Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

И. Панов. Ветеран

И. ПАНОВ,
капитан 2 ранга

...ФАШИСТСКИЕ САМОЛЕТЫ.. ПИКИРУЮТ НА КИРОВ. ОДИН ЗА ДРУГИМ. НЕВЕРОЯТНЫЙ ГРОХОТ. СТОЛБЫ ВОДЫ ЗАКРЫВАЮТ КОРАБЛЬ. НО ВОТ СПАДАЕТ ВОДЯНАЯ СТЕНА И СНОВА ВИДНЫ ЗНАКОМЫЕ КОНТУРЫ БАШЕН И НАДСТРОЕК. ТРУДНО СКАЗАТЬ. СКОЛЬКО МИНУТ БЕСНУЮТСЯ В НЕБЕ НЕМЕЦКИЕ ПИКИРОВЩИКИ. КОГДА С ЗАМИРАНИЕМ СЕРДЦА СМОТРИШЬ В НЕБО И НА КОРАБЛЬ, БОИ КАЖЕТСЯ ОЧЕНЬ ДОЛГИМ. В НЕБЕ КЛУБЫ ЧЕРНОГО ДЫМА. САМОЛЕТЫ ОТОГНАНЫ...

Н. Михайловский. «Таллинский дневник..

Берлинское радио передало 29 августа 1941 года фронтовой репортаж: «Потоплены все крупнейшие корабли во главе с самым сильным большевистским крейсером «Киров».. . Морская дорога на Ленинград открыта!» Захлебываясь и подвывая, диктор пересказывал сообщение командира группы «юнкерсов», кавалера железного креста : «Особенно трудно было потопить крейсер «Киров» из-за его сильной противовоздушной обороны. Но мы и с этим справились...»

Не знаю, жив ли теперь кавалер железного креста или сгинул, не отмеченный крестом деревянным. А вот Краснознаменный крейсер «Киров» — славный балтийский ветеран — до сих пор был в боевом строю. И можно оценить дальновидность людей, усилиями которых сохранен и оставлен на флотской службе головной крейсер первого советского проекта. Он славен ратными делами. Можно точно перечислить, сколько кировцы сбили самолетов, разрушили и подавили батарей, какие дивизии потеряли под его огнем свои танки и минометы. Но не каждую боевую заслугу можно выразить цифрами. Ибо статистика пока бессильна определить, что, скажем, значила для обороны осажденного Ленинграда молниеносно облетевшая его жителей весть: крейсер «Киров», живой и невредимый, прорвался вместе с другими кораблями и судами из Таллина в Кронштадт и занял огневую позицию на Неве.

Впрочем, и само рождение «Кирова» несло в себе не только строго рассчитанный заряд военной мощи, но и заряд силы моральной.

— В дни, когда создавался проект крейсера,— рассказывал нам, офицерам балтийской эскадры, старый судостроитель А. Шевченко,— наш завод посетил Сергей Миронович Киров. Он обратился к рабочим с горячей речью: стройте корабли быстрее и лучше, они нужны для великого дела защиты Родины.

О проекте Киров беседовал с академиком Крыловым, знаменитым ученым и кораблестроителем. Закладывали крейсер — Мироныча уже не было в живых, и рабочие попросили: назовите первенца его именем. Так на серебряной килевой планке и написали: с одной стороны «Киров», с другой — лозунг о создании большого флота. На торжества приехал Михаил Иванович Калинин. Было это 22 сентября 1935 года.

А через год под торжественные звуки «Интернационала» наш первенец сошел со стапелей на воду.

В своем классе «Киров» был совершеннейшим в мире кораблем. Имея водоизмещение около 9.000 тонн, он нес 3 трехорудийные башки 180-мм калибра, 6 «соток», 16 зенитных автоматов и 2 трехтрубных торпедных аппарата. За созданием оружия пристально следил Г. К. Орджоникидзе. Большая огневая мощь крейсера сочеталась с отличными ходовыми и маневренными качествами, хорошей живучестью и прочным бронированием. Два турбозубчатых агрегата развивали мощность в 113.000 лошадиных сил и обеспечивали надежную скорость полного хода 35 узлов.

«Киров» стал родоначальником целого семейства отличных советских крейсеров.

Корабль строился для боя. В боях и прославился, в финскую кампанию, а затем и в Великую Отечественную войну.

Круглые сутки под бомбами работали земснаряды. Гидрографы ставили буи. Штурманы и рулевые изучали маршрут перехода. В ночь на 30 июня работы на фарватере были закончены, и контр-адмирал В. Дрозд дал «добро» на выход. Он знал : нужна ювелирная точность маневра — и сам поднялся на ходовой мостик. Под килем порой не было и фута. Скрежетал о днище и дыбился за кормой рыжий песок. То справа, то слева надвигались темные берега. Но «Киров», ориентируясь по слабым огонькам, уверенно шел и шел вперед.

Приход крейсера в Таллин серьезно укрепил силы частей, обороняющих город.

Залпы крейсера наносили немалый урон войскам, осаждавшим Таллин. Фашисты поспешили подтянуть сюда тяжелые орудия, чтобы достать огнем и уничтожить маневрирующий на рейде «Киров».

«Киров» бил врага до последнего дня обороны города, а когда начался прорыв кораблей из Таллина в Кронштадт, прикрывал своим огнем выход транспортов. Моряки-кировцы отлично справились с поставленной перед ними задачей.

Весь сентябрь 1941 года, когда враг штурмовал окруженный Ленинград, «Киров» в одной группе с линкором «Октябрьская революция» бил главным калибром по боевым порядкам фашистов по району Сестрорецк — Красное Село — Петергоф.

Только за четыре дня огнем своих орудий крейсер уничтожил 4 батареи, 18 тягачей, 2 полевых склада, около 1000 солдат.

Как-то журналисты попросили контр-адмирала запаса С. Солоухина, в годы войны командовавшего крейсером, назвать отличившихся в тех боях.

Командир сказал : «Я не хотел бы выделять одних, оставлять в тени других. Я бы назвал списком всех без исключения».


Многие израненные в боях флаги кораблей украшены высокими правительственными наградами. На флаге крейсера «Киров» — изображение ордена Красного Знамени.

В перерывах между боями шли работы. Зимними вечерами в полуразрушенных цехах завода моряки готовили арматуру и трубки для пароперегревателей и главных котлов. На морозе, под обстрелом, при свете керосинки они почти вручную выполняли работу, обычно посильную лишь специалистам высшей квалификации. В цехе сраженный осколком снаряда упал трюмный машинист Каленов.

Не забудется день, когда на крейсер прибыли подарки от шефов из Казахстана. Вслед за подарками прибыла молодежная делегация. Юноши из делегации остались добровольцами на подшефном крейсере. За право служить на «Кирове» и теперь борются молодые казахи. В те дни в кубриках читали письмо акына Джамбула «Ленинградцы, дети мои!..» и поэму Николая Тихонова «Киров с нами».

Гитлер люто ненавидел Ленинград — «оплот славянского духа и большевизма».

А «Киров» с кораблями эскадры был неотделим теперь от судьбы великого города. И ставка фюрера бросила в восточную часть Балтики большой отряд крупных кораблей с линкором «Тирпиц». Фюрер приказал провести операцию «Айсштосс». Цель—уничтожить наши корабли до вскрытия льда.

600 самолето-вылетов сделал 1-й фашистский авиакорпус. 24 апреля 1942 года «Киров» атаковали 40 «юнкерсов». Они шли волнами по 6—10 машин. Это была жестокая схватка. Погиб храбрый зенитчик лейтенант Киташев. Умер от ран старшина 2 статьи Даниил Павлов, сбивший из своего пятого орудия два самолета.

Были и другие горькие потери. И на этот раз очередная операция провалилась. И вслед за рыхлыми льдинами из Ленинграда в море вскоре вышли наши подводные лодки топить врага на прусских меридианах, а крейсер «Киров» вместе со всей эскадрой, выстояв в неравной борьбе, внес свою лепту и в прорыв блокады и в полный разгром фашистских войск на невских рубежах. Последние залпы крейсер произвел, занимая позицию напротив «Медного всадника». Это было 15 января 1944 года. А две недели спустя впервые за войну пушки стреляли холостыми : страна салютовала бойцам, отстоявшим колыбель Октября.

Кстати, в последние годы крейсеру «Киров» тоже пришлось не раз салютовать. Летом 1965 года он участвовал в праздновании Дня моря в Польше, в 1967 году побывал с визитом в Швеции. «Наш ветеран,— шутят по этому поводу моряки на корабле,— стал дипломатом».

Но заграничные визиты — лишь эпизоды в жизни боевого корабля. Долгие послевоенные годы обновленный, усиленный электроникой крейсер нес свою службу. А с недавних пор переведенный в ранг учебного крейсера «Киров» приобрел все приметы морского университета. Теперь здесь практикуются курсанты, будущие офицеры флота.

В июле 1968 года «Киров» отличился на совместном командно-штабном учении союзных флотов под кодовым названием «Север». Крейсер вновь прошел по местам былых боев от Кронштадта до Балтийска, а потом под флагом Главнокомандующего ВМФ Адмирала флота Советского Союза С. Г. Горшкова принял участие в завершающем морском сражении.

...Давно отгремели бои. Ушли на переплавку и вновь возродились корабли, имена и флаги которых стали символом мужества, отваги и верности долгу. Созданы крейсеры и с новыми именами. Но в этом славном и большом строю неизменно останется Краснознаменный крейсер «Киров» — славный брат легендарной «Авроры».

НЕЛЬЗЯ ДОПУСТИТЬ, ЧТОБЫ ОСТАЛОСЬ В НЕИЗВЕСТНОСТИ ИМЯ ДОБЛЕСТНОГО КОМАНДИРА КАПИТАНА-ЛЕЙТЕНАНТА ДМИТРИЯ АЛЕКСЕЕВИЧА ЛЫСОВА, ЕГО БОЕВЫХ ДРУЗЕЙ — ОФИЦЕРОВ, СТАРШИН И МАТРОСОВ. СВОИ ВОИНСКИЙ ДОЛГ ОНИ ВЫПОЛНИЛИ С ЧЕСТЬЮ, И СЛАВА О НИХ БУДЕТ ЖИТЬ В ПАМЯТИ ПОТОМКОВ.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю