратовский корректировочный пост находился на переднем крае под постоянным обстрелом; вокруг рвались мины, летели осколки снарядов, «мессершмитты» пикировали и строчили из пушек и пулеметов. Полпреды «Марата» держались.. . В эти смертельно опасные минуты они видели результаты точного огня маратовской артиллерии — перевернутые танки, сплющенные массы железа и трупы, оставшиеся на поле боя после каждой попытки немцев атаковать.


Героический «Марат».

Особая боевая страда была 22 и 23 сентября. Тучи самолетов висели над Кронштадтом. Трудно приходилось нашим морякам. В один из дней наш флот постигло большое несчастье, чему свидетелем был автор этих строк: бомба весом не менее тонны попала в «Марат».

В те дни у поэта Игоря Ринка родились взволнованные строки:

...И тогда великим гневом страшен.
Грудью защищая Ленинград,
По врагу из орудийных башен
Бьет полузатопленный "Марат".


«Уничтоженный» Геббельсом линкор продолжал бой. И как продолжал!..

Во время наступления наших войск он получил задание сокрушить своим огнем вражеские укрепления. На рассвете 14 января 1944 года линкор вместе с другими кораблями открыл огонь. Наши войска, развивая наступление, пошли дальше на Запад...

«МАРАТА» НЕ МОГЛИ УНИЧТОЖИТЬ. МОЖНО УНИЧТОЖИТЬ КОРАБЛЬ, НЕЛЬЗЯ УНИЧТОЖИТЬ ЕГО СЛАВУ.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю