Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Встреча с Ильичем

01.09.10
Текст: Спасатель ВМФ, Леонид Лей
В июле 1972 года в Севастополе состоялся знаменитый показ современной военно-морской техники "главным людям страны" и гостям дружественных стран. В главную базу понаехала уйма "секретарей" всех уровней и рангов. Их сопровождали маршалы и адмиралы, полковники и капитаны 1 ранга. Во главе советской правительственной делегации был генеральный секретарь коммунистической парии Леонид Ильич Брежнев. Демократические народные режимы дружественных стран представляли их партийные лидеры Герек, Хоннекер, Цеденбал, Гусак, Кадар, Живков. Военно-морскую технику демонстрировал министр обороны СССР маршал Гречко, главным консультантом, естественно, был Главнокомандующий ВМФ адмирал флота С.Г. Горшков.

Недавно отстроенные и ухоженные 14-15 причалы блестели свеженькой краской и воронеными стволами новейших кораблей Черноморского флота, вооруженные ракетными и артиллерийскими комплексами последних разработок.


Внутреннее устройство АС-1. snariad.ru, электронная энциклопедия "Военная Россия"

Рядом с боевыми надводными кораблями у причальной стенки приютилось и "хозяйство" севастопольских "специальных подводников"—подводная лодка "три шестерки" и один подводный аппарат класса СПС — спасательный подводный снаряд АС-1 проекта 1837. Это был самый первый подводный аппарат, прибывший на Черноморский флот в 1970 году. Тогда его экипаж возглавлял офицер Василий Маврин.

У каждой представляемой к осмотру технической единицы стоял навытяжку специалист, готовый к докладу. По регламенту он должен был уложиться в полторы, максимум — в две минуты, дабы не отнимать у важных особ драгоценного времени. По мере осмотра Леонид Ильич сначала подошел к подводной лодке "666", с комплексом длительного пребывания человека под водой, но она не произвела на него должного впечатления. Отойдя от нее, генсек вдруг увидел ярко раскрашенный полосатый подводный аппарат странной конструкции. В это время для пущего эффекта на СПСе работали все двигатели и механизмы. Плавно поворачивались вертикальные лаговые и маршевые винты, манипуляторы. Наверное, все это создавало впечатление необычного, ранее невиданного агрегата загадочного назначения, пугающе привлекающего своей броской бело-оранжевой окраской. Подводные аппараты представлял командир ПЛ капитан 2 ранга Леонид Георгиевич Лей. Брежнев начал задавать офицеру вопросы, а ответы все более и более его заинтересовывали. Так он у АС-1 простоял четверть часа — срок немыслимый и не укладываемый ни в какой официальный регламент. Краем глаза можно было заметить, как Министр обороны и Главком ВМФ знаками стали показывать докладчику - мол, не отнимай время у "генерального".

Леонид Ильич остался очень доволен знакомством со "сверхмалой подводной лодкой", но за такое короткое время беседы что-то конкретное рассказать высшему лицу в государстве Лею не удалось — разговор шел в основном вокруг технических возможностей подводных аппаратов и не касался наших достижений в области длительного пребывания человека под водой. Такие эксперименты на Черном море подводниками уже проводились. И не без успеха.

После посещения Севастополя и Черноморского флота Брежнев сразу же отбыл в Париж, а потом совершил небольшое турне по Франции. Надо же такому совпадению случиться, но в Марселе большому советскому гостю Жак Ив Кусто показал систему подводных домиков "Приконтинент-3" с живущими там в лабораторных условиях, на глубине 40 метров, людьми. Показ французской подводной техники был преподнесен мастерски и по-французски изящно. Леонид Ильич опечалился и невзначай буркнул окружавшим его многочисленным западным корреспондентам, что Франция лидирует в подводном мире, а в СССР ничего подобного пока нет. Эта неуместная реплика немедленно попала в западную печать, вызвав головную боль у главкома и у ряда адмиралов, находящихся в курсе истинных наших дел и успехов в этой области. Виной всему была неоправданная засекреченность всего, что у нас было связано со штурмом гидрокосмоса. А мы к тому времени уже успешно провели ряд экспериментов, а именно, на Черноморском флоте.

К этому моменту было завершено месячное пребывание водолазов на глубине 100 метров. Находившиеся постоянно под давлением в поточно-декомпрессионной камере, гидронавты выходили из нее на 2-3 часа в периоды погружения и покладки подводной лодки на грунт, выполняя различные работы.

Во время этого эксперимента были побиты многие мировые рекорды одиночного и группового пребывания человека под водой.

На 100-метровой глубине в морских условиях в ходе экспериментов подводная лодка лежала на грунте, а из нее выходили водолазы и работали, имея радиус действия около 65 метров — насколько хватало шлангов. По мнению ведущих специалистов и НИИ, курирующих эти разработки тогда, в начале семидесятых, мы опережали французов и американцев в этих исследованиях на 7-10 лет.


Л.И. Брежнев. abc-people.com
После возвращения Брежнева в Москву адмирал Сергей Горшков, помня марсельскую пощечину и, будучи вхож в высшие кремлевские апартаменты, выбрал подходящий момент и популярно, в интересной форме обрисовал генсеку всю нашу программу подводных исследований. Леонида Ильича это тоже задело, и, чтобы утереть нос французам, он приказал все наши подводные достижения опубликовать громогласно в открытой печати, не утаивая ни одного факта. Главком не ожидал такого исхода дел и попытался робко возразить, ссылаясь на секретность всех экспериментов и большой их значимости в деле укрепления обороноспособности страны. На что Леонид Ильич ответил примерно так: "Плевать на секретность! Престиж страны важнее. Публикуйте и немедленно, и непременно в центральной прессе".

И вот после таких перипетий в "Правде" была опубликована огромная статья на весь лист — "Гидронавты живут на земле", в которой были раскрыты все наши секретные подводные эксперименты и впервые рассказано о работе подводных аппаратов как военно-морских, так и с гражданским уклоном, были приведены их тактико-технические данные и описаны достигнутые результаты.

Так мир и советский народ узнали о нелегкой работе севастопольских подводников. Теперь можно было сравнить дела французских и американских гидронавтов. Международная реклама дала толчок дальнейшему развитию семейства отечественных подводных аппаратов.


Главное за неделю