Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Участие в инспекции Тихоокеанского флота

20.12.10
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, А.Л. Лифшиц
Следующим летом сначала совершенно непонятно почему пришел на меня вызов от генерального инспектора Вооруженных сил маршала К.К. Рокоссовского для участия в инспекции Тихоокеанского флота. Как оказалось, реальным автором вызова явился мой старый сослуживец и начальник контр-адмирал Евгений Андрианович Козлов. Он перешел на работу в инспекцию министра обороны – генеральным инспектором по надводным кораблям.

Делать нечего, поехал я в Москву на сборный пункт, а оттуда в составе инспекции - на Дальний Восток. Из Москвы в Хабаровск мы летели одним из первых рейсов на реактивном самолете ТУ-104. Это был по тем временам сказочный полет. Если раньше полет на Дальний Восток на поршневом самолете мог длиться 2-3 дня и включать около 10 посадок, то здесь было две промежуточных посадки в Омске и Иркутске – третья конечная посадка в Хабаровске – всего 8 часов. Кормили по полной норме на каждом перегоне: на первом ели с удовольствием, на втором - с трудом, на третьем уже не могли, по крайней мере, я не мог.

Итак, прилетели мы в Хабаровск. Первый объект проверки морской группы инспекции – Амурская флотилия. Под вечер приехали мы на базу и разместились на мониторах. Следующие 2-3 дня прошли в инспекционной работе, для меня - на мониторах.

Хабаровск, в котором я был тогда в первый раз, мне понравился. Сам город светлый и чистый с широкими улицами и неповторимой панорамой Амура, его крутым русским берегом и заречными китайскими далями, конечно, незабываемы. Его облик запомнился мне на всю жизнь. Впоследствии я бывал в Хабаровске еще 2 или 3 раза, но первое впечатление оказалось наиболее сильным.

Из Хабаровска вся инспекция перелетала во Владивосток. Здесь мне предстояло участвовать в инспекционной проверке эскадры Тихоокеанского флота, где командующим эскадрой был мой приятель по Северу тогда контр-адмирал Григорий Корнеевич Чернобай.

В состав эскадры входила и бригада эсминцев, которой командовал также мой товарищ по Северу и Балтике Александр Болеславович Тейшерский.

На другой день корабли эскадры вышли на большие двухсторонние учения в океане. Синюю сторону представляла дивизия крейсеров под командованием контр-адмирала Бориса Федоровича Петрова.

Учения прошли вполне на уровне, с большим размахом. В ходе учений мне пришлось вместе с Е.А. Козловым переместиться на флагманский корабль "синих" к контр-адмиралу Б.Ф. Петрову, и в следующих фазах учения мы посетили Советскую Гавань и Петропавловск.

Во время пребывания на дивизии Б.Ф. Петрова мне понравились разработанные там правила боевого маневрирования и с разрешения Бориса Федоровича с соответствующими ссылками я описал и опубликовал их в специальном бюллетене. Я упоминаю про это потому, что и в дальнейшем мне приходилось описывать и публиковать статьи про все интересные начинания, которые я наблюдал во время своих многочисленных командировок на флоты.

На всех этапах учения мы готовили материалы к разбору.

Морские учения были частью общих военных учений, в которых участвовали кроме флота также сухопутные войска и авиация. Об истинном размахе учений я получил представление только в процессе подготовки разбора и на самом разборе. В таких масштабных учениях я принимал участие впервые.

При подготовке разбора я познакомился (если так можно сказать) с маршалом К.К. Рокоссовским. Говорил он с сильнейшим польским акцентом. Может быть, это было следствием нескольких лет жизни в Польше, куда его послал Сталин в качестве министра обороны. По сути учений он очень внимательно и без всякого апломба всех выслушивал и после небольшого раздумья спокойно принимал решения.

Выслушал он и мой доклад. При этом возникли трения с сухопутным посредником. Маршал задумался и сказал: "Вопрос морской, поэтому примем точку зрения моряков".

В целом маршал Рокоссовский произвел на меня исключительно положительное впечатление.

Из Петропавловска вся инспекция, в том числе и мы, перелетели во Владивосток, где состоялся разбор учений и были объявлены предварительные итоги инспекционной проверки. После этого мы вернулись в центр такими же рейсами ТУ-104.

Учения произвели на меня большое впечатление и существенно способствовали расширению моего кругозора.

Читать далее

Оглавление

Об авторе
Олимпий Иванович Рудаков
В группе штабной службы
И.А. Смирнов. Автоматизация управления
И.Я. Динер
Работа с дипломантами
Академический вычислительный центр
Научно-исследовательская работа
Виктор Степанович Бабий
На флотских учениях
Участие в инспекции Тихоокеанского флота
Книга "Кибернетика в Военно-морском флоте"
Работа в макетных комиссиях
Докторская диссертация
Книга "Статистическое моделирование систем массового обслуживания"


Главное за неделю