Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

И. Кулешов. Боевая слава «Максима Горького»

И. КУЛЕШОВ, капитан 1 ранга

Легкий норд-вест нагонял волны на Рижский рейд. Садилось солнце, и на фоне береговой черты резко выделялись контуры кораблей Краснознаменной Балтики, среди которых был и новейший крейсер «Максим Горький», только 12 декабря 1940 года вступивший в строй флота.

21 июня 1941 года корабли рано возвратились из похода. Нужно было принять продовольствие и другие запасы — так требовали правила боевой готовности...

Наступила теплая летняя ночь. По выключенному флагманскому огню корабли затемнились. Рейд настороженно замер. Не чувствовалось обычного мирного спокойствия. Беспрестанно сновали катера и тяжело груженные буксиры. А в 00 часов 10 минут на крейсере была сыграна боевая тревога и установлена повышенная боевая готовность.

Обстановка была напряженной, и никто не удивлялся этому, тем более, что стоянка на Рижском рейде во многом отличалась от стоянки на рейде Главной базы и в старых базах Финского залива.

Вскоре командир крейсера капитан 1 ранга Анатолий Николаевич Петров отбыл к командующему отрядом легких сил контр-адмиралу В. П. Дрозду на крейсер «Киров». Возвратился он очень скоро. Начались срочные приготовления к походу: принимали провизию, отправили на берег сверхштатных людей. Утром все стало ясно: война!

Около 18 часов «Максим Горький» снялся с якоря и в сопровождении эсминцев «Стерегущий», «Гордый» и «Гневный» пошел в Ирбенский пролив для прикрытия кораблей, выполнявших минные постановки. К исходу первых суток похода в носовой части крейсера раздался сильный взрыв — корабль подорвался на мине. Однако «Максим Горький» своим ходом пришел в Кронштадт, стал в док, и уже 12 августа снова- активно включился в боевые действия.

Самые напряженные дни наступили в сентябре. Стоя на стальных швартовых, «Максим Горький» вздрагивал от залпов. Орудия крейсера и других кораблей ставили огневой заслон перед рвущимися к городу на Неве фашистами.

С осунувшимся от бессонных ночей лицом стоял в рубке командира А. Н. Петров, умело руководя сплоченным экипажем.

Цементирующей силой и душой дружного боевого коллектива была партийная организация корабля, насчитывавшая в своих рядах несколько сот человек.

Пламенными патриотами и бесстрашными воинами всегда были комсомольцы крейсера.

Целенаправленную и многогранную партийно-политическую работу умело организовывал на корабле опытный политработник П. С. Морозов. А над картой-планшетом без устали «колдовал» штурман старший лейтенант А. А. Ковалев. Карта пестрела красными кружочками — местами скопления войск противника, куда направлял всю мощь своего огня крейсер «Максим Горький»...

17 сентября было получено сообщение, что большая группа танков противника сосредоточилась в районе Красного Села. Командир артиллерий ской боевой части капитан-лейтенант Юминец после расчетов подал команду:

— Огонь!

Закипела боевая работа. Из глубоких башенных погребов подъемник доставлял боезапас в боевые отделения.

Четко управляли башнями лейтенанты Павлов и Листратов. Опытные старшины Долгов, Гусев и Пульнев уверенно руководили работой комендоров — Белименко, Аксенова, Морозова, Крайнева, Черноусова, Мельниченко...


На войне сражались и музы, и оружие. Этот героический корабль нес на борту имя Максима Горького.

Залп грохотал за залпом. Шелестели в воздухе тяжелые снаряды, устремляясь к скопищам танков врага.

Но и фашисты, как говорится, не дремали. Один из снарядов противника попал в первую трубу корабля Второй угодил в первый кубрик. Спустя некоторое время раздался оглушительный взрыв — еще одно попадание в районе судовой мастерской. Палуба оказалась развороченной, она окрасилась алой кровью моряков... А внизу бушевал пожар. Невзирая на ураганный обстрел противника, моряки крейсера тушили огонь водой, песком, брезентом.

В это время мимо корабля проходил буксир с баржой, наполненной боеприпасом. Вражеский снаряд перебил трос, и горящая баржа придрейфовала к кораблю. Взрыв мог произойти с минуты на минуту. Тогда помощник командира капитан-лейтенант Д. Л. Кутай, рискуя жизнью, бросился на баржу, потушил пламя и отвел баржу в безопасное место.

Советское правительство отметило его героический поступок орденом Красной Звезды.

24 апреля 1942 года фашисты снова начали ожесточенный обстрел города из крупнокалиберной артиллерии.

Снаряды ложились вблизи корабля.

Затем показались вражеские самолеты. С высоты 3000 метров на крейсер пикировали десять Ю-88 и двенадцать Ю-87 под прикрытием нескольких Ме-109. Вот когда понадобилось мастерство зенитчиков! Первое орудие Петрова в этот день открыло счет сбитым самолетам.

От прямого попадания снаряда вражеский самолет Ю-87 разлетелся на части.

Через несколько минут орудийный расчет старшины второй статьи Кравцова сбил фашистский истребитель Ме-109.

Бой продолжался свыше четырех часов. За меткую стрельбу в этом бою Военный совет БКФ объявил зенитчикам крейсера благодарность. Они стреляли отлично!

...«Максим Горький» участвовал в боях в течение всей 900-дневной блокады Ленинграда. В январе 1944 года он громил укрепления врага, скопления войск и техники противника в районе Красного Села, Большие Тайцы, Русско-Высоцкого, Мухолева, Пязелева, Попова. О подвиге экипажа этого корабля знала вся страна.

Моряки крейсера метко разили врага не только могучей артиллерией. Сотни матросов «Максима Горького», направленные на сухопутный фронт, мужественно сражались с фашистскими захватчиками, показывая образцы храбрости и беззаветной преданности своей Родине!

За образцовое выполнение боевых заданий командования крейсер «Максим Горький» в марте 1944 года был награжден орденом Красного Знамени.

С большой любовью, вниманием и гордостью следили за боевой деятельностью экипажа шефы корабля — горьковчане. Представители Горьковской области систематически бывали на крейсере, интересовались боевыми успехами личного состава, отличившимся вручали подарки. Моряки крейсера также были частыми гостями у своих шефов.

Война ушла в прошлое. Но боевая слава крейсера не померкнет никогда. В центре седьмого зала Центрального военно-морского музея установлена модель Краснознаменного крейсера, помещены фотографии членов экипажа , отличившихся в боях.

МЫ ЗНАЕМ. ЧТО РОДИНА С НАМИ, РОДИНА В НАШЕЙ КРОВИ, В НАШИХ СЕРДЦАХ... МЫ НАУЧИЛИСЬ ПРЕЗИРАТЬ ОПАСНОСТЬ И СМЕРТЬ. КАЖДЫЙ ИЗ НАС ТВЕРДО РЕШИЛЯ ДОЛЖЕН ИЛИ ПОБЕДИТЬ ИЛИ УМЕРЕТЬ, НЕТ МНЕ ЖИЗНИ БЕЗ ПОБЕДЫ, БЕЗ СВОБОДНОЙ СОВЕТСКОЙ ЗЕМЛИ, БЕЗ РОДНОЙ МОСКВЫ. ПОБЕДА ИЛИ СМЕРТЬ ТАКОВ НАШ ЛОЗУНГ.

Из клятвы моряков, опубликованной в «Правде» 2 ноября 1941 г .

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю