Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

C. Солоухин. Крейсер «Киров»

С. СОЛОУХИН,
контр-адмирал, бывший командир Краснознаменного крейсера «Киров»

Крейсер «Киров» — один из кораблей Краснознаменного Балтийского флота, имя которого хорошо известно советскому народу и особенно ленинградцам.

О его знаменитом Таллинском переходе сказано уже многое. Хотелось бы сказать немного о буднях кировцев...

Приход крейсера в Таллин серьезно укрепил оборону Главной базы флота. С подходом противника на дальность артиллерийского огня кораблей крейсер стал наносить по наступавшим гитлеровским войскам сокрушительные удары, уничтожая их живую силу и боевую технику. Здесь фашисты впервые узнали, какую грозную силу представляет крейсер «Киров».

В своих попытках уничтожить крейсер они не жалели ни сил, ни средств. Но добиться своей цели так и не смогли.

Наиболее мощные удары по крейсеру противник стал наносить в конце августа 1941 года. Вот некоторые записи из журнала боевых действий крейсера тех лет:

«25 августа в 10 часов утра противник открыл сильный огонь по кораблям, находящимся на Таллинском рейде. По крейсеру было выпущено более 60 артиллерийских снарядов. Прямых попаданий не было.

В 13 часов 30 минут крейсер атакован самолетами противника. Сброшено 12 бомб.

В 16 часов 20 минут новый налет авиации. На крейсер сброшено 18 авиабомб.

В 19 часов 47 минут артиллерия противника вновь открыла огонь по крейсеру, выпустив более 100 снарядов.

В 20 часов 25 минут тяжелый снаряд противника попал в кормовую часть корабля. Возник пожар, угрожавший перекинуться на артпогреб и глубинные бомбы. Действиями аварийной партии пожар ликвидирован.

При тушении пожара особо отличились командир трюмной группы инженер-лейтенант Терентьев, политрук Сухов, старшина 2 статьи Шаповал и матрос Скрипов.

Осколками разорвавшегося снаряда убито три матроса и два тяжело ранено.

В период с 20 часов 40 минут до 22 часов 12 минут авиация противника совершила еще пять налетов, сбросив на крейсер 24 бомбы.

Всего в течение дня на крейсер сброшено 54 авиабомбы и выпущено по кораблю около 200 крупных артиллерийских снарядов.

26 августа с рассветом противник снова произвел артиллерийский обстрел крейсера, выпустив более 100 снарядов.

В этот же день авиация противника, действуя группами по 6—8 самолетов, произвела на крейсер четыре налета.

В 9 часов 03 минуты на крейсер сброшено 24 бомбы.

В 16 часов 30 минут — 42 бомбы.

В 17 часов 56 минут — 38 бомб.

В 18 часов 12 минут — 22 бомбы.

Всего в этот день на крейсер сброшено 126 авиабомб и выпущено по кораблю более 100 артиллерийских снарядов.

На корабле ранено 12 матросов и старшин.

При отражении атак самолетов пулеметным расчетом старшины 1 статьи Вирченко и зенитными батареями лейтенанта Кравцова, Александровского и Киташева сбито три самолета противника».

За период с 22 по 27 августа, т. е. всего лишь за пять суток, противник выпустил по крейсеру более 500 снарядов и сбросил 326 авиационных бомб.

Для того чтобы уменьшить вероятность попадания в корабль бомб и снарядов, крейсер с началом артиллерийского обстрела и обнаружением самолетов противника снимался с якоря и начинал маневрировать на небольшом Таллинском рейде, непрерывно меняя скорость и направление движения. А потом был переход в Кронштадт...

Крейсер «Киров» с честью выдержа л труднейшее испытание. Пробившись через минные поля, отразив многочисленные атаки авиации, удары береговой артиллерии и торпедных катеров, он благополучно прибыл в Кронштадт.

В Кронштадте крейсер пробыл около месяца. Весь этот период он систематически вел огонь по немецким войскам, штурмовавшим пригороды Ленинграда, и почти ежедневно подвергался ответным ударам немецкой артиллерии и авиации.



А потом — приход в Ленинград, артиллерийская оборона города в течение всех 900 дней блокады...

Кировцы восстановили водопроводную станцию города и в течение полутора месяцев несли вахту по ее обслуживанию, обеспечивая ленинградцев водой. Ввели в строй одну из городских электростанций. Помогли наладит нормальную работу на хлебозаводе № 4. Несмотря на скудный блокадный паек, систематически помогали хлебом и другими продуктами подшефному детскому дому, находившемуся на набережной Красного флота.

Кировцы строили оборонительные сооружения — доты и дзоты, рыли траншеи. Строили десантные баржи, тральщики и плашкоуты для перевозки продовольствия по «Дороге жизни».

Восстанавливали разрушенные цеха ленинградских заводов. В трудные для обороны города дни послали на фронт более 200 своих матросов, офицеров.


Рабочие нарекли его «Кировым» — дорогим для каждого ленинградца именем.

Находясь в Ленинграде, крейсер «Киров» систематически вел огонь по немецким войскам, осаждавшим город.

За время Великой Отечественной войны экипаж крейсера «Киров» провел более 300 боевых стрельб. Уничтожил огнем своей артиллерии несколько тысяч гитлеровцев. Разрушил и подавил многие батареи противника. Вывел из строя и сжег десятки танков, самоходных орудий и автомашин противника. Сбил и повредил несколько десятков самолетов.

Героические дела экипажа крейсера «Киров» были высоко оценены нашим правительством. 27 февраля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР крейсер «Киров» за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом доблесть и мужество был награжден орденом Красного Знамени. В годы войны 58 матросов, старшин и офицеров были награждены орденами Советского Союза и несколько сот человек боевыми медалями.

Так оценила Родина боевые подвиги экипажа крейсера.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю