Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Олимпий Иванович Рудаков

20.12.10
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, А.Л. Лифшиц
Фото: Центральный Военно-Морской Портал
Начальником кафедры в шестидесятые годы прошлого века был контр-адмирал Олимпий Иванович Рудаков. Несколько слов о нем.


Cправа налево: О.И. Рудаков - командир крейсера "Мурманск", А.Л. Лифшиц - командир эсминца "Урицкий", А.М. Румянцев - командир эскадры СФ, О.М. Мачинский - командир эсминца "Дерзкий", Н.В. Кошкарев - командир 1 дивизии эсминцев, Л.Д. Чулков - старпом линкора "Архангельск"

Мы были знакомы с Олимпием Ивановичем с самого начала моей флотской службы, с "Гремящего", на котором он был старшим артиллерийским офицером и с этой должности ушел старшим помощником на ЭМ "Сокрушительный". И служил он на соседнем корабле нашего же дивизиона. Более того, "Сокрушительный" до своей гибели был парным кораблем "Гремящего", с которым мы больше всего взаимодействовали. Затем, после моего возвращения на "Разумный", наша служба проходила рядом, поскольку он сначала был после штрафной роты старшим помощником на "Громком", затем командиром ЭМ "Доблестный", затем старшим помощником на лк "Архангельск" и командиром крейсера "Мурманск", когда я был командиром "Урицкого".

В масштабе Ваенги того времени (ныне Североморска) это все была одна семья.

Мы оба обрадовались новой встрече и все последующие 11 лет очень дружно работали вместе, а иногда и отдыхали в совместных автомобильных поездках.

Внешне Олимпий Иванович был русский былинный богатырь. Достаточно сказать, что, когда он был курсантом военно-морского училища, знаменитый скульптор Манизер именно с него лепил фигуру краснофлотца для известной скульптурной группы на Московской станции метро "Площадь революции".

Эта особенность Олимпия Ивановича напоминает мне всегда известное описание царя Александра III, данное в мемуарах знаменитого юриста Кони, который писал: "Оденьте его (царя Александра III) в извозчичью сермягу и поместите в толпу извозчиков, все равно сразу будет видно, что это царь". Таким же впечатляющим был и Олимпий Иванович.

Мне представляется, что именно поэтому в 1952 году на своей коронации английская королева Елизавета II выбрала именно Олимпия Ивановича в партнеры для вальса из множества других офицеров, представлявших флоты своих стран.

Богатырская стать Олимпия Ивановича и производимое им впечатление с годами только усиливалось. В наших совместных поездках по Прибалтике, например, она постоянно служила нам верой и правдой. Вот пример. В многочисленных прибалтийских кафе всюду соблюдался строгий политес. Всюду вывески и устные предупреждения швейцаров: No Sporting, что означает "Входить только в приличном виде". А мы, естественно, в путешествии все бывали именно в sporting.

Но иногда в пути возникала необходимость пообедать где-нибудь в кафе. И вот мы все – команда двух машин - идем в кафе в нашем дорожном виде. Впереди Олимпий Иванович. Увидев его величественную фигуру, швейцар замирает по стойке "смирно". "Это со мной" - говорит Олимпий Иванович. И мы все проходим следом за ним. Швейцар опоминается, но уже поздно – дело сделано.

Олимпий Иванович был знающим офицером, потом адмиралом, очень добрым и неглупым человеком. Основной чертой, характеризующей его, была, безусловно, высочайшая порядочность. Как заведующий кафедрой он был на своем месте, по мере возможности вникал в наши дела и старался быть на уровне новой техники. Сам же тяготел к штабной службе. Большим его достоинством была твердость в поддержании хорошего климата на кафедре и мгновенное пресечение возникающих конфликтов и ненаучных ссор и споров.

В конце своей жизни Олимпий Иванович серьезно заболел, у него была тяжелейшая болезнь – гипернефрома, по сути, болезнь неизлечимая. В1961 году у него вырезали одну почку, и только его богатырская стать позволила ему активно прожить еще 12 лет.

Читать далее

Оглавление

Об авторе
Олимпий Иванович Рудаков
В группе штабной службы
И.А. Смирнов. Автоматизация управления
И.Я. Динер
Работа с дипломантами
Академический вычислительный центр
Научно-исследовательская работа
Виктор Степанович Бабий
На флотских учениях
Участие в инспекции Тихоокеанского флота
Книга "Кибернетика в Военно-морском флоте"
Работа в макетных комиссиях
Докторская диссертация
Книга "Статистическое моделирование систем массового обслуживания"


Главное за неделю