Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

B. Краснов. Штандарт Петра на «Ингерманланде»

В. КРАСНОВ,
капитан 1 ранга


Памятная медаль в честь победы над шведами у острова Гренгам.

Двухпалубный 64-пушечный корабль «Ингерманланд» строился в Петербурге в 1712—1715 годах мастером Р. Козенцем. Его экипаж состоял из 470 человек. В длину корабль имел сорок пять, а в ширину двенадцать метров. Под вице-адмиральским флагом Петра «Ингерманланд» находился в кампании четыре года.

Одно примечательное событие послужило основанием для «Высочайшего повеления хранить «Ингерманланд» в памяти». И до сих пор в Центральном военно-морском музее в Ленинграде сохранилась часть реликвий с этого корабля.

Шел 1716 год. Стремясь нанести Карлу XII окончательное поражение, Петр совместно с союзниками — Англией и Данией — разработал план вторжения на территорию Швеции. Армия Апраксина с галерным флотом должна была напасть на шведов со стороны Ботнического залива в направлении Стокгольма, а на южное побережье Швеции предполагалось высадить объединенный русско-датский десант. В сентябре 24-тысячный русский корпус Шереметева доставлен морем в Копенгаген, где уже с июля находилась русская эскадра под командованием Сиверса, состоявшая из семи линейных кораблей, трех фрегатов и трех шняв. Туда же пришло из Архангельска несколько вновь построенных кораблей. Число русских судов, собравшихся в Зунде, дошло до 22 вымпелов. Общее руководство русскими силами осуществлял Петр.


Сражение со шведским флотом у острова Гренгам.
С картины Ф. Перро .

К русскому отряду кораблей присоединились английская и голландская эскадры, прибывшие для охранения торговых судов от шведских каперов и королевских фрегатов.

Петр предложил план: «Надлежит неприятеля искать и для того под Борнхольм идти и там на оного крейсовать. И когда неприятель сыскан будет, его атаковать».

Датский генерал-адмирал Гульденлев и английский адмирал Норис никак не хотели подчиняться друг другу. С появлением Петра спор разрешился просто. Союзники единодушно предложили Петру принять командование над соединенным флотом, зная его незаурядный ум и военный талант. И 5 августа 1716 года на грот-мачте «Ингерманланда», одного из лучших кораблей того времени, взвился императорский штандарт.

Снова поднял Петр свой флаг на «Ингерманланде» в 1718 году.

В начале июня Петр на «Ингерманланде» во главе эскадры вышел в Ревель, а оттуда к Гангуту, где его ожидал галерный отряд Апраксина. Командовал «Ингерманландом» в этот период Соймонов Федор Иванович, будущий мореплаватель и исследователь Каспийского моря, вице-президент Адмиралтейств-коллегий. Под флагом Петра было 40 линейных кораблей и фрегатов, 132 галеры и 100 лодок. Десантный корпус, посаженный на галеры, достигал 25 000 человек.

Петр решил следовать к Аландским островам и далее наступать на Стокгольм. Приход русских морских сил с сильным десантом испугал шведов. К Петру прибыл посол шведской королевы, сменившей на престоле умершего Карла XII. Посол выразил русскому царю доброе согласие Элеоноры «на резонабельные и сносные кондиции». Отправив своего представителя в Стокгольм, Петр все же не стал изменять планы, и 11 июля 1719 года галеры под охраной корабельного флота во главе с «Ингерманландом» появились у шведских берегов в 70 километрах от Стокгольма. Двумя отрядами Петр начал военные действия на территории Швеции.

Десантная группа из 3500 человек на 21 галере и 12 лодках под командой генерал-майора Ласи двинулась на север от Стокгольма и дошла до города Гефле, почти не встречая сопротивления. 16 августа Ласи вернулся к Аландским островам, где доложил Петру о своем рейде по шведскому берегу. Потери русских составляли 6 убитых и 15 раненых.


Таким был прославленный "Ингерманланд". Реконструкция по архивным и историческим материалам И. Иванова.

Отряд Апраксина наступал на юг от Стокгольма и 30 июля достиг Нордчепинга. Во время похода русские войска уничтожили железные и медные заводы на острове Ута, литейные заводы в Нючепинге и Нордчепинге, а также много судов в портах. Кроме того, было захвачено свыше 300 пушек. Атаковать Стокгольм не разрешил Петр, уступив просьбе королевы прекратить военные действия.

Передовой отряд русских приблизился к Стокгольму на три километра. С богатыми трофеями Апраксин вернулся к острову Лемланду, где его ждал Петр на «Ингерманланде». Разгромом шведского побережья закончился 1719 год. Корабельный флот, в том числе «Ингерманланд», ушел на зимовку к Котлину и в Ревель, а галерный — в Або и Петербург. «Ингерманланд» сохранялся в русском флоте до 1735 года, а потом пошел на слом.

После петровского «Ингерманланда» таким же именем назывались еще несколько судов. Одному из них, спущенному на воду в Архангельске в мае 1842 года, суждено было вписать особенно драматические страницы в историю катастроф на море. На переходе из Архангельска в Балтийское море, имея на борту 800 человек команды и пассажиров, он попал в жестокий шторм и погиб в Скагерраке, унеся с собой 389 жизней.

Последний 74-пушечный «Ингерманланд» плавал на Балтике с 1844 по 1860 год.


Обратная сторона медали в честь победы над шведами у острова Гренгам.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю